Участники митинга в Ереване 22 июля 2016 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

23 июля 2016, 03:04

Более 3000 человек приняли участие в митинге в Ереване

Столкновение на улице Хоренаци в Ереване было спровоцировано полицией, заявили участники митинга. Серж Саргсян должен уйти в отставку, заявил депутат Никол Пашинян. Власти страны должны немедленно начать серьезные реформы, считает член «Учредительного парламента» Алек Енигомшян.

Как писал "Кавказский узел", с 17 июля в Ереване вооруженными членами оппозиционного "Учредительного парламента" захвачено здание полка патрульно-постовой службы полиции. В городе проходят массовые акции сторонников оппозиции, требующих не применять к захватчикам здания силу. Акции сопровождаются столкновениями с полицией и массовыми задержаниями. Президент Армении Серж Саргсян предложил мятежникам сложить оружие.

Отставки президента Армении Сержа Саргсяна потребовал депутат Национального Собрания, лидер партии «Гражданское соглашение» Никол Пашинян.

Он считает, что отставка президента будет неизбежна, если народ пожелает этого. Для этого он предложил объявить ежедневно с 20:00 до 22:00 часов временем для волеизъявления. «Все те граждане, которые желают отставки президента, в это время должны находиться на улице Хоренаци», - подчеркнул депутат.

По его мнению, столкновение с полицейскими 20 июля произошло из-за провокаторов, «находящихся под влиянием алкоголя».

Манифестантам необходимо выдвинуть требование о формировании временного правительства доверия народа, заявил член «Учредительного парламента» Алек Енигомшян.

Енигомшян отметил, что «сегодня Армения находится в кризисной ситуации, и если так продолжится, армянский народ окажется перед потерей государственности».

«Сегодня, если Серж Саргсян хочет доказать, что он, действительно думает о своем народе и действует во благо этой страны, он должен немедленно приступить к серьезным качественным изменениям», - заявил Енигомшян, добавив, что Саргсян должен пойти на переговоры с Жирайром Сефиляном.

Он считает, что если переговоров не будет, то произойдет кровопролитие, за которое будут ответственны армянские власти.

Енигомшян добавил, что на улице Хоренаци нечего делать тем, кто не разделяет взгляды членов «Сасна Црер», которая захватила здание полка ППС, тем, кто приходит под влиянием алкоголя. Он призвал всех быть бдительными и мирно удалять провокаторов, которые могут появиться среди активистов.

Столкновение 20 июля было спровоцировано полицией, заявил на митинге руководитель Гюмринского журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян.

По его словам, он стал свидетелем, как среди активистов находились люди в штатском, которые провоцировали и накаляли ситуацию.

«Я сам видел, как полиция вылавливает их, а они говорят, что «свои», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Барсегян.

Барсегян добавил, что не согласен с тем, что мятежников, захватившем здание ППС, следует называть террористами. Он отметил, что «в мире не было еще прецедента, чтобы народ встал рядом с террористами».

«Сегодня армянский народ рядом с членами «Сасна Црер», их можно назвать только восставшими, но никак не террористами», - заявил Барсегян.

К 22:00 часам на митинге принимали участие, по словам организаторов, более трех тысяч человек.

Материалы об акциях протеста в Армении собраны на странице "Протесты в Армении". "Кавказский узел" отслеживает ситуацию в республике и продолжает вести хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей