Презентация изданного на трех языках фотоальбома Ашота Мурадяна "Дорога к победе", посвященного 28-летию Карабахского движения и 25-летию независимости Армении. Ереван, 27 мая 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

28 мая 2016, 08:01

В Ереване презентацию фотоальбома о движении за независимость Нагорного Карабаха посетили около 50 человек

В Ереване состоялась презентация изданного на трех языках фотоальбома Ашота Мурадяна "Дорога к победе", посвященного 28-летию Карабахского движения и 25-летию независимости Армении, передает корреспондент "Кавказского узла".

В феврале 1988 года Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области, входившей в 1923-1991 годы в Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику и заселенной преимущественно армянами, принял обращение о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении. Этот шаг привел к массовым межэтническим столкновениям, завершившимся изгнанием армян из большинства городов и районов Азербайджана. К началу 1989 года Армению были вынуждены покинуть почти все азербайджанцы.

Фотографии сопровождают тексты на армянском, русском и английских языках. Текст на армянском языке составлен директором Института геноцида Айком Демояном, перевод на русский и английские языки сделан Нуне Диланян. Тираж составил одну тысячу экземпляров, часть которых будет выставлена на продажу в лос-анджелесском книжном магазине "Сардарапат" в США.

Презентация прошла 27 мая в книжном магазине-кафе "Арт бридж". По данным организаторов, на мероприятии присутствовали более 50 человек.

Презентация книги-фотоальбома «Путь к Победе!" . Ереван, 27 мая 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

В книгу "Дорога к победе" вошли фотографии, сделанные Ашотом Мурадяном во время митингов Карабахского движения в 1988 году и войны в Нагорном Карабахе 1991-1994 годов. В фотоальбом также включены фотографии Спитакского землетрясения 1988 года и блокадной Армении начала 1990-х годов.

В сентябре 1991 года была провозглашена независимая Нагорно-Карабахская Республика, в декабре проведен референдум о независимости. Международный статус республики не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совбеза ООН и Генассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.  В 1991-1994 годы между Нагорным Карабахом и Азербайджаном произошла широкомасштабная войнаВ разделе "Справочник" опубликована статья о Нагорном Карабахе.  

"В книге нашли отражения фотографии духа народа, который, преодолев все сложности и испытания, смог победить. Эта книга также дань памяти армянскому солдату, благодаря кому была достигнута победа", - рассказал корреспонденту фотограф Ашот Мурадян

Автору удалось запечатлеть важные моменты Карабахского движения 1988 года, которые вызовут интерес у простого читателя, считает журналист Марк Григорян.

"На фотографиях изображены события, моменты и люди в начале формирования идеи о независимости Армении", - отметил он.

Победа в Карабахской войне заложила основу для строительства независимой армянской и карабахской государственности, считает посетивший презентацию замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, добавив при этом, что в настоящий момент он не видит перспектив для заключения полномасштабного мирного договора. 

"Однако все войны заканчиваются миром", - резюмировал Минасян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей