Адвокаты Мурад Велиханов и Асад Джабиров (слева). Кадр из видео пользователя Юрия Атаева https://www.youtube.com/watch?v=YjuLxxqA7ng

28 июля 2016, 17:59

Адвокаты Османова опасаются провокаций по дороге из Калмыкии в Дагестан

Освобожденного сегодня из зала суда дагестанского спортсмена Саида Османова везут из Элисты в Дагестан люди, представившиеся сотрудниками полиции, сообщили “Кавказскому узлу” адвокаты спортсмена. По словам адвокатов, они опасаются провокаций по дороге в Дагестан.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Элисте сегодня вынес обвинительный приговор Саиду Османову. Дагестанский спортсмен признан виновным в осквернении статуи Будды и разжигании межнациональной розни, ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

По словам адвоката Мурада Велиханова, Саид Османов после вынесения приговора был освобожден в зале суда. При этом прокурор требовал назначить наказание Османову в виде трех лет шести месяцев лишения свободы, сказал адвокат.

"Однако судья приговорил Османова к двум годам лишения свободы условно, признав спортсмена виновным по двум статьям", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Османова.

При этом Мурад Велиханов подчеркнул, что адвокаты “опасаются провокаций в отношении Османова со стороны правоохранительных органов Калмыкии”. Провокации могут быть допущены во время перевозки Османова из Калмыкии в Дагестан, сказал адвокат.

"Сегодня к родственникам Османова подходили непонятные люди в штатском и предлагали им уехать в Дагестан длинной, объездной дорогой. Объясняли свою рекомендацию беспокойством за безопасность Саида, из-за возможных акций протеста жителей республики (информация об акциях протеста в Элисте после освобождения Османова, по состоянию на 17:40 мск, не поступала, - прим. “Кавказского узла”)”, - сказал Мурад Велиханов.

“Очень опасаемся того, что правоохранители допустят провокации. Никакой опасности и озлобленности со стороны населения мы не видели. Её и не будет, если сами правоохранители не спровоцируют", - заявил Мурад Велиханов.

По словам другого адвоката Османова, Асада Джабирова, за Османовым в Элисту приехали его родные. В 17:10 мск Асад Джабиров сообщил корреспонденту “Кавказского узла” о том, что Османов и его родственники выехали из Элисты в Дагестан. При этом машину родственников Саида “сопровождают несколько автомобилей”, сообщил адвокат.

"Жители Калмыкии, которые представились сотрудниками полиции, едут за автомобилем родных Османова. Причем Саид Османов находится в машине жителей Калмыкии, они обещали “сопроводить его безопасным маршрутом”. Но и в прошлый раз была такая же ситуация, и в итоге нашего подзащитного повторно арестовали. Не хотим, чтобы снова что-то произошло”, - заявил Асад Джабиров.

По данным сервиса "Яндекс-карты", расстояние от Элисты до реки Кума (поселок Артезиан), по которой проходит граница Республики Калмыкия и Республики Дагестан, составляет 280 километров, время в пути на автомобиле составляет 3 часа 31 минуту. Из Элисты до границы с Дагестаном, согласно сервису "Яндекс-карты", также можно добраться через Буденновск - расстояние от Элисты до Южно-Сухокумска составляет 330 километров, время в пути на автомобиле занимает 4 часа 38 минут.

Напомним, что  инцидент, приведший к возбуждению дела в отношении Османова, произошел 1 апреля, когда члены дагестанской команды по греко-римской борьбе зашли в буддистский храм в Элисте и начали Periscope-трансляцию, в которой грубо высказывались о памятниках архитектуры, имеющих большое значение для буддистов. Жители Элисты, увидевшие этот ролик, приехали в гостиницу, где остановился  Саид Османов, вытащили его на улицу, поставили на колени и заставили публично извиниться.

В ночь на 2 апреля  Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. Процесс по делу об осквернении статуи Будды проходил в суде Элисты с 18 июля.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей