28 июля 2016, 05:22

В суды Северной Осетии направлено 140 исков о взыскании задолженности за капремонт

В Северной Осетии региональный оператор по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов направил в суд 140 дел по взысканию задолженностей за взносы. Общая сумма средств, которая подлежит оплате, составляет 706 тысяч рублей. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", ход реализации программы, рассчитанной до 2038 года, рассмотрен 26 июля в республиканском правительстве. В программу капитального ремонта включены 42 дома, которые расположены во Владикавказе и восьми сельских районах.

Низкий уровень платежей не позволяет развернуть программу

Согласно данным, которые предоставлены региональным оператором, по состоянию на 26 июля уровень платежей за капитальный ремонт в многоквартирных домах составляет около 12%, а этой суммы явно недостаточно для проведения масштабных работ.

Самый высокий показатель сбора платежей зафиксирован в Моздокском районе - около 70%. В двух районах сборы вообще не проводились, а в остальных семи муниципалитетах, в том числе во Владикавказе, уровень платежей варьируется от 1 до 7%.

Сложившаяся ситуация вынудила регионального оператора обратиться в судебные инстанции по взысканию задолженностей, заявил руководитель организации Владимир Агузаров.

По его словам, мировые суды принимают исковые заявления два раза в неделю, в обязательном порядке уплачивается государственная пошлина, прилагается адресная справка. В течение 15 дней мировой судья рассматривает иск, выносит решение, затем документы уже попадают к судебным приставам, и на протяжении двух месяцев проходит процедура исполнения принятого решения. Руководитель пояснил, что с момента направления искового заявления до момента зачисления сумм задолженностей на счет регионального оператора проходит не менее четырех-шести месяцев.

"Вместе с местной властью, управляющими компаниями специалисты регионального оператора проводят встречи во дворах: мы рассказывали людям о преимуществах капитального ремонта, о том, как формируется фонд, и конечно же, людей интересовала сохранность средств", - пояснил Агузаров и отметил, что с начала года проведено 50 таких встреч.

Опаздывающие платежки и трудный диалог с людьми

В администрации местного самоуправления Моздокского района корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что есть жалобы граждан на то, что квитанции на оплату капитального ремонта приходят с опозданием, что создает нервозность среди местных жителей, которые являются добросовестными плательщиками жилищно-коммунальных услуг. Представитель регионального оператора признал существование такой проблемы и объяснил, что задержки связаны с финансовыми причинами: дело в том, что разовая отправка уведомлений 106 тысяч адресатам-собственникам жилья обходится в 300 тысяч рублей.

"Это обусловлено нехваткой финансирования программы за счет республиканского бюджета. Первоначально планировалось, что в 2016 году региональный оператор получит 20 млн рублей, но в связи с кредиторской задолженностью за 2015 года указанная сумма сократилась на 11 млн рублей", - отметил представитель регионального оператора.

С людьми идет непростой диалог, и зачастую люди не платят, потому что не располагают соответствующими средствами, пояснил глава города Ардон Артур Маргиев. Здесь проживают более 19 тысяч человек, и граждане, проживающие в многоквартирных домах, по понятным причинам, не имеют возможности держать скот и получать доходы, в отличие от тех, кто живет в частном секторе.

"Прежде всего, горожане сетуют на то, что по сравнению с прошлым годом, их доходы упали. Цены выросли на продукты питания, подорожали коммунальные услуги, и в такой ситуации дополнительный платеж на капитальный ремонт становится обременительным и вносить деньги способен далеко не каждый", - подчеркнул градоначальник.

В системе капитального ремонта изначально были допущены ошибки, и прежде всего, они были обусловлены тем, что людей лишили самостоятельности, а также не соблюден принцип добровольности, заявил "Кавказскому узлу" житель североосетинской столицы Игорь Ваниев. Глава семьи, в которой воспитывается трое детей, проживает в многоэтажном доме на проспекте Коста, и в этом доме насчитывается более 200 квартир.

"Дом построен более 30 лет назад, и жильцы, безусловно, знают все болевые точки, начиная с канализации и заканчивая отоплением. Если есть какая-то проблема, связанная с коммуникациями, их заменой или новыми сетями, мы могли бы сами все просчитать, собрать деньги, пригласить специалистов и устранить неисправность", - сказал он.

При нынешней системе, когда все сборы осуществляет региональный оператор, людей начинает беспокоить сохранность средств, негативное влияние инфляции, а также качество работ, учитывая то, что подрядчик определяется по итогам торгов.

"Насколько этот подрядчик профессионален, никто сказать не может, а ведь речь идет о деньгах, которые с трудом собирают соседи", - заключил собеседник агентства.

"Кавказский узел" сообщал, что в марте 2016 года депутаты Северной Осетии обратились с инициативой снизить долю оплаты граждан за капитальный ремонт. В обращении в адрес председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина они предложили ввести следующее соотношение средств, поступающих на капитальный ремонт: 65% от собственников жилья, 20% из федерального бюджета, 10% - из регионального бюджета и 5% из муниципального бюджета.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей