Патриарх Грузии Илия II на встрече с президентом России и главой Русской православной церкви. Фото: Kremlin.ru

25 июня 2016, 09:41

Эксперты увидели политический аспект в отказе церкви Грузии от собора на Крите

Грузинская православная церковь своим отказом от участия в проходящем на Крите Всеправославном соборе продемонстрировала поддержку антизападных настроений РПЦ и свое стремление к оторванности от других православных церквей, стремящихся к пересмотру роли православия в современном мире, считают эксперты.

"Кавказский узел" писал, что Всеправославный собор проходит с 16 по 27 июня на острове Крит. Грузинская церковь приняла решение не участвовать в соборе, заявив, что Константинопольский патриархат проигнорировал ее позицию по вопросам церковного календаря и межконфессиональных браков.

Грузинская патриархия отрицает политический контекст своего решения

24 июня грузинский патриарх Илия II направил письмо Вселенскому патриарху Варфоломею, в котором пояснил причины отказа Грузии от участия в соборе, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Грузинской Патриархии.

Решение не имеет политической подоплеки, подчеркивается в письме патриарха Грузии. Он ссылается на постановление Святого синода Грузии от 25 мая, в котором говорится, что грузинская церковь требует пересмотреть ряд документов и проектов собора в связи с "серьезными церковными терминологическими ошибками", а в противном случае не считает нужным их принимать.

В частности, грузинская патриархия не подписала проект документа "Таинство брака и препятствующие ему обстоятельства", так как считает "недопустимым менять догму закона и допускать к церковному таинству неправославных участников". Также грузинская сторона посчитала необходимым исправить ошибки терминологии в документах "Православная церковь по отношению к остальному христианскому миру" и "Миссия православной церкви в современном мире".

"Надеемся, что не допустите создания проблем внутри церкви и принятия таких решений, которые нанесут урон православному единству", – говорится в письме, приведенном пресс-службой грузинской патриархии.

Эксперты: прихожане в Грузии не критикуют патриарха

Грузинская Патриархия считает неприемлемой инициативу собора об изменении церковного календаря, чтобы у христиан всех православных церквей праздники были в одно время, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили. Аргументы грузинской стороны в данном случае совершенно внутриконфессиональные, однако политического аспекта решения это не отменяет, отметил он.

"Возможно, отказ от участия в Соборе стал реверансом в сторону Русской православной церкви, также отказавшейся принимать в нем участие", – допустил Цискаришвили.

Грузинская церковь приняла решение оставаться в меньшинстве и не быть услышанной на соборе, и в дальнейшем это может стать поводом для попытки ее дальнейшего отграничения от других православных церквей, считает эксперт.

В самой Грузии отказ церкви от участия во Всеправославном соборе обсуждается мало, рассказал Цискаришвили.

"На сегодняшний день в Грузии столько серьезных разговоров, что эта тема не стала значимой", – пояснил он.

Кроме того, добавил Цискаришвили, для верующих жителей Грузинский православный синод имеет большой авторитет, и поэтому "не было споров в связи с его решением".

Действия патриархии воспринимаются как очередной шаг к обособленности

Для верующих решение их патриарха не подлежит сомнению, в Грузии он пользуется полным доверием паствы, согласен психолог, профессор социальных наук "Свободного университета" Георгий Нижарадзе.

"Гражданское же общество действия патриархии не интересуют и воспринимаются как очередной глупый шаг и стремление к обособленности и неконструктивности", – сказал Нижарадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Теолог: грузинская церковь страдает от авторитаризма

Кроме Грузии и России, в соборе по различным причинам отказались участвовать Антиохийская и Болгарская церкви, однако именно протест грузинской стороны выглядит особенно жестким, считает теолог Зураб Джаши. О повестке собора и обстоятельствах отказа грузинской церкви от его участия он рассказал в опубликованном 20 июня интервью на сайте Jam-news.net.

По его словам, документ "Миссия православной церкви в современном мире", за исправление которого выступает грузинская церковь, подчеркивает важность достоинства, свободы и моральной ответственности личности, а саму православную церковь утверждает как служительницу мира, противостоящую "войне, несправедливости, любой дискриминации". Принятие этого документа должно способствовать разрушению стереотипов о том, что религия побуждает к фанатизму и вызывает ненависть к представителям других религий и носителям иных моральных убеждений.

"Этот документ на самом деле расширяет пределы высших гуманистических ценностей и углубляет духовность, и схожие принципы заложены в основу других практических вопросов нынешнего собора. Например, в вопрос о признании других христианских церквей, несмотря на то, что по сей день в отношениях с ними остаются противоречия пастырского догматического характера. Также важен вопрос благословения бракосочетания человека, исповедующего православие, с представителем другой христианской церкви", - пояснил Джаши.

2 мая 2014 года парламент Грузии принял в окончательном, третьем чтении антидискриминационный закон, который призван запретить любую дискриминацию граждан – по признаку происхождения, национальности, вероисповедания, профессии, пола и сексуальной ориентации. Его требования касаются всех сфер общественной жизни. 30 апреля 2014 года патриархия Грузии официально призвала парламентариев приостановить рассмотрение законопроекта. Поводом стало то, что документ оговаривает защиту сексуальных меньшинств. 

Как рассказал теолог, для грузинской патриархии неприемлемо официальное упоминание на соборе неправославных церквей.

"Позиция синода заключается в том, что только православная церковь упомянута в качестве символа вероучения. Исходя из этого, синод считает неприемлемым допущение бракосочетания между православным и неправославным христианами. Кроме этого, синод также выражает недовольство по вопросу "Константинопольского церковного диптиха", по которому Грузинская православная церковь не занимает исторически положенного ей "уважительного" места в списке православных церквей", - сказал он.

Джаши также считает, что на решение грузинского патриархата повлияла позиция русской православной церкви, активно пропагандирующей антизападные настроения. Фактически собор на Крите этими церквями рассматривается "как проводник либерализма", пояснил эксперт.

"Помимо такого общего настроя, грузинская церковь вместе с российской требуют, чтобы все решения собора принимались не большинством голосов, а на основании полного консенсуса, что в реальности делает невозможным принятие любого решения и парализует дееспособность собора", - сказал Джаши.

Решение грузинской церкви он назвал "шагом к интеллектуальному и моральному обскурантизму". По оценке Джаши, в целом православная община Грузии страдает от нехватки интеллектуальных ресурсов и недостатка образования в сфере теологии. Это усугубляется авторитарным характером управления церковью, пропагандистским акцентом на некую особую духовную миссию именно грузинской церкви во всем мире и отказом от развития открытых отношений с остальным православным миром.

"Иерархической системе логически нежелательно внедрение в обществе богословского образования, которое определило бы в церкви критерии веры и морали и, соответственно, взгляды и действия иерархов были бы продиктованы критическим воззрением прихожан", - подчеркнул теолог.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей