Арестант в Избербаше одевается после того, как ему удалось вылезти из окна для приёма пищи. Скриншот видеозаписи побега, Youtube.com

22 июня 2016, 19:42

Эксперты усомнились в отсутствии помощников у избербашского беглеца

Побег арестанта из изолятора Избербаша был организован, предположил председатель профсоюза сотрудников МВД по Дагестану Магомед Шамилов. Арестант не мог покинуть здания ИВС самостоятельно, считают адвокаты Елена Денисенко и Светлана Авджаева.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 17 на 18 июня побег из изолятора Избербаша совершил 25-летний Рустам Шахрудинов, арестованный по подозрению в краже. Арестант сбежал из изолятора Избербаша через окно для приема пищи, заявил источник в правоохранительных органах региона.

"В Дагестане изолятор в Избербаше является образцовым"

Как считает председатель профсоюза сотрудников МВД по Дагестану, член Общественной наблюдательной комиссии республики Магомед Шамилов, побег Рустама Шахрудинова из изолятора был организован.

"В данном случае случайность, по моему мнению, была невозможна. Арестант мог пролезть через десяток форточек, но и снаружи, и внутри здания есть два-три барьера, через которые он не мог пройти. Полагаю, что его отпустили. В ином случае покинуть ИВС было невозможно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Шамилов.

При этом он отметил, что изолятор Избербаша "является наиболее показательным в плане соблюдения порядка учреждением МВД". "Это примерный изолятор, там и прием родителей арестантов проводят. В Дагестане изолятор в Избербаше является образцовым", - отметил Магомед Шамилов.

Член Общественной наблюдательной комиссии республики также не считает, что на Рустама Шахрудинова оказывалось давление в изоляторе. "В Дагестане задержанных пытают чуть ли не в каждом отделе, но из Избербаша жалобы к нам не поступали. Из-за нарушения режима содержания в ИВС он точно не сбежал", - привел свою точку зрения Магомед Шамилов.

"Постовой покинул место несения службы"

В свою очередь адвокат Елена Денисенко в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила, что "считает побег из изолятора невозможным".

"Может быть, у арестанта и была возможность вылезти из окна для приема пищи. Но покинуть самостоятельно здание изолятора было нереально. Я была в изоляторах, расположенных в других городах Дагестана. В них нужно в сопровождении полицейских пройти не одну дверь для того, чтобы попасть к арестанту", - сказала Елена Денисенко.

"Для того, чтобы арестант мог выйти из изолятора, в здании никого не должно было быть", - добавила Денисенко.

Адвокат отметила, что "при поимке сбежавшего к его обвинению будет добавлена статья за побег". "А по основному обвинению теперь ни о каких смягчающих обстоятельствах не будет идти и речи", - сказала адвокат.

По состоянию на 19:20 мск 22 июня информация о задержании Рустама Шахрудинова не поступала. Вместе с тем сегодня прокуратура Избербаша сообщила об итогах проверки, проведенной после побега арестанта.

"Проверка показала, что совершение побега стало возможным в результате халатности дежурного по ИВС, оставившего открытым кормовое окно камерной двери арестанта, а также постового, покинувшего место несения службы", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте прокуратуры Дагестана.

В сообщении также отмечается, что в действиях сотрудников ИВС "обнаружены признаки преступления, предусмотренного ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность)". Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, утверждается в сообщении надзорного ведомства.

"Задержанный не мог покинуть изолятор самостоятельно"

В МВД по Дагестану пока "не готовы комментировать обстоятельства произошедшего до установления местонахождения беглеца", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ведомства Фатина Убайдатова.

"Проводится служебная проверка, ведется работа по поимке бежавшего. Больше пока сказать ничего не можем. Когда его задержат, мы сообщим все подробности", - сказала Убайдатова.

Задержанный не мог покинуть стены ИВС самостоятельно, считает московский адвокат Светлана Авджаева. "Чтобы выйти из ИВС, он должен был пройти три двери, которые закрыты на ключ. Это три железные двери. Ключи у дежурного по ИВС, помощника дежурного и ответственного по РОВД — дежурного по РОВД. Помещение, где находятся камеры, отделено от дежурного ИВС тоже железной дверью с глазком. Просто так оттуда выйти невозможно", - сказала Авджаева корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению адвоката, "речь как минимум может идти о халатности". "Можно было бы допустить, что после кормления оставили открытыми все двери, а сотрудники покинули стены ИВС, но это невозможно даже в теории. В таком случае, речь может идти об организации побега. Не исключена и коррупционная составляющая", - сказала Авджаева.

По ее мнению, "в случае установления служебной проверкой сговора с бежавшим кого-то из сотрудников полиции, такие действия будут квалифицированы, как организация побега из мест лишения свободы организованной группой, что предусмотрено ч.2 ст.313 УК РФ, с наказанием до четырех лет лишения свободы".

Из своей практики Авджаева вспомнила единичный случай побега из изолятора. "Это было один раз, но это было такое ЧП, что уволили половину сотрудников ИВС. В последнее время участились случаи пыток задержанных в регионах Северного Кавказа. Вполне возможно, что сбежавшему арестанту предложили на себя взять преступления, которые он не совершал", - сказала адвокат.

Дагестанский юрист Расул Кадиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" предположил, что Шахрудинов "не в первый раз попал в учреждение органов внутренних дел".

"Понятно, что парень не первый раз в этом заведении. Но, в связи с чем его задерживали раньше, и был ли он осужден, погашена ли судимость - мне не известно. Если ему "светил" длительный срок, то мотив побега ясен. Роль охраны этого заведения остается непонятной", - сказал Кадиев, отметив при этом, что он "не знаком с работой ИВС".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей