19 июля 2016, 22:19

Омбудсмен Армении потребовал расследовать избиения активистов

Расследовать избиения полицейскими активистов Давида Санасаряна, Вагинака Шушаняна и других попросил Специальную следственную службу защитник прав человека Армении Арман Татоян.

"Кавказский узел" писал, что сторонники "Учредительного парламента" захватили утром 17 июля здание полка патрульно-сторожевой службы в Ереване. Во время захвата погиб полицейский, еще шесть человек ранены. Переговоры с захватившими здание продолжаются третий день, Служба национальной безопасности Армении потребовала от них сдаться и освободить четырех полицейских, также находящихся в здании.

Были изучены все сообщения, в том числе в СМИ, об избиении активистов сотрудниками правоохранительных органов, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Офиса омбудсмена.

Он добавил, что все сообщения о незаконных задержаниях граждан и о применениях насилия к ним направлены в Специальную следственную службу (ССС) для решения вопроса в рамках Уголовно-процессуального кодекса.

В частности, источник обратил внимание на информацию об избиение члена Совета старейшин Еревана, члена гражданского движения «Вставай, Армения!» Давида Санасаряна и активиста Вагинака Шушаняна.

Активисты сообщают об избиении в полиции

Санасарян вместе с другими активистами был задержан на площади Свободы после того, как он предложил собравшимся отправиться к захваченному зданию полка Полиции Армении. На своей странице в Facebook активист выложил фотографии со следами избиения активиста Андраника и отметил, что «по дороге в полицейский участок полицейские ни на минуту не прекращали избиение Андраника».

На странице Санасаряна также выложена видеозапись, где он сам рассказывает, как сотрудники полиции избили его. Согласно видео, в полиции он порядка 10 минут лежал без сознания. После его повезли в больницу на обследование, где зафиксировали сотрясение мозга.

«Полиция боится, что люди начнут собираться возле здания полка», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Санасарян.

«Я никогда не боялся и сейчас не боюсь задержаний и избиений, поэтому не намерен оставлять борьбу, собираюсь каждый день пойти к захваченному зданию. Наши друзья обречены на смерть именно потому, что все эти годы мы молчали, и сейчас, если мы ничего не предпримем, последствия будут очень болезненными», - заявил он.

Об избиении полицейскими заявил также корреспонденту «Кавказского узла» активист Вагинак Шушанян. Он сказал, что полицейские отказывались пропустить к нему адвоката и все это время избивали.

«Меня забрали с работы, сказали, что на месте объяснят, зачем, но в связи с захватом полка ППС. Как только мы вошли, один из полицейских в маске схватил меня, бросил на пол и начал избивать. Затем этот полицейский нанес ногой сильный удар, что я потерял сознание. В чувства меня привели нашатырным спиртом», - рассказал Шушанян.

По его словам, у полицейских он видел много граждан с телесными повреждениями.

Комментарии полиции в связи с заявлениями активистов и омбудсмена пока не поступали.

Напомним, сегодня ночью на улицу Хоренаци пришли свыше 200 человек, которые заявили о намерении ночевать возле оцепления, чтобы не допустить штурма захваченного здания. Полиция стянула к захваченному зданию дополнительные силы. Полиция призвала участников акции не препятствовать работе правоохранительных органов.

"Кавказский узел" публикует материалы о протестных акциях оппозиции в Армении на специальной тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справочная информация об "Учредительном парламенте", в которой приводится политическая программа движения.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей