Врача-реаниматолог Михаил Николаев. Фото: http://medrabotnik.org/news/lider-profsoyuza-dejstvie-na-volgogradskoj-skoroj-vyigral-vtoroj-sud-u-rabotodatelya

28 июля 2016, 02:38

Лидер профсоюза "Действие" в Волгограде восстановлен на работе

Красноармейский районный суд Волгограда 27 июля восстановил в должности лидера профсоюза "Действие", врача-реаниматолога выездной бригады скорой помощи Михаила Николаева. По словам врача, уволен он был за свою профсоюзную деятельность.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2016 года врачи и фельдшеры заявили, что новое положение об оплате труда сотрудников скорой помощи в Волгограде приведет к сокращению их зарплат. По словам Михаила Николаева, в декабре 2015 года инициативная группа работников составила по этому поводу коллективное письмо губернатору, под которым подписались 456 человек. Чиновники заявили, что никакого снижения зарплат не произошло.

28 октября 2015 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписал положение, согласно которому заработная плата медицинских работников увеличивается с 1 января 2016 года. Согласно документу, у медработников будет увеличен оклад при одновременном сокращении различных доплат и так называемых "стимулирующих выплат".

Как сообщил Михаил Николаев корреспонденту "Кавказского узла", в апреле он был уволен. "Практически четыре месяца" он оставался безработным.

"Я был уволен 1 апреля. Официальной причиной было "неоднократное неисполнение работником своих обязанностей", на самом деле увольнение было связано с моей профсоюзной деятельностью. Сегодня в суде прокурор огласил, что увольнение незаконно. Судья огласила вердикт, согласно которому приказ об увольнении издан с нарушениями, увольнение произошло с нарушениями Трудового кодекса, Федерального закона о профсоюзах. Работодатель вынужден будет оплатить три месяца вынужденного отпуска, компенсировать моральный вред и судебные расходы. Планирую, что завтра я выйду на работу. Все будет зависеть от того, когда работодателем будет издан приказ о восстановлении на работе. В настоящий момент я везу судебное решение в приемную главного врача. С завтрашнего числа я должен быть назначен на дежурство. Как будет на самом деле, я не знаю", - рассказал Михаил Николаев.

Лидер профсоюза отметил, что выиграл уже второй суд.

"Первый суд был выигран. Там я оспаривал вынесенный мне работодателем выговор. Выговор с меня сняли, присудили 25 тысяч рублей в мою пользу. Выговор был наложен после того, как профсоюз оспорил переход на новую систему оплаты труда на станции скорой медицинской помощи Волгограда. В связи с тем, что губернатору было направлено письмо о том, что проводились общественные кампании, велась активная профсоюзная деятельность, на профсоюз начало оказываться административное давление, были дисциплинарные взыскания не только мне. В настоящий момент профсоюз показал, что он может защищать своих членов. В дальнейшем профсоюз планирует продолжать активную деятельность. Мы понимаем, что нам будет активное сопротивление, мы к нему готовы ", - сообщил Михаил Николаев.

"Нынешнее решение суда доказывает незаконность увольнения нашего активиста. С нашей точки зрения, все дисциплинарные взыскания в отношении Михаила были незаконными и, по сути, являлись формой борьбы с независимым профсоюзом. Но, как видим, эта политика провалилась", - прокомментировал ситуацию оргсекретарь МПРЗ "Действие" Андрей Коновал.

Комментариев от представителей администраций города Волгограда и Волгоградской области, а также от руководства городской станции скорой помощи пока не поступало.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей