Жильцы домовладений в переулке Братский, 39 общаются с приехавшими к ним представителями администрации Ленинского района. Ростов-на-Дону, 1 июля 2016 г. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

01 июля 2016, 19:27

Власти Ростова заявили об отсутствии денег на компенсации

Жители Ростова-на-Дону ожидают от властей компенсаций утерянного в результате потопа имущества. 

Как писал "Кавказский узел", сильный ливень обрушился на Ростов-на-Дону вечером 30 июня, он подтопил центр города, Западный и другие микрорайоны. Часть горожан остались без света, сильные потоки воды беспорядочно разбросали по улицам припаркованные автомобили. В городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В результате непогоды погибла 14-летняя девочка.

"В один момент наступила ночь. Я в какое-то мгновенье перестала видеть дома, которые поблизости, наш зал по йоге затопило прямо во время занятий", - рассказала Надежда Кузнецова, инструктор по йоге.

Она видела, как с крыш слетала кровля, и потоки воды, которые смывали машины на обочину. "Несколько машин на проспекте Стачки развернуло потоком поперек дороги, и в них еще несколько автомобилей въехали", -  сказала Кузнецова.

"Когда приехал на железнодорожный вокзал, увидел затопленные автомобили и проезжающий поезд. Ощущение, будто побывал на съемках фильма-катастрофы", - рассказал ростовчанин Илья Петров.

Сегодня с утра ростовчане смогли убедиться, к каким последствиям привела вчерашняя буря. Так, в Братском переулке, 39 затопленными оказались сразу несколько домовладений. "Слава Богу, мой муж остался жив, потому что все произошло буквально за две минуты", - рассказала местная жительница Анастасия Сметаненко. По ее словам, ливневка не справилась, и вода пошла через низ, канализацию, окна, затем от напора воды выбило стену дома.

Потоп в Ростове-на-Дону, 1 июля 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Валерия Люгаева

"В нашем офисе вода стояла в человеческий рост, залило компьютеры, мебель, оргтехнику, мы бы хотели получить компенсацию от администрации Ленинского района", - добавил Антон Сметаненко.

"Мы голые остались, без одежды, без ничего! У нас месяц назад был сделан новый евроремонт, а сейчас нам негде жить", - сказала местная жительница Галина.

Присутствовавшие при разговоре представители администрации Ленинского района заявили, что будут действовать только в рамках полномочий, и посоветовали жителям в следующий раз застраховывать квартиры. "Почему вы не застраховали свое жилье? Вы же ответственные частные собственники", - заявил чиновник Валентин Пыхов.

По словам Пыхова, в бюджете района на компенсацию утерянного имущества денег нет, поэтому местным жителям нужно обращаться в суд, и решение суда уже станет основанием для дальнейших действий.

"В бюджете есть деньги от наших налогов", - сказал местный житель, предприниматель Дмитрий Труфанов. Он пообещал "составить акты, сделать фото и провести независимую экспертизу, оценить ущерб, хотя экспертиза должна проводиться за государственный счет". После этого местные жители намерены обратиться в администрацию Ленинского района с требованием компенсации ущерба, а в случае отрицательного ответа, обратиться в суд.

Домовладения в Братском переулке, 39 и на параллельной ей улице Согласия находятся в балке, которая была засыпана еще в XIX веке. По словам местных жителей, балка затапливается каждый год во время любого сильного дождя. "Ливневок нет, мы 10 лет обращались в администрацию города и администрацию Ленинского района, чтобы нам сделали ливневки, но никаких мер никто не принимал", - заявил Труфанов.

Жители дома на улице Народного ополчения были отселены из здания два года назад. В доме постройки 1917 года во время вчерашнего потопа полностью обвалился фасад. По свидетельству Александра Сапача, чья мастерская по шиномонтажу находится через дорогу, "в этом доме самовольно жили цыгане, но их успели оттуда выселить всего месяц назад". Человеческих жертв удалось избежать.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Ростове-на-Дону умеренный дождь, ветер 8 метров в секунду, температура воздуха +30. Осадки прекратятся только 2 июля днем. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей