10 августа 2016, 15:35

УФСБ по Кубани отчиталось о выявлении подозреваемого в связи с ИГ

Возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, прошедшего подготовку в Сирии для последующего участия в запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", заявило УФСБ России по Краснодарскому краю.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее глава ФСБ Александр Бортников заявил, что в 2015 году в РФ установлены 2900 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности в Афганистане, Сирии и Ираке. По его словам, ФСБ "ведет также работу по выявлению лиц, причастных к подготовке так называемых "живых бомб".

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства", признанного террористической организацией, воюют боевики из России. Организация демонстрирует себя как перспективный для молодых радикально настроенных мусульман проект, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Россиянин, подозреваемый в получении навыков осуществления диверсионно-террористической деятельности для последующего участия в признанной судом террористической и запрещенной в России организации "Исламское государство", был установлен сотрудниками УФСБ России по Кубани, отмечает ведомство.

"Данный гражданин прошел идеологическую и военную подготовку в террористическом учебном центре, расположенном на территории Сирийской Арабской Республики (САР)", – цитирует сообщение ФСБ России по региону РИА "Новости".

По данным ведомства, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), сообщает "Югополис".

Данные статьи предусматривают наказание до пожизненного лишения свободы.

Комментариев подозреваемого или его представителей по поводу заявления УФСБ России по Краснодарскому краю пока не поступало.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей