13 июня 2016, 12:47

Неразорвавшийся снаряд обезврежен саперами в Азербайджане

Моторная часть ракеты комплекса "Град" обезврежена азербайджанскими саперами при разминировании приграничных территорий. Также они нашли четыре разорвавшиеся ракеты BM-21 и остатки противотанковой мины.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась, 5 апреля стороны объявили о перемирии, при этом продолжают обвинять друг друга в нарушении договоренностей. После объявления перемирия Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) приступило к разминированию территорий. По данным ANAMA, в апреле было разминировано более 741 гектара. Эти работы продолжались и в мае.

С 7 апреля до 31 мая на территории Азербайджана были обнаружены и обезврежены 1 479 неразорвавшихся боеприпасов, передает АПА.

В июне специалисты по разминированию также обследуют территории, которые подверглись обстрелам в ходе апрельского обострения конфликта.

12 июня были осмотрены два дома и приусадебных участка, одно поле с посевами и три пастбища, 19 воронок от снарядов, обнаружен и обезврежен один неразорвавшийся снаряд, осмотрена и очищена территория площадью 29 390 квадратных метров, сообщил в ANAMA.

В частности, в ходе обследования пяти воронок от снарядов на посевной площади и пастбище в селе Джамилли в Тертерском районе была обнаружена моторная часть ракеты комплекса "Град" (9M22U). В селе Горадиз Физулинского района, где были осмотрены два пастбища, две воронки от снарядов, специалисты по разминированию обнаружили четыре разорвавшиеся ракеты BM-21. В селе Газахлар того же района при осмотре воронки от снаряда на приусадебной территории дома была обнаружены остатки взорвавшейся противотанковой мины (PQ-9). Также специалисты ANAMA проводили осмотры в Мингячевирском районе.

Всего с 7 апреля по 12 июня специалисты ANAMA осмотрели 595 домов и приусадебных участка, 22 фермы, две воинские части, два сельских кладбища, пять сельских средних школ, один медпункт, посевные участки и территорию винного завода. В ходе работ были обнаружены и обезврежены 1 522 неразорвавшихся боеприпаса, 14 противопехотных и семь противотанковых мин, передает Trend.

Мобильные передвижные группы специального назначения ANAMA ведут работы при помощи собак-миноискателей, передает "АзерТАдж".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочные материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей