Фестиваль красок "Холи" Фото: http://краски-холи.рф/home/xlarge_____4/

10 августа 2016, 09:55

Адвокат усмотрел нарушение закона в угрозах по поводу фестиваля красок в Махачкале

По фактам угроз в соцсетях в адрес участников фестиваля красок Холи в Махачкале могут быть возбуждены уголовные дела за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, считает адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев.

Как писал "Кавказский узел", фестиваль красок Холи, планировавшийся на площадке кинотеатра Cinema Hall и пришедший из индуистской традиции, был отменен после протестов жителей Дагестана. Призывы к махачкалинской молодежи отказаться от участия в фестивале получили распространение в Интернете.

Сообщение об отмене фестиваля красок поступило 7 августа на SMS-сервис "Кавказского узла". "Организаторы фестиваля красок в Махачкале отменили свое мероприятие", - написал автор сообщения. "Кавказский узел" публикует SMS-сообщения от читателей в специальном разделе форума.

Наряду с критикой фестиваля за развращение молодежи также появились угрозы в адрес тех, кто собирается на него.  В частности, один из пользователей написал: "Где это будет? Хочу смертника отправить туда". "Надеюсь, взорвут вас там всех", – говорится в комментарии другого пользователя.

В связи с подобными высказываниями в интернете, в том числе в социальных сетях, может быть возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), сообщил адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев.

По его словам, статья Уголовного кодекса разграничивает просто публичные призывы и призывы, размещенные через СМИ и интернет, причем наказание за экстремизм в соцсетях может грозить до 5 лет лишения свободы.

"Если подобные публикации попадают в поле зрения следственных органов или по факту их публикации было заявление, то проводится расследование. Основанием для возбуждения уголовного дела является, прежде всего, справка психолого-лингвистического исследования, которая определяет, есть ли в публикации призывы к незаконным действиям или нет", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" Джамал Алиев.

Причем в данном случае, по мнению адвоката, есть основания для возбуждения подобного дела.

Организаторы фестиваля отказались от комментариев по поводу того, будут ли они обращаться в правоохранительные органы с заявлением об угрозах и давлении.

Отметим, что одно из обращений с призывами не участвовать в фестивале в Facebook ранее распространил начальник отдела профилактических программ и проектов министерства по делам молодежи Дагестана Микаил Микаилов.

"Кто называет себя дагестанцем и дагестанкой – это обращение к вам! Акция "Фестиваль красок", планируемая на 7 августа в Махачкале – это реально позорное явление, ведь есть масса иных достойных развлечений и полезных занятий. Уверены, здравый рассудок восторжествует у организаторов и участников мероприятия. Обращаемся ко всем вам с уважением и сами уважаем наследие", – написал Микаилов.

Напомним, что, согласно сообщению представителей кинотеатра, размещенному в сети Instagram, при решении отменить фестиваль красок ими был принят во внимание "негативный резонанс общества".

"Фестиваль красок не должен был нести несоответствующий религии и дагестанским нормам характер, а пройти лишь в патриотических рамках. Но в связи с негативным резонансом в обществе относительно фестиваля, а также неправильным восприятием цели проведения этого мероприятия, кинотеатр Cinema Hall принял решение отказаться о предоставления площадки, а также от какого-либо участия в нем", - указано в сообщении кинотеатра Cinema Hall.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей