Митинг в защиту свободы слова в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 августа 2016, 20:03

Задержаны двое подозреваемых в избиении армянских журналистов

17 журналистов признаны пострадавшими в результате препятствования их деятельности и групповом хулиганстве в ночь с 29 на 30 июля в столице Армении. В Ереване сегодня проходит митинг в защиту свободы слова.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 июля сторонники "Учредительного парламента" захватили здание патрульно-постовой службы полиции, которое им удавалось удерживать до 31 июля. В день захвата был убит полицейский, шесть человек получили ранения. 29 июля состоялось шествие в поддержку мятежников, разогнанное полицейским оцеплением вблизи захваченного здания. В результате 30 июля были госпитализированы 55 демонстрантов и четверо полицейских. При разгоне акции пострадали также журналисты. Следственные органы заявили о 14 пострадавших сотрудниках СМИ. 

По подозрению в препятствовании профессиональной законной деятельности журналистов и осуществлении группового хулиганства в ереванском квартале Сари Таг в ночь с 29 на 30 июля задержаны два человека, сообщили в пресс-службе Специальной следственной службы (ССС).

Напомним, что четверым сотрудникам правоохранительных органов в Армении предъявлено обвинение в злоупотреблении рабочим положением и препятствовании работе журналистов, а также в порче чужого имущества.

Ранее Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело о применении полицейскими насилия и превышении полномочий во время событий в Ереване в связи с захватом здания полка ППС. Согласно сообщению следственной службы, некоторые полицейские не давали работать журналистам и адвокатам, которые должны были оказать правовую помощь доставленным в полицию задержанным.

В распространенном ССС сообщении отмечается, что продолжается предварительное следствие по уголовному делу в связи событиями в ереванском квартале Сари Таг. "Согласно предварительным сведениям на 10 августа 2016 года, из-за предполагаемого преступления пострадали 20 журналистов, 17 из которых по уголовному делу уже признаны пострадавшими, они допрошены. Для выяснения характера вреда, нанесенного их здоровью, и степени тяжести назначены судебно-медицинские экспертизы. Два журналиста пока не вовлечены в процесс расследования из-за их отсутствия в городе, еще один журналист заявил о том, что в этот день ему не было нанесено никакого вреда", - цитирует сообщение ССС NEWS.am.

На сегодняшнем митинге в защиту свободы слова, инициированном руководителями ряда СМИ из-за случаев насилия против журналистов, было зачитано открытое для подписания заявление. В нем отмечается, что "несмотря на заявления властей о важности СМИ и роли свободы слова, тем не менее фактически делается все возможное для препятствования работе журналистов, применяется насилие против них".

Организаторы акции потребовали немедленного наказания лиц, препятствующих профессиональной деятельности журналистов. "Журналистское сообщество ожидает конкретных шагов и считает, что в данной связи должны быть проведены аресты", - цитирует заявление "Новости-Армения".

Ситуации в столице Армении посвящена обновляемая хроника "Кавказского узла" "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях протеста в стране публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Архив новостей