Аэропорт им. Ахметхана Султана в Махачкале. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

24 июля 2016, 10:24

Жители Дагестана потребовали остановить рост цен на авиабилеты

Петиция с требованием к антимонопольщикам проверить обоснованность роста цен на авиаперелеты по маршруту Москва - Махачкала собрала 253 подписи.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее жители Дагестана пожаловались на резкий рост стоимости перелетов в Махачкалу накануне летнего сезона.

"Самолеты из Москвы в Махачкалу летают полупустыми"

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" уроженцы Дагестана предположили, что авиакомпании "участвуют в системном сговоре". "Цены начинают повышаться, когда увеличивается туристический поток. 1 июня стоимость билетов по направлению Москва - Махачкала достигала 20 тысяч рублей. К празднику Ураза-байрам цены на авиабилеты составляли от 20 до 35 тысяч", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" уроженец Дагестана Асад Магомедов.

"И это при том, что на те же даты в Грозный билеты стоили от 5 тысяч рублей. В итоге я взял билет на авиаперелет в Грозный, оттуда добравшись до Махачкалы на такси. И у меня ушло всего 6500 рублей", - сказали уроженец Дагестана.

В свою очередь жительница Махачкалы Джамиля Гамзатова отметила, что "самолеты из Москвы в Махачкалу летают полупустыми из-за высокой стоимости билетов".

"Я летела из Москвы в Махачкалу в начале июля, отдав за билет 18 тысяч рублей. Самолет был полупустым. Я не понимаю, почему в Дагестан билеты такие дорогие. Билеты из Москвы в Грозный, Владикавказ или Минводы из Москвы стоят в разы дешевле", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джамиля Гамзатова.

Житель Дагестана Супьян Дибиров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" предположил, что рост цен на авиаперелеты по маршруту Москва - Махачкала связан с "желанием блокировать туристические потоки в Дагестан".

"У нас ведь два туристических направления в России - Сочи и Крым. Туда лететь дешево. Но в Дагестане море ничем не хуже, и условия для отдыхающих есть. Но кто полетит отдыхать в наши санатории за такие сумасшедшие деньги? Я считаю, что это сговор, направленный на блокирование туристических потоков к каспийскому побережью Дагестана в пользу Сочи и Крыма", - сказал житель Дагестана Супьян Дибиров.

"Нужно проверить обоснованность ценовой политики авиакомпаний"

При этом 19 июля житель Дагестана Магомед Магомедов разместил на сайте Change.org петицию "Остановите повышение цен на авиабилеты в Дагестан!".

"Авиабилеты по маршруту Москва-Махачкала стоят вдвое дороже, чем на рейсы тех же авиалиний в соседние регионы (Чечня, Осетия и т.д.), несмотря на то, что в Дагестан ежедневно выполняется вдвое больше рейсов, чем в любой регион СКФО", - заявил в пояснении к своей петиции Магомед Магомедов.

Как считает автор петиции, Федеральная антимонопольная служба России "должна проверить обоснованность ценовой политики авиакомпаний на предмет наличия сговора". Петицию планируется направить в УФАС, главе Дагестана, а также руководству авиакомпаний "ЮТэйр", "Победа", "Аэрофлот" и "Нордавиа". По данным на 10.10 мск 24 июля, петиция собрала 253 подписи.

По данным сервиса "Яндекс-авиабилеты", минимальная стоимость авиабилета по маршруту Москва - Махачкала с вылетом 25 июля составляет 10 873 рубля. За такую цену авиаперелет предлагает совершить авиакомпания "Победа", к которой ранее возникали претензии как у антимонопольщиков, так и у жителей Дагестана.

Судя по динамике цен на неделю, с 25 по 31 июля, минимальная стоимость авиаперелета по маршруту Москва - Махачкала составляет 6885 рублей. За такую цену можно совершить перелет 21 и 22 июля на самолете авиакомпании "Победа". Минимальные цены на рейсы других авиакомпаний на эти даты составляют от 7793 рублей ("Нордавиа") до 11 500 рублей (авиакомпания "Россия").

Для сравнения, минимальная стоимость авиаперелета по маршруту Москва - Минеральные Воды с вылетом 27 июля составляет 4 343 рубля (авиакомпания S7), минимальная стоимость авиаперелета по маршруту Москва - Грозный составляет 5 974 рубля (вылет 28 июля, авиакомпания "Нордавиа").

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей