Посетительницы фестиваля красок в Махачкале в 2015 году. Скриншот видеозаписи с фестиваля из группы MDK Dagestan во "ВКонтакте", Vk.com/video-60302983_171564570

06 августа 2016, 19:43

В соцсетях появились угрозы участникам фестиваля красок в Махачкале

Призывы к махачкалинской молодежи отказаться 7 августа от участия в фестивале красок Холи, пришедшего из индуистской традиции, получили распространение в Интернете. Наряду с критикой фестиваля за развращение молодежи также появились угрозы в адрес тех, кто собирается на него.

Сообщение о том, что предстоящий фестиваль вызывал дискуссию в соцсетях, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 5 августа. "Фестиваль красок в Махачкале 7 августа бурно обсуждается в социальных сетях и вызывает недовольство как языческая традиция", - написал автор сообщения. "Кавказский узел" публикует SMS-сообщения от читателей в специальном разделе форума.

Противники фестиваля обвиняют его участников в неуважении к традициям

Проведение фестиваля красок, основанного на индуистском празднике Холи, запланировано в Махачкале на 7 августа, передает корреспондент "Кавказского узла". Впервые фестиваль проходил год назад. В ходе него молодые люди собираются на одной из площадей и под музыку обсыпают друг друга разноцветными красками. Фестиваль проходит и в других российских городах, в некоторых из них он проводился сегодня.

За несколько дней до самого фестиваля в Махачкале были расклеены информационные плакаты о нем. Новость о фестивале вызвала негативную реакцию многих жителей республики, которые в соцсетях распространили обращения с призывами не участвовать в нем.

Одно из таких обращений в Facebook распространил начальник отдела профилактических программ и проектов министерства по делам молодежи Дагестана Микаил Микаилов.

"Кто называет себя дагестанцем и дагестанкой – это обращение к вам! Акция "Фестиваль красок", планируемая на 7 августа в Махачкале, – это реально позорное явление, ведь есть масса иных достойных развлечений и полезных занятий. Уверены, здравый рассудок восторжествует у организаторов и участников мероприятия. Обращаемся ко всем вам с уважением и сами уважаем наследие", – написал Микаилов.

Мероприятие приведет к развращению молодежи, утверждают авторы обращений в соцсети "ВКонтакте".

"Пляшущие, как обезьяны, мужчины и женщины, обмазанные, ревущие, как макаки... Танцы, смешение полов и обжимание, в которых даже те ребята, которые участвуют сами, не разрешат (очень хочу верить) находиться своим сестрам и иным родственницам", – говорится в обращении, распространенном пользователем Шахбаном Давудовым.

"Если у вас есть честь к предкам и уважение к ним, не ходите! Близится судный день, лучше покайтесь в своих грехах, а не совершайте новые. Мы – мусульмане, мы должны быть примером, а не наоборот, так что прошу, не ходите. Мы не умрем, если не пойдём, лучше займитесь чем-то полезным", – написал пользователь "ВКонтакте" Абдулла Омаров.

С призывом не ходить на фестиваль выступил и культурно-просветительский центр представителей лакского народа "Лакку Билаят".

"Призываем наш народ не ходить на подобные фестивали. Этот фестиваль чужд культуре нашего народа и ведет к деградации молодого поколения", – сказано в обращении организации.

Через YouTube получили распространение обращения религиозных деятелей республики.

"Молодежь ведет себя непристойно, не по-мусульмански и не по-дагестански на этом празднике... Нам нельзя давать уничтожать каким-то группировкам и ассоциациям наше достоинство и нашу дагестанскую молодежь...", – заявил в своей проповеди имам мечети поселка Ханар Рамазан-хаджи Рамазанов.

"Братья! Как так - уже нас на площадях развращают танцами, потом еще сверху краски какие-то будут брызгать!.. Эти многочисленные эмоции мусульманам не нужны!.. Остановитесь, пока Аллах вас не остановил своим гневом", – говорится в обращении имама Исы-хаджи Гамзатова.

Появились оскорбления и угрозы в адрес участников фестиваля

Кроме обращений с призывом не приходить на фестиваль, среди пользователей соцсетей были и те, кто высказал угрозы в отношении тех, кто собрался на мероприятие.

"Где это будет? Хочу смертника отправить туда", – написал один из пользователей.

"Надеюсь, взорвут вас там всех", – говорится в комментарии другого пользователя.

Многие из авторов подобных комментариев в первую очередь выражают недовольство участием в фестивале девушек. Наряду с многочисленными оскорблениями в адрес девушек появились высказывания с призывом "утилизировать их".

Жители республик Северного Кавказа лавируют между шариатом, российским законодательством и адатным правом, что приводит к непроясненности гендерных норм поведения в обществе, следствием которой становится нарушение прав женщин и преступления в отношении них, заявили 8 апреля участники "круглого стола" на тему: "Роль государства, общества и СМИ в защите прав женщин на Северном Кавказе".  

С критикой в адрес авторов подобных угроз обратился пользователь под ником Florian Marange.

"Во многих группах "ВКонтакте" мусульмане протестуют против фестиваля красок в Махачкале. О кей, ваше право. Но интересно другое. В качестве предложенных способов протеста в комментариях пишут: "Всех взорвать", "Облить кислотой", "Организаторов найти и очко порвать" и т.д. Это такому вас учит религия ислам?!" – заявил он.

Несогласные с критикой требуют не навязывать им чужие нормы

Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики разошлись в своем отношении к фестивалю красок. В фестивале нет ничего пагубного, сказала, например, жительница Махачкалы Динара Гасанбекова.

"Мне кажется, что религиозные деятели, протестующие против фестиваля, видят угрозу во всем, что идет в разрез с их видением жизни. Не все люди религиозные. Если тебе не нравится праздник, не ходи, но не поити его другим, и не нужно навязывать что-то", – сказала Динара.

Фестиваль красок – просто развлекательное мероприятие, на которое все имеют право, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Муртуз Ахмедов.

"У нас в республике религия восстает против всего, что не по исламу. Новый год, Новруз, концерты звезд эстрады, а теперь добрались и до фестиваля. Это ведь дело каждого – решать, куда ему ходить и как себя вести, у нас ведь не шариат. Не нужно искать во всем греховность", – считает он.

Споры вокруг новогодних праздников и их атрибутики на городских улицах в Дагестане ведутся уже длительное время. Для достижения компромисса государство и мусульманская общественность должны отказаться от практики насаждения своей однозначной позиции по этому вопросу и решать его через широкую общественную дискуссию, заявили участники онлайн-обсуждения на тему: "Светское и Религиозное. О новогодних праздниках в Дагестане", прошедшего на "Кавказском узле" 29 декабря 2014 года. С подробным содержанием дискуссии можно ознакомиться на форуме "Кавказского узла".

В 2015 году фестиваль проходил в парке Редукторного поселка Махачкалы и собрал не менее 250 участников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент ДГПУ Магомед, который сам посетил мероприятие. В основном на фестиваль приходят молодые люди от 18 до 30 лет, отметил  он. При этом Магомед подчеркнул, что фестиваль является абсолютно светским мероприятием, никак не касающимся религии.

Житель Хасавюрта Мусса Идрисов в свою очередь выразил недоверие организаторам фестиваля, считая, что мероприятие "наверняка спонсируется индуистскими религиозными активистами".

"Это не наш праздник, а индуистский. Это проповедует их религия. Откуда он появился в Дагестане, с чего вдруг? Я считаю, что идет насаждение определенного религиозного мировоззрения. А молодежь всегда податлива на красивое, в красочной оболочке, не думает о том, что за этим стоит", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Идрисов.

Те из пользователей соцсетей, кто планирует пойти на фестиваль, мотивировали свое намерение желанием повеселиться и какой-либо религиозный характер мероприятия также отрицают.

"Каждый со своей компанией идёт туда просто повеселиться, у нас чисто женская компания", – написала пользовательница Алина Гамидова.

"Что такого, что люди пойдут, раскрасят друг друга красками и повеселятся? Что это имеет общего с прелюбодеянием?" – поддержала ее пользовательница Амина Магомедова.

В Духовном управлении мусульман корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать предстоящий фестиваль. Комментариями от организаторов фестиваля "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Ислам в России" и "Адат".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей