13 июня 2016, 12:47

Неразорвавшийся снаряд обезврежен саперами в Азербайджане

Моторная часть ракеты комплекса "Град" обезврежена азербайджанскими саперами при разминировании приграничных территорий. Также они нашли четыре разорвавшиеся ракеты BM-21 и остатки противотанковой мины.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась, 5 апреля стороны объявили о перемирии, при этом продолжают обвинять друг друга в нарушении договоренностей. После объявления перемирия Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) приступило к разминированию территорий. По данным ANAMA, в апреле было разминировано более 741 гектара. Эти работы продолжались и в мае.

С 7 апреля до 31 мая на территории Азербайджана были обнаружены и обезврежены 1 479 неразорвавшихся боеприпасов, передает АПА.

В июне специалисты по разминированию также обследуют территории, которые подверглись обстрелам в ходе апрельского обострения конфликта.

12 июня были осмотрены два дома и приусадебных участка, одно поле с посевами и три пастбища, 19 воронок от снарядов, обнаружен и обезврежен один неразорвавшийся снаряд, осмотрена и очищена территория площадью 29 390 квадратных метров, сообщил в ANAMA.

В частности, в ходе обследования пяти воронок от снарядов на посевной площади и пастбище в селе Джамилли в Тертерском районе была обнаружена моторная часть ракеты комплекса "Град" (9M22U). В селе Горадиз Физулинского района, где были осмотрены два пастбища, две воронки от снарядов, специалисты по разминированию обнаружили четыре разорвавшиеся ракеты BM-21. В селе Газахлар того же района при осмотре воронки от снаряда на приусадебной территории дома была обнаружены остатки взорвавшейся противотанковой мины (PQ-9). Также специалисты ANAMA проводили осмотры в Мингячевирском районе.

Всего с 7 апреля по 12 июня специалисты ANAMA осмотрели 595 домов и приусадебных участка, 22 фермы, две воинские части, два сельских кладбища, пять сельских средних школ, один медпункт, посевные участки и территорию винного завода. В ходе работ были обнаружены и обезврежены 1 522 неразорвавшихся боеприпаса, 14 противопехотных и семь противотанковых мин, передает Trend.

Мобильные передвижные группы специального назначения ANAMA ведут работы при помощи собак-миноискателей, передает "АзерТАдж".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочные материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей