Презентация изданного на трех языках фотоальбома Ашота Мурадяна "Дорога к победе", посвященного 28-летию Карабахского движения и 25-летию независимости Армении. Ереван, 27 мая 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

28 мая 2016, 08:01

В Ереване презентацию фотоальбома о движении за независимость Нагорного Карабаха посетили около 50 человек

В Ереване состоялась презентация изданного на трех языках фотоальбома Ашота Мурадяна "Дорога к победе", посвященного 28-летию Карабахского движения и 25-летию независимости Армении, передает корреспондент "Кавказского узла".

В феврале 1988 года Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области, входившей в 1923-1991 годы в Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику и заселенной преимущественно армянами, принял обращение о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении. Этот шаг привел к массовым межэтническим столкновениям, завершившимся изгнанием армян из большинства городов и районов Азербайджана. К началу 1989 года Армению были вынуждены покинуть почти все азербайджанцы.

Фотографии сопровождают тексты на армянском, русском и английских языках. Текст на армянском языке составлен директором Института геноцида Айком Демояном, перевод на русский и английские языки сделан Нуне Диланян. Тираж составил одну тысячу экземпляров, часть которых будет выставлена на продажу в лос-анджелесском книжном магазине "Сардарапат" в США.

Презентация прошла 27 мая в книжном магазине-кафе "Арт бридж". По данным организаторов, на мероприятии присутствовали более 50 человек.

Презентация книги-фотоальбома «Путь к Победе!" . Ереван, 27 мая 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

В книгу "Дорога к победе" вошли фотографии, сделанные Ашотом Мурадяном во время митингов Карабахского движения в 1988 году и войны в Нагорном Карабахе 1991-1994 годов. В фотоальбом также включены фотографии Спитакского землетрясения 1988 года и блокадной Армении начала 1990-х годов.

В сентябре 1991 года была провозглашена независимая Нагорно-Карабахская Республика, в декабре проведен референдум о независимости. Международный статус республики не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совбеза ООН и Генассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.  В 1991-1994 годы между Нагорным Карабахом и Азербайджаном произошла широкомасштабная войнаВ разделе "Справочник" опубликована статья о Нагорном Карабахе.  

"В книге нашли отражения фотографии духа народа, который, преодолев все сложности и испытания, смог победить. Эта книга также дань памяти армянскому солдату, благодаря кому была достигнута победа", - рассказал корреспонденту фотограф Ашот Мурадян

Автору удалось запечатлеть важные моменты Карабахского движения 1988 года, которые вызовут интерес у простого читателя, считает журналист Марк Григорян.

"На фотографиях изображены события, моменты и люди в начале формирования идеи о независимости Армении", - отметил он.

Победа в Карабахской войне заложила основу для строительства независимой армянской и карабахской государственности, считает посетивший презентацию замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, добавив при этом, что в настоящий момент он не видит перспектив для заключения полномасштабного мирного договора. 

"Однако все войны заканчиваются миром", - резюмировал Минасян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей