Пикетчики в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 августа 2016, 06:40

Пикетчики в Сочи потребовали отправить в отставку руководителей службы судебных приставов

На прошедшем в Сочи пикете жители города рассказали, что случаи неисполнения решения судов стали массовыми, а нарушения, которые суды устанавливают в работе приставов, не устраняются. Резолюция участников пикета, потребовавших вмешательства властей и надзорного ведомства в сложившуюся ситуацию, отправлена президенту, в Генпрокуратуру и руководству Федеральной службы судебных приставов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", акция с требованием к властям и надзорному ведомству проверить работу судебных приставов состоялась 6 августа. В пикете приняли участие около 30 человек.

За порядком в ходе акции наблюдали полицейские и ответственная за связи с общественностью администрации города Татьяна Катаниди.

Принявший участие в пикете 66-летний пенсионер Василий Журавлев рассказал, что в результате неправомочных действий должностных лиц в 2013 году лишился дома, который был построен на принадлежащем ему участке земли. При сносе дома он лишился своих вещей. 

Пришедший на пикет пенсионер из Ленинградской области Виктор Сахаров рассказал, что лишился своих денег после того, как купил у частного застройщика квартиру. Семиэтажный дом был признан решением суда самостроем.  

"Я обратился в прокуратуру и мне сообщили что судебные приставы имеют документы на снос данного дома, построенного незаконно. Я с 10 ноября 2014 г. пытаюсь вернуть свои деньги", - рассказал он, добавив, что обращения к приставам результата не дали. Пикетчик держал в руках плакат с требованием к застройщику вернуть деньги.  

Пришедшие на пикет супруги Любовь Берчанова и Василий Журавлев держали в руках плакат с требованием отставки двух сотрудников службы судебных приставов. 

"Кавказский узел" рассказывал историю сноса дома пенсионеров, построенном на принадлежавшем им участке земли на улице Изобильной в селе Ордынке. На месте снесенного дома супруги возвели памятник коррупции. 

Через три года после сноса пенсионеры построили на участке домашнюю часовню, а сами живут в небольшом сарайчике в огороде.

Супруги передали в распоряжение "Кавказского узла" апелляционное определение от 17 июля 2014 года краевой коллегии судей по гражданским делам под председательством судьи Н.Дунюшкиной, которые признали незаконными действия судебного пристава-исполнителя Лазаревского района Сочи по сносу дома №24 по ул. Изобильной, с.Ордынка Лазаревского района Сочи.

В частности, суд признал незаконными действия пристава, выразившиеся в непринятии мер к сохранности выносимого имущества, принадлежащего супругам, а также признал незаконным "предъявление Берчановой Любови Петровне расходов, согласно постановления судебного пристава-исполнителя от 29.01.2014 года, о сносе дома №24 по ул.Изобильной, с.Ордынка, Лазаревского района в размере 964 453 руб. 50 коп.".

"Меня даже не уведомили о том, что будет снос дома, не выдали документы о сносе, не отреагировали на мое заявление об отложении судебных действий на период моего обжалования решения суда в кассации", - рассказала корреспонденту Любовь Берчанова.

"Решение вступило в силу, но никто нам до сих пор не компенсировал ущерб", - сказал Василий Журавлев. 

На неисполнение решения суда приставами по возврату ребенка матери пожаловалась организатор пикета Ольга Цветкова. Вопреки решению суда, которым суд обязал отца ребенка вернуть его матери, отец отказывается выполнять решение, при этом приставы, по ее словам, бездействуют.

"Я не видела своего... ребенка более года. Ему сейчас пять лет и никому до этого нет дела", - сказала Ольга Цветкова. 

Олимпийская переселенка Людмила Савельева и члены ее семьи рассказали, что уже три года не могут добиться от приставов исполнения решения суда, которым суд обязал мэрию всю семью поставить на учет как нуждающихся в жилье. 

Многие из участников пикета сообщили, что с их счетов неправомерно были изъяты денежные средства, и они не могут добиться того, чтобы им их вернули.

В заключение пикета была принята резолюция, которую подписали все участники акции.

В резолюции, направленной президенту РФ, генпрокурору и руководству Федеральной службы судебных приставов содержится требование вмешаться в сложившуюся в Сочи и Краснодарском крае ситуацию и отправить в отставку руководителей краевой службы судебных приставов и ряда сотрудников сочинской службы. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей