05 июля 2016, 19:22

Астраханский полицейский отверг обвинения в лоббировании интересов “Монарха”

Родственница подсудимого Николая Васина была одним из учредителей охранного предприятия “Монарх”, сообщил сегодня суду гособвинитель. Данный факт не означает лоббирования интересов предприятия, заявил обвиняемый во взяточничестве полицейский.

Как информировал "Кавказский узел", замначальника УМВД по Астрахани Николай Васин и замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы Иван Жигульский обвиняются в том, что за денежное вознаграждение давали указания подчиненным не составлять административные материалы на руководство ЧОП "Олимп" в случае выявления правонарушений в его деятельности. По версии следствия, ежемесячная взятка за это составляла 30 тысяч рублей. Васин вину отрицает, а Жигульский отказался от комментариев. На заседании 24 июня сторона обвинения завершила допрос своих свидетелей.

Васин обвинен в получение взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ), Жигульский – в посредничестве во взяточничестве (ч. 1 ст. 291.1 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до шести лет лишения свободы.

Суд удовлетворил просьбу о повторном допросе свидетеля

В Кировском районном суде Астрахани сегодня состоялось очередное заседание по делу астраханских офицеров полиции, обвиняемых во взяточничестве. В ходе заседания гособвинитель завершил оглашение материалов из уголовного дела, а также попросил суд повторно допросить главного свидетеля обвинения Петра Хоробрых, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания, в том числе, был оглашен учредительный документ частного охранного предприятия (ЧОП) «Монарх», согласно которому его учредителями являлись пять человек, в том числе родственница подсудимого Васина. По версии следствия, подсудимый Николай Васин лоббировал интересы данного ЧОП.

Суд удовлетворил просьбу гособвинителя о повторном допросе свидетеля обвинения Петра Хоробрых, а также об оглашении ряда аудиозаписей переговоров фигурантов дела. Следующее заседание суда назначено на 8 июля.

Итоги заседания в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" прокомментировал подсудимый Николай Васин. “Давая показания суду, директор ЧОП “Монарх” Абрамов сослался на слова заместителя директора предприятия “Астрводоканал” Мамина. Мамин, по словам Абрамова, заявлял о том, что с ЧОП “Олимп” его попросил заключить договор начальник отдела экономической безопасности УФСБ России по Астраханской области Романа Салаватова. В стенограмме показаний за 24 марта 2015 года на это указывает и свидетель Хоробрых”, - заявил Николай Васин.

Давая показания в суде, Роман Салаватов заявил, что показаниям Хоробрых "верить нельзя" и что "он вводит суд в заблуждение", напомнил подсудимый. “При этом отвечая на мой вопрос, Салаватов пояснил суду, что у них не было оснований сомневаться в показаниях Хоробрых. Получается, что когда Хоробрых говорит про меня, то это истина в последней инстанции, а когда упоминает Салаватова - то этому верить не стоит”, - заявил Николай Васин.

“Моим родственникам принадлежат лишь 20% акций ЧОПа”

Также подсудимый отверг обвинения в том, что он лоббировал интересы ЧОП “Монарх”, прокомментировав слова гособвинителя о том, что родственница Васина являлась одним из учредителей ЧОПа.  

“Допустим, если моей теще принадлежат акции «Газпрома», и я кому-то посоветовал заправляться на заправках этой компании - разве это будет лоббированием интересов? В ЧОП «Монарх» всего 20% акций имеют отношение к моим родственникам, остальных учредителей я даже в глаза не видел”, - сказал подсудимый.

Подсудимые Николай Васин и Иван Жигульский в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” также заявили о том, что “следователи так и не выяснили происхождение изъятых у них в ходе обыска денег”.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей