Шахбулат Шамхалаев. Фото http://mymma.ru

03 июня 2016, 09:33

Следователи не исключили причастности боевиков к нападению на Шамхалаева

Среди версий нападения на спортсмена Шахбулата Шамхалаева, раненного 1 июня в Махачкале, рассматривается кровная месть, конфликт из-за убийства в 2013 году директора клуба "Горец". По одной из версии, нападавшие пытались убить сотрудника прокуратуры, но ошиблись, сообщил источник в следствии. В Союзе ММА не исключают, что боксер не сможет вернуться на ринг.

Как писал "Кавказский узел", известный российский боец смешанных единоборств Шахбулат Шамхалаев был доставлен 1 июня в больницу Махачкалы с огнестрельными ранениями. Инцидент произошел в ресторане "Порт-Петровск". Запись с камеры наблюдения с места инцидента попала в Интернет. Спортсмен был прооперирован. По словам его брата, в Шахбулата Шамхалаева попали 13 пуль, две из них были выпущены из боевого оружия, остальные - из травматического. Также родственник опроверг информацию, что у спортсмена была удалена почка. 

32-летний Шамхалаев выступает в полулегкой весовой категории. Он побеждал в чемпионате России и чемпионате мира по тайскому боксу, несколько раз становился чемпионом Дагестана по ушу-саньда. Боец принимал участие в турнирах М-1 и других организаций, был победителем гран-при Bellator MMA, где выступал под устрашающим боевым прозвищем "Убийца", пишет "Российская газета".

Ранения Шамхалаева могут стать препятствием для его возвращения в спорт

Вице-президент Союза ММА Борис Бурзиев выразил сомнения, что раненый боксер сможет продолжить спортивную карьеру.

"На данный момент хочется пожелать Шаху пережить этот момент и поскорее выздороветь. Хочется пожелать держаться его родственникам и близким, а нашей бойцовской семье нашего друга не потерять. После таких ранений сомнительно возобновление карьеры, пока стоит говорить о жизни человека", - заявил 2 июня Борис Бурзиев, слова которого приводит ТАСС.

У следствия несколько версий нападения

Следователи выдвигают несколько различных версии нападения на Шахбулата Шамхалаева, сообщил источник в следствии, слова которого приводит 2 июня "Комсомольская правда на Северном Кавказе".

"Одной из причин нападения могла стать кровная месть, возможно, перешел кому-то дорогу", - заявил источник.

По его словам, не исключено также, что на борца напали экстремисты. "Нападение произошло с необычной жестокостью... Не секрет, что многие дагестанские спортсмены связаны с правоохранителями, тренируют сотрудников спецподразделений либо же сами служат в силовых структурах. Например, в 2012 году за сотрудничество с правоохранителями террористами был убит известный дагестанский дзюдоист Али Булачев", - рассказал источник.

В МВД Дагестана не подтвердили, но и не опровергли версию о том, что Шамхалаев сотрудничал с правоохранителями, отмечает газета.

Также, по словам источника, следствие рассматривает версию конфликта из-за убийства в 2013 году известного дагестанского спортсмена Мусаила Алаутдинова, директора клуба "Горец", за который выступает и сам Шамхалаев.

"Кавказский узел" сообщал, что Мусаил Алаудинов был убит 9 июля 2013 года на автодороге Махачкала – Каспийск. По обвинению в его убийстве были арестованы три человека, которые заявляли о своей невиновности. 6 мая присяжные сочли, что их вина не доказана, и 26 мая всем трем был вынесен оправдательный приговор.

"Не исключено, что Шамхалаев решил сам отомстить за убийство руководителя клуба, своего хорошего друга. Спортсмену могли назначить встречу в ресторане его оппоненты. Шамхалаев мог приехать туда один, чтоб урегулировать конфликт, и был расстрелян. Боец, кстати, был вооружен, пытался отстреливаться", - сообщил источник.

Он также рассказал, что еще по одной версии, нападавшими были боевики, которые пытались убить сотрудника прокуратуры, также отдыхавшего в ресторане "Порт-Петровск", но ошиблись и начали стрелять в Шамхалаева.

Еще один анонимный источник, слова которого 2 июня привело РЕН-ТВ, сообщил, что, предположительно, у Шамхалаева был серьезный конфликт с сыном бывшего врио мэра Махачкалы, ныне руководителя территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Дагестана Магомеда Сулейманова.

Однако Сулейманов опроверг данные сведения, передает "Черновик", отмечая, что пресс-служба ТФОМС прислала официальную позицию своего руководителя.

"Официально заявляем, что данная информация является недостоверной. Считаем, что серьезный информационный ресурс никогда не позволит себе искажать информацию, либо пользоваться сомнительными источниками", – сказано в пресс-релизе.

Ранее брат раненого боксера Шахмурад Шамхалаев причиной инцидента, в ходе которого пострадал спортсмен, назвал бытовой конфликт. "31 мая его позвали в кафе. Знакомый пригласил попить чай, но не сказал, что вместе с ним будут другие люди. Они сидели и о чем-то спорили. Когда Шахбулат вмешался, один из сидевших сказал, чтобы он не вмешивался. Тогда Шахбулат уже сам ввязался в спор", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шахмурад Шамхалаев. По его утверждению, участники перепалки "в тот же день мирно разошлись" и "на следующий день должны были встретиться и примириться". "Пока мы не знаем, что стало причиной стрельбы. Об этом мы узнаем, только когда поговорим с Шахбулатом", - сказал Шахмурад Шамхалаев.

Официально версии нападения на спортсмена пока не озвучивались.

Следственное управление СКР по Дагестану в своем пресс-релизе от 2 июня пишет о стрелявшем в Шамхаева как о "неустановленном лице" и сообщает о возбуждении дела по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

"Пока анализируем, проводим необходимые следственные действия", - рассказали в СКР 2 июня "Новому делу".

Отметим, что ранее Life со ссылкой на свои источники сообщило, что личности стрелявших в Шамхалаева установлены, и, по их данным, "преступление совершили Шамиль М. и Гасан А., оба жители Махачкалы".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей