10 июня 2016, 18:43

Грузинская церковь отказалась участвовать во Всеправославном соборе

Константинопольский патриархат проигнорировал позицию Грузинской православной церкви по вопросам церковного календаря и смешанным бракам, заявила ГПЦ. В связи с этим Грузинская церковь приняла решение не участвовать во Всеправославном соборе на острове Крит.

Проведение Всеправославного собора намечено на 16-27 июня текущего года на греческом острове Крит. Для согласования повестки дня Собора 22-27 января в Женеве состоялась встреча глав Православных церквей.

В ходе Всеправославного собора будут обсуждаться такие темы, как: отношения Православных церквей с неправославными, препятствия к браку, в частности, смешанные браки между православными и неправославными, брак в случае родственных связей и другие. Православная церковь неоднозначно относится к этим вопросам, передает InterPressNews.

Решение о неучастии Грузинской церкви в соборе было принято в ходе состоявшегося в патриархии Грузии заседания Священного синода. "Для нас был важным вопрос диптиха (списка православных церквей). Грузинская церковь согласно греческому диптиху не занимает присущее ей место. Собор обошел стороной такие важные для нас вопросы, как церковный календарь, вопрос заключения брака, который Грузинская церковь активно поставила. Мы посчитали, что будет правильно воздержаться от участия", — заявил митрополит Цилканский и Душетский Зосима (Шиощвили) журналистам после заседания Священного синода.

По словам митрополита, "если те документы, которые примет Собор, будут приемлемыми, то Грузинская церковь их примет". "Результаты Собора покажут, насколько каноническими будут принятые им решения. Мы рассмотрим, и если их воспримет Всемирная церковь, то они будут законными, а если нет, то они не будут обязательными для выполнения", — цитирует митрополита РИА "Новости".

"Есть такие фундаментальные вопросы, которые должны быть предусмотрены патриархией Константинополя, и которые они не предусматривают. Конкретно, о чем идет речь, патриархия Грузинской Православной церкви пояснит позднее в протоколе заседания Священного синода", - передает слова митрополита Местия-Земо Сванетской епархии Иллариона ТАСС.

Для Грузинской церкви категорически неприемлемы два из шести выносимых на Собор вопросов - "таинство брака и препятствующие ему причины" и "миссия Православной церкви в современном мире". Антиохия так же, как и Грузия, выразила недовольство документом, связанным со смешанными браками, пишет "Грузия Online".

Как сообщал "Кавказский узел", 2 мая 2014 года парламент Грузии принял в окончательном, третьем чтении антидискриминационный закон, который призван запретить любую дискриминацию граждан – по признаку происхождения, национальности, вероисповедания, профессии, пола и сексуальной ориентации. Его требования касаются всех сфер общественной жизни. 

30 апреля 2014 года патриархия Грузии официально призвала парламентариев приостановить рассмотрение законопроекта. Поводом стало то, что документ оговаривает защиту сексуальных меньшинств. Священнослужители и их сторонники 30 апреля 2014 года провели акции протеста в Тбилиси и Кутаиси с требованием отсрочить принятие законопроекта и внести в него изменения. 1 мая акция против принятия закона прошла в Кутаиси. 18 июля 2014 года противники однополых браков провели акцию в Тбилиси.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей