Государственный хор Дагестана на сцене. Фото Магомедова Н.С для "Кавказского узла"

29 июля 2016, 05:20

Единственный национальный государственный хор Дагестана решено реорганизовать

Власти Дагестана приняли решение о присоединении государственного хора республики к хору театра оперы и балета. Сотрудники государственного хора заявили о негативных последствиях этого процесса для коллектива, передает корреспондент "Кавказского узла".

Реорганизация Государственного хора Дагестана проводится с целью оптимизации сети государственных бюджетных учреждений, подведомственных министерству культуры республики, сообщается на сайте правительства Дагестана.

Государственный хор Дагестана реорганизуют с целью экономии бюджета, подобная практика с учреждениями культуры используется по всей стране, сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев.

"Технические детали  того, как будет строиться работа двух хоров, точно не определены. Но мы стараемся, чтобы этот процесс прошел менее травматично для коллектива", - сказал он.

Государственный хор был создан в 1938 году на базе местного радиокомитета. С момента его создания солистами хора были популярные в народе заслуженные и народные артисты республики из каждой национальности. Уникальный хор поет на 14 языках республики произведения не только дагестанских композиторов, но и авторов мировой музыки. В 2004 году правительством республики в целях сохранения культурного наследия и развития музыкальной культуры Дагестана хору был присвоен статус "Государственный хор РД". В июле 2016 года солисты хора завоевали гран-при и народное признание на международном конкурсе-фестивале "АРТ-Поколение. Прага-2016".

Государственный хор был поставлен перед фактом, рассказала "Кавказскому узлу" дирижер коллектива Наталия Макеева.

"Нас ни о чем не спрашивали, не сообщали, нас просто поставили перед фактом. Прислали постановление правительства и приказ министерства культуры об изменениях с тем, чтобы мы готовили документы для перевода. Как он будет происходить, нас в это тоже никто не посвящал", - сказала она.

Макеева не исключила возможность массовых сокращений.

"Штат национального государственного хора - 42 человека, а хор театра оперы и балета - около 60. Поэтому могу предположить, что многие из солистов останутся без работы", - заметила она.

В результате реорганизации часть хористов потеряет возможность дополнительного заработка, сказала "Кавказскому узлу" исполнительница государственного хора Ирина Абдуллаева.

"Средняя зарплата в государственном хоре - 7 тысяч (рублей), поэтому какая-то часть хористов работает в хоре театра оперы и балета. Естественно, теперь, мы эту возможность потеряем, так как будем работать на одну организацию", - посетовала Абдуллаева.

Вместе с распадом государственного хора культура Дагестана потеряет свою историю, считает народная артистка республики Асият Кумратова, проработавшая в хоре около 40 лет.

"Дагестан - ...многонациональный регион, и только один этот хор поет на всех многочисленных языках, не похожих друг на друга. В этом его отличие. Я помню везде, где бы ни слышали наш хор, все восхищались этой чертой. Самые выдающиеся исполнители дагестанских песен, такие как Муи Гасанова, Ахкубек Гаджиев, Барият Мурадова и другие, брали свое начало отсюда. Специально для хора писали произведения самые талантливые дагестанские композиторы", - рассказала она "Кавказскому узлу".

Запланирован распад национального хора, считает его солистка Ума Гасанова.

"Реорганизация - это только завуалированная причина, чтобы национальный хор перестал существовать и не создавал никому конкуренции", - заявила Гасанова "Кавказскому узлу".

Она отметила, что хор участвует в большинстве культурных мероприятий республики.

"На республиканских мероприятиях, встречах, когда приезжают официальные лица страны или другие важные люди, глава республики старается показать колорит Дагестана, в том числе и через наш хор. Тогда зачем лишать нас права на существование?", - недоумевает артистка.

Решение о слиянии двух хоров является крайне необдуманным шагом, направленным на разрушение культуры, полагает композитор Ширвани Чаллаев.

"Это очень глупо попрощаться с хором, который носил в себе звуки национальной культуры. Был государственный хор при радио, у него был свой репертуар и колорит. Позже, параллельно создали хор при театре оперы и балета. Но ведь нельзя закрывать один театр, если открывается другой. Нельзя объединять не объединяемое, потому что эти два коллектива имеют разное предназначение. Хор в театре поет оперу, а что будет делать государственный хор? Это все равно, что хор Большого театра уйдет в хор Пятницкого", - высказал Чаллаев свое мнение "Кавказскому узлу".

Он подчеркнул, что специфика и уникальность Государственного хора Дагестана заключается в том, что его исполнители знают фонетику языков народов республики и исполняют родные мелодии.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей