Исамудин Раджабов. Фото www.riadagestan.ru

28 июня 2016, 18:51

Юрист расценил убийство танцора Раджабова как особо жестокое

Подозреваемый в убийстве дагестанского танцора Исамудина Раджабова не сможет добиться особого порядка рассмотрения дела, а само убийство должно квалифицироваться как совершённое с особой жестокостью, считает юрист Ринат Гамидов.

"Кавказский узел" писал, что 26 июня стало известно об убийстве участника ансамбля "Лезгинка" Исамудина Раджабова. По информации источника в правоохранительных органах, ему нанесено более 20 ножевых ранений. По подозрению в убийстве танцора задержан житель Дагестана, который признал свою вину.

Юрист: подозреваемый в убийстве не сможет претендовать на особый порядок рассмотрения дела

Исходя из имеющейся об убийстве информации, можно говорить о том, что оно совершено с особой жестокостью и попадает, согласно уголовному кодексу, под п. "д" ч. 2 ст. 105 УК России, рассказал адвокат коллегии "Гамидов и партнеры" Ринат Гамидов.

"Из сложившейся практики следует, что признак особой жестокости наличествует, в частности, в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой, либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий, например, нанесением большого количества телесных повреждений", – пояснил адвокат.

По словам Гамидова, если в действиях подозреваемого следствие увидит именно такой характер преступления, то особая жестокость не будет признана отягчающим обстоятельством, поскольку будет рассматриваться как непосредственный признак убийства. В то же время отягчающим обстоятельством окажется, например, состояние подозреваемого в момент преступления – в том случае, если следствие установит, что он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Кроме того, по мнению адвоката, признательные показания подозреваемого не повлияют на порядок рассмотрения дела в суде. Законодательство предусматривает два типа особого порядка принятия судебного решения: при согласии с предъявленным обвинением и при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

"Первый случай отпадает, так как дела, по которым предусмотрено наказание свыше 10 лет, не могут быть рассмотрены в особом порядке – а тут даже ч. 1 ст. 105 предусматривает до 15 лет лишения свободы. Для заключения сделки со следствием же, подозреваемый должен сообщить новые сведения следствию, о которых оно не знало, выдать соучастников преступления, помочь в розыске похищенного имущества. Из известной пока информации, подозреваемый сознался в совершенном преступлении и что-то новое вряд ли выдаст следствию", – сказал Гамидов.

Раджабов жил один и был ведущим танцором своего ансамбля

Исамудин Раджабов проживал один с тех пор, как скончался его отец, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из знакомых танцора.

"У него один брат, насколько мне известно, но он живет за границей", – уточнил он.

В самом ансамбле "Лезгинка" с  корреспондентом "Кавказского узла" отказались говорить о погибшем коллеге, ссылаясь на указание руководства.

"У нас с этим все строго, мы не можем говорить об участниках коллектива", — сказал один из членов коллектива.

Сам руководитель ансамбля оказался не доступен для комментариев.

Раджабов был ведущим танцором ансамбля, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" народная артистка Дагестана Лариса Гаджиева, знакомая с убитым более 15 лет.

"Он был прекрасным танцором, который был предан своей профессии, но и замечательным человеком и другом. Очень добрый, отзывчивый, всегда улыбчивый. Его любили абсолютно все. Это огромная потеря для Дагестана! Мы потеряли не только замечательного друга, брата, но и высокого профессионала. Вместе с ним мы потеряли и огромную часть танцевального искусства Дагестана", – подчеркнула Гаджиева. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей республиканского следственного управления СКР по поводу квалификации и подробностей убийства Раджабова.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей