Пикет Сергея Рябчикова возле здания Октябрьского районного суда.  
Фото предоставлено Сергеем Рябчиковым

23 июня 2016, 12:08

Краснодарский историк объявил голодовку против дополнительных сборов на капремонт

Акция протеста краснодарского историка, президента Краснодарского исследовательского центра по изучению древних цивилизаций и культур Сергея Рябчикова началась 22 июня, сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное. Он намерен продолжать голодовку пока суды, в которые он обращался с иском против Краснодарского краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов, не рассмотрят заявления по существу и не проверят деятельность фонда.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Рябчиков, 12 февраля 2016 года он обратился в Ленинский районный суд с иском к фонду капремонта. Рябчиков был не согласен с тем, что жители его дома получили дополнительные квитанции об оплате счета целевого взноса на софинансирование капремонта в размере 15 тысяч рублей с одной квартиры. Он считает, что дополнительный сбор нарушает законодательство.

"Я ежемесячно оплачиваю 400 рублей на ремонт дома, за время действия программы по софинансированию ремонта жилых домов я уже выплатил 7 тысяч рублей. После того как в нашем доме провели ремонт фасада, с нас дополнительно потребовали по 15 тысяч рублей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Рябчиков.

По словам Рябчикова, он пытался оспорить эту сумму в суде, взыскать 100 тысяч рублей с фонда капительного ремонта в качестве морального ущерба, а также ликвидировать фонд, поскольку он утратил доверие у жильцов дома. 8 апреля Ленинский районный суд отказал Сергею Рябчикову в его исковых требованиях. 5 мая историк подал апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд через канцелярию Ленинского районного суда, но она поступила в апелляционную инстанцию только 20 июня. 4 мая краснодарский краевой фонд капитального ремонта жилых домов подал иск в мировой суд, чтобы взыскать с Рябчикова 15 тысяч рублей за то, что он проигнорировал три квитанции.

"26 мая состоялось заседание мирового суда, на котором я подал ходатайство, чтобы оставить этот иск без рассмотрения, так как в другом суде рассматривается подобный иск с этими же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям", - отметил Рябчиков.

По его словам, мировой судья ходатайство не удовлетворила, а отложила рассмотрение дела до того, как Краснодарский краевой суд рассмотрит его апелляционную жалобу.

"Сложилась юридическая коллизия, одно и то же гражданское дело находится на рассмотрении в двух судах", - отметил Рябчиков.

Согласно статье 169 Жилищного кодекса РФ (Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме), собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме согласно законодательству или больше, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Жалобы в краевой и районный суды, по его словам, не принесли результатов, поэтому историк решил провести серию пикетов у зданий судов Краснодара, на прошлой неделе он пикетировал краевой суд с плакатом: "В Краснодаре вопиющее беззаконие, в производстве двух судов одно гражданское дело! Остановите беззаконие!". В понедельник, 20 июня, вышел к Октябрьскому районному суду.

"Полиция меня не трогала, вышел судебный пристав, спросил, для чего я стою, пригласил в здание, где предложил письменно написать свою претензию", - сообщил Рябчиков. По словам мужчины, 22 июня он принял решение начать голодовку, поскольку реакции на его одиночные пикеты не последовало.

Рябчиков считает, что необходимо провести проверку Краснодарского краевого фонда ремонта многоквартирных жилых домов, поскольку считает, что сумма в 5 миллионов рублей, которая якобы была затрачена на ремонт фасада его дома, завышена в несколько раз, а заработная плата у сотрудников фонда одна из самых высоких в Краснодаре.

"У нас все жители говорили, что не станут платить этот взнос, достаточно ежемесячных платежей, но реально начал бороться только я один, все остальные замолчали", - отметил историк.

По его словам, в апелляционной жалобе он просит суд изучить устав фонда, имеют ли они право подавать в суд и начислять необоснованные, по мнению Рябчикова, платежи.

Комментариев от фонда или от представителей суда пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году в ряде регионов юга России были приняты законы, смягчающие положения о капремонте. В июне 2016 года парламент Кабардино-Балкарии одобрил закон, согласно которому неработающие жители республики старше 80 лет, проживающие в многоквартирных домах, получат 100-процентную компенсацию расходов на взносы за капитальный ремонт. 5 мая закон о выделении субсидий подписал глава Ростовской области Василий Голубев. Согласно документу, компенсации предоставляются 70-летним и 80-летним гражданам. 20 марта депутаты из фракции "Справедливая Россия" парламента Северной Осетии выступили с инициативой снизить долю оплаты граждан за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных жилых домов. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей