Александр Хуруджи на заседании суда 5 августа 2016 года. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

05 августа 2016, 20:23

Защита Хуруджи усомнилась в показаниях бухгалтера его компании

Главный бухгалтер компании "Энергия" Александра Хуруджи и Сергея Конопского на сегодняшнем заседании не смогла ответить на вопросы о счетах предприятия. Это может означать, что на нее оказывается давление для сокрытия сведений о финансовом состоянии компании, считает защита.

"Кавказский узел" сообщал, что главный акционер "Энергии" Александр Хуруджи был задержан в Ростове-на-Дону 3 декабря 2015 года. Он и гендиректор фирмы Сергей Конопский обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денег и незаконном предпринимательстве. Оба подсудимых вину не признают.

ОАО "Энергия" специализируется на передаче электроэнергии, прокладке линий электропередачи и производстве электромонтажных работ в Ростовской области. С 2010 года эта компания оказывала ОАО "МРСК Юга" услуги по передаче электроэнергии через свое сетевое хозяйство. Именно "МРСК Юга" выступает потерпевшей стороной по делу - по версии обвинения, она понесла от действий подсудимых многомиллионный ущерб. На суде специалист службы по тарифам заявил, что речь идет не об ущербе, а о недополученном доходе, который можно было просто компенсировать

В начале сегодняшнего заседания было объявлено, что сторона обвинения ввела в дело двух новых прокуроров, представителей областной прокуратуры. Таким образом, группа прокуроров выросла до четырех человек.

Из шести вызванных в суд свидетелей обвинения явились только двое: свидетельница Панурина, свидетели Лямгузов, Редькин и свидетельница Волобуева проигнорировали направленные им повестки, и по истечении сроков хранения те были возвращены обратно в суд.

Главбух "Энергии" не сумела вспомнить, сколько у компании денег

Первой была допрошена Татьяна Азизова, работающая главным бухгалтером ОАО "Энергия" с 25 августа 2014 года. Она рассказала о банковских счетах компании: действующий счет "Энергии" открыт в "Мосуралбанке", кроме того, после задержания Хуруджи был заблокирован счет в "Сбербанке" и ликвидирован счет в "Донхлеббанке".

Основными контрагентами "Энергии" были Федеральная сетевая компания (ФСК), "МРСК Юга" и Донэнергосбыт, хотя именно от "МРСК Юга" "Энергия" получает главные платежи. Однако в 2014–2016 годах все поступления от "МРСК Юга" приходили только по выигранным судам, добровольных платежей не было, отметила главный бухгалтер. Вспомнить общую сумму платежей она не смогла.

Сегодняшнее финансовое состояние "Энергии", со слов свидетельницы, нельзя однозначно охарактеризовать: с одной стороны, налоги и зарплаты выплачиваются стабильно, с другой, у компании около миллиарда рублей долга перед ФСК, и договоры по услугам оплачиваются не в полном объеме.

Александр Хуруджи попросил суд запросить сведения об остатке средств на всех расчетных счетах "Энергии" на декабрь 2015 года, когда он после задержания перестал влиять на деятельность компании как главный акционер.

"Я являюсь акционером "Энергии" на 96,6 %. Однако на все запросы, которые мы направляли в ОАО "Энергия" со 2 декабря 2015 года, не было получено ни одного ответа. Сотрудникам запрещено общаться с моими адвокатами. Происходит рейдерский захват предприятия", – заявил Хуруджи.

Судья Ермакова отклонила ходатайство Хуруджи, посчитав его преждевременным. Тогда Хуруджи попросил Азизову рассказать, как средства компании были распределены между банковскими счетами и какая сумма имеется на них сейчас, но свидетельница ответить не смогла.

Адвокат Игорь Соломенников попросил суд выяснить, сколько денег находится сейчас на расчетных счетах "Энергии". Суд отказал в ходатайстве, посчитав, что эти данные не имеют отношения к делу, поскольку не касаются "конкретного" события.

Хуруджи отметил, что пока еще остается главным акционером ОАО "Энергия", и по закону имеет право узнать о состоянии счетов своего предприятия. Свидетельница не смогла ответить ему на вопрос о том, сможет ли он получить эту информацию.

Защита: бухгалтера могли вынудить скрывать информацию

Следующим был допрошен начальник производственно-технического отдела "Энергии" в Волгодонске Владимир Казаченко. Свидетель пояснил, что занимается реализацией электрической энергии и присоединением новых потребителей к электросетям.

Казаченко рассказал, что "Энергия" никогда не использовала для коммерческого оборота сжатый воздух, производимый с помощью опасного оборудования. Наоборот, компания использовала его для работы воздушных выключателей высокого напряжения, находящихся на электростанции в Красном Сулине, то есть для внутренних целей.

Свидетель также подтвердил показания свидетелей обвинения, данные 2 августа, согласившись с тем, что "Энергия" не могла прекратить подачу электричества на время ожидания каких-либо разрешительных документов, поскольку это вызвало бы обесточивание всего северо-запада Ростовской области.

После допросов свидетелей подсудимый Сергей Конопский попросил судью приобщить к делу предписание Северокавказского управления Ростехнадзора о том, что в 2014 году проверка "Энергии" никаких нарушений в плане отсутствия лицензирования для эксплуатации оборудования первого-второго класса пожароопасности не выявила.

Следующее заседание суда назначено на 9 августа, передает корреспондент "Кавказского узла".

Защита не исключает повторного вызова Татьяны Азизовой в суд, рассказал после заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Игорь Соломенников.

"Мы видим, что главный бухгалтер предприятия не может ответить на вопросы, на которые должен ответить любой работник бухгалтерии, носящий платежные поручения в банк. Честно говоря, это смешно, поэтому мы полагаем, что на свидетельницу оказывалось давление новым руководством "Энергии", и она пыталась скрыть информацию, имеющую существенно важное значение для дела", – заявил он.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей