Жильцы четырех многоквартирных домов в Соболевке (Сочи) на сходе. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 июля 2016, 07:20

Более 200 жителей Сочи обратились к прокурору в связи с отключением от электроснабжения

Жильцы четырех многоквартирных домов в Сочи, в которых проживают около 500 человек, обратились к прокурору города Марку Большедворскому по факту отключения у них в течение пяти суток электроэнергии.

"Кавказский узел" писал, что от электроснабжения с 29 июня были отключены жители 166 квартир в четырех домах на улицах Молодогвардейская и Пятигорская в Сочи. Сообщение об отключении электроснабжения в четырех домах поступило на смс-сервис "Кавказского узла". Ранее в двух домах по улице Пятигорской было отключено водоснабжение. Энергетики сообщили, что дома отключены из-за накопленной задолженности управляющей компании перед поставщиком услуг ЖКХ. Причиной накопившейся задолженности жильцы дома называют "мошеннические действия управляющей компании и ее руководителей".

Собрание жителей Соболевки по факту отключения электроэнергии 05.07.2016. Фоторепортаж  корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Жилец одного из отключенных от энергоснабжения домов Алексей Мельников рассказал корреспонденту, что 4 июля лично с группой активистов из четырех домов сдал заявление, которое подписали более 200 человек, в прокуратуру города.

В тексте заявления (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что при заключении договоров купли-продажи застройщик заверял, что все коммуникации к домам подключены, договоры с ресурсоснабжающими организациями заключены, на участке одного из домов расположена подстанция, что проблем с электроснабжением не будет, слив канализационных стоков по техническим характеристикам превышает запросы домов.

"Не имея специальных технических познаний, прочитав (как выясняется сейчас) договоры на поставку ресурсов на жилые дома не соответствующих объемов для многоквартирных домов, радуясь наличию ТП и поверив заверениям.... мы приобрели в собственность жилые помещения", - говорится в обращении, в котором жители в заключении описания их истории попросили заступиться за их права, заявив, что стали жертвами группы недобросовестных личностей.

В прокуратуре корреспонденту подтвердили, что такое заявление принято и 5 июля будет передано лично прокурору Марку Большедворскому.

Накануне обращения в прокуратуру, 3 июля, жильцы провели собрание.

Пятиэтажные дома, отключенные от энергоснабжения, были построены частным застройщиком на землях с разрешенным видом использования территории как "садоводство" и были узаконены через суды в 2011 году. Когда дома строились и продавались, то никаких проблем не было. Но когда они были построены, то стали отключаться от услуг ЖКХ. При этом все эти годы местные жители регулярно вносили плату в управляющую компанию, рассказали корреспонденту жильцы домов.

Участница собрания Нелля Просолова рассказала, что жителями домов на улице Пятигорской была создана инициативная группа, которой удалось выяснить, что локальные очистные сооружения, установленные застройщиком, не соответствуют объемам слива канализационных стоков многоквартирных домов, а руководитель управляющей компании после сбора с жителей наличных денежных средств не производит оплату поставленных ресурсов. "Была выявлена задолженность по газу в ООО "Газпром Межрегионгаз Краснодар", она составляла на июль 2015 года по дому №54/5 - 129 981 рубль, по дому №60 - 204 029,09 рубля, также выявлена задолженность по электроэнергии в ОАО "Кубаньэнергосбыт", - рассказала она.

На июль 2015 года задолженность по оплате за электроэнергию составляла 962 214 рублей. Представитель застройщика предоставил расписку о том, что им была передана сумма в размере 203 300 рублей с целью поручения оплаты за электроэнергию самому застройщику. "Однако указанная сумма на счет энергетиков не поступила, следовательно, была присвоена застройщиком", - рассказала Нелли Просолова.

По установленным фактам 29 апреля 2015 года собственники жилых помещений №54/5 и №60 по улице Пятигорская обратились в отдел полиции УВД Сочи по Хостинскому району с заявлением о проведении проверки деятельности руководителя и учредителя управляющих компаний, направленной на хищение денежных средств, предназначенных для оплаты коммунальных услуг и содержания жилых домов №54/ и №60 по улице Пятигорская, а также для подключения к сетям городского водоснабжения и водоотведения.

Участник собрания Алексей Мельников рассказал, что по результатам аудита управляющей компании, проведенного ООО "ЮгАкадемАудит", нет подтверждающих документов по оплате расходов поставщикам ЖКХ на сумму 1 732 162 рубля.

"Ограничение подачи электроэнергии четырем домам по улицам Пятигорской и Молодогвардейской было произведено по уведомлению Сочинского филиала ПАО "Кубаньэнергосбыт" о неуплате за электроэнергию. В соответствии с действующим законодательством сетевая организация обязана инициировать отключение домов от электрической сети по данному уведомлению", - рассказала корреспонденту представитель пресс-службы "Кубаньэнерго" Олеся Миценко.

В Сочинском филиале ПАО "Кубаньэнергосбыт" сообщили, что долг с учетом пени у застройщика составил 1 226 828 рублей. "Когда он их оплатит, то дома подключат к электроэнергии", - сказал корреспонденту сотрудник предприятия.

Отключение света в домах жителей в сложившихся погодных условиях можно квалифицировать как "оставление в опасности", считает адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

"В домах живут дети, пожилые люди, в жару под 40 градусов не каждый может обойтись без кондиционера, если что-то случится с кем-либо из жителей, не выдержит сердце или другая беда, то сотрудники "Кубаньэнергосбыта" рискуют стать фигурантами уголовного дела по факту самоуправства и оставления людей в опасности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Охрименко.

Поставщики обязаны заключить индивидуальные договоры с жильцами, уж если дома построены и узаконены судом, пояснил адвокат.

"Жильцы не должны страдать от долга, который имеет перед энергетиками застройщик. Тем более если между "Кубаньэнергосбытом" и застройщиком есть договор, то все вопросы по возврату долга должны решаться в суде", - высказал свою позицию Михаил Охрименко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей