Многоквартирные дома без канализации на землях садоводства в поселке Соболевка. Сочи, 11 апреля 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 апреля 2016, 07:55

Жители двух многоквартирных домов в Сочи требуют решить проблему водоснабжения

Жильцы двух многоквартирных домов в поселке Соболевка столкнулись с угрозой полного отключения водоснабжения. Дома официально не подключены к системе канализации, средства за потребленные услуги ЖКХ поставщик ресурсов также не получил, заявили в "Водоканале". Управляющая компания собирала деньги за поставленные коммунальные услуги, заявили жители поселка.

Два дома были возведены в поселке Соболевка в 2010 году. Их построил частный застройщик, которому было выдано разрешение на строительство на двух садовых участках двух домов ИЖС. Однако он возвел пятиэтажные дома и узаконил их через суд. При этом мэрия Сочи, когда распродавались квартиры, не вмешивалась в коммерческую деятельность застройщика.

После того как в двух домах в 2012 году были распроданы все квартиры, то жители получили предложение от руководителя управляющей компании "ЮФК" Николая Иванова взять их дома на обслуживание, а также подвести к ним коммуникации.

"Он начал сбор денег на услуги ЖКХ и проведение канализации. Всего за три года он собрал по 26 000 рублей с каждого жилого помещения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница жильцов Наталья Жукова.

Но подключение к сетям канализации проведено не было. Жильцы домов обращались в полицию и прокуратуру, однако в возбуждении уголовного дела по их заявлениям им было отказано.

В настоящее время жители находятся под угрозой полного отключения от водоснабжения со стороны ООО "Сочиводоканал". Поставщик воды требует оплатить технические условия и подключение к водоснабжению и канализации, так как собранные с жильцов деньги не получил.

"Многоквартирные дома № 54/5 и № 60 по улице Пятигорской не имеют законного подключения к водоводу и не имеют канализации. Деньги на обустройство и техусловия в ООО "Сочиводоканал" не сдавались. Дома наносят ущерб окружающей среде. Жильцы обязаны обустраивать эти дома коммунальными сетями за свой счет. Вода поставляется в дома в ограниченном количестве", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" диспетчер ООО "Сочиводоканал".

Жительница дома № 54/5 по улице Пятигорская, пенсионерка Лидия Василенко переехала в Сочи из Ростовской области и купила квартиру в 2012 году в поселке Соболевка за 2 миллиона рублей.

"Меня риэлторы уверяли, что квартира в поселке Соболевка имеет все коммуникации: газ, водоснабжение, канализованную систему… Но когда жильцы из разных городов России заселились в эти дома, то нам отключили коммуникации, объявив, что наше подключение незаконно", - рассказывает женщина.

"Когда шла стройка, никто из чиновников здесь не появлялся. Никто из нас не знал, что застройщик имел разрешение на постройку только трехэтажных домов, так как земля принадлежала садовому товариществу, и многоквартирные дома строить на такой земле нельзя", - сказала Лидия Василенко

Напомним, что ранее "Кавказский узел" сообщал, что узаконивание самостроев через суд в Сочи поставило поселок Соболевка на грань экологической катастрофы.

По словам местной жительницы Надежды Голочаловой, когда квартиры продавались, "никто не говорил, что они незаконные. Но как только все квартиры были проданы, то начались проблемы с отключениями от коммуникаций".

"Руководитель управляющей компании начал сбор денег на канализацию и водовод и другие коммунальные услуги, выписывал квитанции, но потом выяснилось, что оплату за коммуналку не производил, канализаций домов также не занимался, и теперь ресурсные организации ЖКХ нам угрожают полностью отключить все коммуникации. Но в чем мы виноваты? Почему нас никто не предупредил, что дома незаконные и приняты в эксплуатацию без коммуникаций?" - задает вопросы женщина.

Дома не введены в эксплуатацию, подтвердил корреспонденту сотрудник отдела архитектуры администрации Хостинского района.

"Я все выполнил... Канализация мной проложена и передана на баланс ООО "Сочиводоканал". Я больше не собственник фирмы ООО "УК "ЮФК" и коммунальным хозяйством не занимаюсь. Фирму я продал. Кому, не помню", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Иванов.

"Я сейчас занимаюсь спортом, состою в "Народном контроле" при главе города и готовлюсь в депутаты Госдумы", - рассказал Николай Иванов, подчеркнув, что неоднократно давал показания прокурорам, работникам ФСБ и полиции по жалобам жителей домов, но те ничего криминального в его действиях не нашли.

Николай Иванов является участником предварительного голосования на выборах депутатов Госдумы, указывается на сайте "Единой России". 28 марта в рамках предвыборной кампании он провел встречу с сочинским полицейскими, а также рассказал на встрече с избирателями о системе оплаты за услуги ЖКХ без посредников.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей