29 июля 2016, 07:29

МЧС в Волгоградской области сообщило о планах замены пожарных студентами-добровольцами

Пожарная часть на территории кардиоцентра в Волгограде реорганизуется. Речь о ликвидации не идет: подразделение планируется укомплектовать добровольцами, сообщил глава регионального МЧС Олег Гребенюк. Не во всех районах есть финансируемые из бюджета пожарные части, отметил глава Еланского района Александр Носов.

Пожарная часть №88, работавшая на территории Волгоградского кардиологического центра в Советском районе, реорганизуется по причине неэффективности, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев.

По его словам, содержание пожарной части обходилось региональному бюджету в сумму около 6 миллионов рублей в год. При этом за шесть месяцев было совершено всего восемь выездов на тушение пожаров.

Чиновник также отметил, что на сэкономленные деньги в Михайловском, Серафимовичском и Городищенском районах будут созданы подразделения противопожарной службы. По его словам, эти районы "наиболее пожароопасны". Планируется, что созданы посты будут до конца 2016 года.

Уведомления о реорганизации пожарной части сотрудники получат до 30 июля. Юрий Наурзалиев отметил, что "в части работали 16 человек". "Людям было предложено девять рабочих мест с большей зарплатой. Пока согласие от всех не получено. Остальными занимаемся", - отметил он.

"Вспомогательное учреждение не ликвидируется, а переводится в другую форму укомплектованности личным составом. Та же численность позволит создать три подразделения в муниципальных районах", - сообщил глава регионального МЧС Олег Гребенюк.

Он пояснил, что ранее это подразделение обеспечивала пожарную безопасность части Советского и Кировского районов города. Но с появлением "прокола" (транспортной развязки) на улице Тулака в Советском районе необходимость в этой пожарной части отпала.

"Речь не идет о том, чтобы полностью прекратить функционирование подразделения, расположенного в кардиоцентре. Мы планируем укомплектовать его студентами-добровольцами. При этом штатные должности водителей будут занимать не студенты, а люди, имеющие специальную подготовку и допуск к управлению автомобилем", - отметил глава регионального управления МЧС.

Олег Гребенюк отметил, что МЧС пытается отыскать наиболее рациональные пути для обеспечения защиты населения от чрезвычайных ситуаций и пожаров. По его словам, самым рациональным будет укомплектовать подразделения студентами-добровольцами. При этом он отметил, что соответствующий опыт у них есть.

"В ВолГАСУ у нас уже четвертый год функционирует подразделение, укомплектованное добровольцами-студентами, которые на штатной основе заступают на дежурство и участвуют в ликвидации пожаров, возникающих на территории Волгограда", - отметил он.

В регионе создано 526 формирований добровольной пожарной охраны, на вооружении которых находится около 600 единиц техники. Общая численность добровольцев, занесенных в соответствующий реестр добровольной пожарной охраны, составляет 10,5 тысячи человек, сообщил глава ГУ МЧС по Волгоградской области.

"Не во всех муниципальных образованиях области есть пожарные части, которые финансируются за счет областного бюджета", - отметил глава администрации Еланского района, председатель правления ассоциации "Совет муниципальных образований Волгоградской области" Александр Носов.

"Ни одного поста нет в Нехаевском районе, в сельских населенных пунктах Михайловки. Для жителей села очень важно, чтобы там открывались дополнительные посты. В 2010 году мы все горели. Помощь от МЧС пришла поздно. Создав на территории района пожарный пост или часть, мы вокруг сел создаем добровольные пожарные дружины. В каждом селе есть помпы, пожарные рукава. Добровольные пожарные дружины организованы в каждом населенном пункте. Добровольность - это хорошо, но обеспеченность круглосуточными постами намного важнее и безопаснее для населенного пункта", - отметил Носов.

В этом году отмечается снижение количества пожаров и числа погибших на них людей по сравнению с прошлым годом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области Дмитрий Уланов.

На территории Волгоградской области до 17 августа продлено ограничение посещения лесов для граждан, а также запрет на въезд в лесничества транспортных средств, в целях обеспечения пожарной безопасности, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной администрации.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей