Валентина Череватенко. Фото http://www.donnews.ru/

12 июля 2016, 17:01

Суд отклонил жалобу защиты Череватенко

Защита намерена обжаловать решение суда, отклонившего жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от исполнения закона об иностранных агентах, заявил адвокат председателя "Женщин Дона" Валентины Череватенко Ильдар Шафиев.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 июня следователи при обыске изъяли документацию из офиса союза "Женщины Дона". 27 июня адвокат Валентины Череватенко получил постановление о возбуждении в отношении правозащитницы уголовного дела о злостном уклонении от исполнения обязанностей, определенных законодательством России о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента (статья 330.1 УК РФ).

4 мая 2014 года суд в Новочеркасске обязал союз "Женщины Дона" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В августе 2015 года Минюст посчитал организацию выполняющей функции иноагента и не включенной в соответствующий реестр, в связи с чем она была оштрафована. 29 февраля 2016 года союз "Женщины Дона" был официально исключен из этого реестра. После включения союза "Женщины Дона" в реестр иноагентов Череватенко создала одноименный фонд с целью избежать исполнения закона об иностранных агентах, утверждается в постановлении следователя о возбуждении дела.

"В пятницу, 15 июля, я получу полный текст решения суда. Мы планируем обжаловать это решение в Ростовском областном суде" -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Череватенко Ильдар Шафиев.

Шафиев добавил, что накануне, 11 июля, Ростовский областной суд отклонил апелляцию на вынесенное ранее решение Ленинского райсуда Ростова-на-Дону об отказе в удовлетворении административного иска фонда "Женщины Дона" о включении фонда в реестр иностранных агентов.

В свою очередь международная правозащитной организация Amnesty International объявила сегодня "акцию срочной помощи" Череватенко. "Женщине может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Чтобы принять участие в акции срочной помощи, распечатайте подготовленное нами обращение и отправьте его по указанному в тексте адресу", - говорится в сообщении на сайте Amnesty International, где опубликовано обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором содержатся требования "немедленно закрыть уголовное дело в отношении Валентины Череватенко и прекратить ее преследование".

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей