Игорь Трунов. Кадр из видео пользователя НСН - Национальная Служба Новостей https://www.youtube.com/watch?v=do5Px1LwtFI

02 июня 2016, 05:45

Эксперты: раненый в Чечне охотник вправе рассчитывать на материальную помощь от МВД

МВД обязано выплатить материальную помощь жителю Чечни, который получил тяжелое ранение при обстреле силовиками в высокогорном Веденском районе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как информировал "Кавказский узел", 31 мая в районе населенного пункта Дуц-Хутор Веденского района Чечни военнослужащие федеральных сил обстреляли из автоматического оружия группу местных охотников, приняв их за боевиков. По словам источник в районной администрации, 47-летний местный житель Кюри Ширваниев с тяжелым ранением доставлен в военный госпиталь в Грозном.

В данной ситуации перед раненым охотником ответственность понесет ведомство, в котором служил стрелявший, то есть МВД, считает председатель президиума московской коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов.

"Ведомство обязано возместить ущерб пострадавшему мужчине. Также должна быть проведена проверка на предмет выяснения, была ли в действиях спецназовца криминальная составляющая", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь МВД имеет право в порядке регресса взыскать деньги непосредственно со стрелявшего, отметил Трунов.

В случае признания действий силовиков правомерными наказания для них не последует, полагает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

"По опыту: дело будут рассматривать Следственный комитет и прокуратура, которые проведут служебное расследование и выяснят, кто отдавал приказ стрелять, выходила ли группа на спецоперацию в указанный район. И если ведомства установят, что действия силовиков были правомерны, то никаких наказаний в отношении них применено не будет", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, пострадавший может рассчитывать на помощь от МВД.

"В данном случае пострадавший имеет все основания на материальную помощь от ведомства", - считает Гончаров.

Местность близ села Дуц-Хутор, как и весь Веденский район, является гористой, пояснил "Кавказскому узлу" журналист Forbes Орхан Джемаль.

Учитывая густую растительность и ландшафт местности, силовики могли перепутать охотников с боевиками, полагает он.

"Любопытно, что охотники тоже могли перепутать силовиков с боевиками... Последствия были бы непредсказуемые", - сказал Джемаль.

По его словам, подобные инциденты не являются редкостью на Северном Кавказе. "К примеру, были убиты сборщики черемши, а боевики впоследствии обосновали подрывы в московском метро именно этим инцидентом", - отметил он.

11 февраля 2010 года в Ингушетии близ сел Даттых и Артшты был введен режим контртеррористической операции, поскольку, по данным силовых структур, в районе находилась группа предполагаемых боевиков. 12 февраля на месте спецоперации было обнаружено 14 тел убитых, четверо из которых впоследствии оказались мирными жителями Чечни, собиравшими там черемшу. Позднее боевики связали теракты в метро Москвы, совершенные смертниками 29 марта 2010 года, с этой спецоперацией в Ингушетии, в которой наряду с членами вооруженного подполья погибли мирные жители.

"Кавказский узел" также сообщал, что 10 марта 2013 года в Ачхой-Мартановском районе Чечни два местных жителя, собиравших черемшу в горно-лесистой местности в нескольких километрах от селения Бамут, получили осколочные ранения при артобстреле федеральных войск, проводивших спецоперацию. Впоследствии один из раненых скончался.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чеченской республике и вести хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей