23 июня 2016, 19:15

Эксперт из Санкт-Петербурга дал показания в пользу врача Хакуловой

У скончавшегося в Нальчике новорожденного была тяжелая патология, заявил сегодня суду эксперт из Санкт-Петербурга, допрошенный по делу врача Арины Хакуловой. По его словам, Хакуловой "было назначено адекватное лечение младенца".

"Кавказский узел" писал, что завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения клинической больницы №1 в Нальчике Арина Хакулова обвиняется в ненадлежащем исполнении обязанностей, в результате чего скончался недоношенный младенец. Хакулова свою вину отрицает. В основу обвинения положено заключение Российского центра судмедэкспертиз Минздрава России, согласно которому ребенок был обследован неполно. Защита опирается на экспертизу Санкт-Петербургского бюро СМЭ, в которой говорится об отсутствии связи между действиями Хакуловой и смертью младенца.

Ребенок родился 27 декабря 2011 года. 4 января 2012 года он был переведен из роддома в Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ), а через два дня скончался. Всего в первую декаду 2012 года в РДКБ скончались восемь детей. Родители связывали гибель младенцев с отключениями электричества в больнице. Минздрав республики нарушений в работе медучреждения не нашел.

Допрос заведующего кафедрой анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Юрия Александровича состоялся сегодня в Нальчикском городском суде в режиме конференц-связи, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Лиза Шак, представляющая интересы Хакуловой, попросила эксперта пояснить суду, в чем заключается разница между ранним неонатальным сепсисом и поздним.

Эксперт сообщил, что ранний неонатальный сепсис "проявляется в первые пять дней жизни и вызван контактом ребенка с инфицированными родовыми путями матери (неонатальный сепсис - системное заболевание, встречающееся в первый месяц жизни ребенка. – Прим. "Кавказского узла")".

Поздний неонатальный сепсис, как заявил эксперт,  "вызван патологическими процессами, которые развиваются в дальнейшем". Эксперт также пояснил, чем отличается ранний неонатальный сепсис от внутриутробной инфекции, отметив, что "это абсолютно разные заболевания".

"Согласно вашей экспертизе, у скончавшегося младенца не было признаков раннего неонатального сепсиса. На основании чего вы пришли к такому выводу?", - спросила адвокат.

Эксперт ответил, что он и члены комиссии "не увидели признаков раннего неонатального сепсиса, которые были бы очевидны". "Есть симптомы, которые характерны для любой инфекции и любого критического состояния", - сказал суду Юрий Александрович.

Эксперт подчеркнул, что "диагноз врачом Хакуловой был поставлен правильный" и "лечение было назначено адекватное". По его словам, "доминирующей причиной состояния ребенка было нарушение поступления кислорода в организм плода". "Задачей врача было наладить дыхание, что она и делала. Также она проводила антибактериальную терапию", - добавил Юрий Александрович.

Согласно исследованным в ходе экспертизы документам, отключение электроэнергии в реанимации детской больницы, где скончался младенец, было непродолжительным, обратил внимание эксперт.

По его словам, он не считает, что "именно отключение электроэнергии вызвало смерть ребенка". "У ребенка была тяжелая патология – недоразвитость легких", - подчеркнул Юрий Александрович.

Эксперт отметил, что с такой патологией, какая была у скончавшегося младенца, "от 2 до 10 процентов новорожденных погибают".

В ходе следующего заседании, которое назначено на 1 июля, суд планирует перейти к прениям сторон, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей