Участники заседания в Общественной палате Волгоградской области. Фото: Opvlg.ru

28 мая 2016, 07:29

Застройщики заявили об угрозе приостановки сдачи домов в Волгоградской области из-за новых требований Ростехнадзора

Общественная палата Волгоградской области подвергла критике новый порядок допуска в эксплуатацию тепловых установок и тепловых сетей Ростехнадзором. Представители нескольких застройщиков заявили, что новый порядок приведет к срыву федеральной программы "Жилье для российской семьи".

На заседании комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области 25 мая обсуждалось новое требование Ростехнадзора при выдаче разрешения на допуск в эксплуатацию тепловых установок и тепловых сетей, передает корреспондент "Кавказского узла".

В Общественную палату региона поступило три обращения от застройщиков с жалобами на действия Ростехнадзора, который выдает такие разрешения, рассказал "Кавказскому узлу" председатель этой комиссии Андрей Куприков.

Одним из заявителей стало ЗАО "Флагман", которое сообщило о подготовке к вводу в эксплуатацию во втором квартале 2016 года трех жилых домов в Волжском, которые участвуют в программе "Жилье для российской семьи". Но 15 апреля, согласно обращению, компания получила письмо из Нижне-­Волжского управления Ростехнадзора с новыми требованиями для получения разрешения на допуск в эксплуатацию тепловых установок и тепловых сетей.

Эти требования, по данным "Флагмана", предполагают, что застройщик должен в одной из четырех аккредитованных Ростехнадзором компаний для выдачи указанного разрешения заказать технические отчеты о проведенных испытаниях (измерениях), включая отчет о теплозащитных свойствах ограждающих конструкций и теплоаккумулирующей способности зданий.

"Это две московские фирмы, екатеринбургская и уфимская, о существовании которых мы узнали только 15 апреля 2016 года. Но есть большое сомнение, что они приедут в Волжский для выполнения этих работ", - говорится в письме ЗАО "Флагман" в Общественную палату, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Стоимость выполнения работ этими фирмами будет на порядок выше, чем в волгоградском ООО "КИТ", которое прежде на протяжении нескольких лет оказывало такие услуги, считает застройщик.

"Мы строим социальное жилье, и такая цена нас не устраивает, но нас настойчиво подталкивают на работу с этими фирмами... Есть реальная опасность сорвать выполнение программы "Жилье для российской семьи", - указало ЗАО "Флагман".

Ростехнадзор стал предъявлять требования, которых раньше не предъявлял,­ сказал на заседании комиссии Андрей Куприков.

"Ростехнадзор стал настаивать, что эти заключения должны делать несколько компаний, аттестованные им. Все они не волгоградские, работают через своих представителей здесь. Цена этих работ в 10 раз превышает стоимость, предлагаемую аналогичными местными компаниями", - рассказал он.

Ситуация сложилась абсолютно неприемлемая, считает председатель комиссии Общественной палаты.

"На выходе мы видим удорожание объектов, срыв сроков сдачи их в эксплуатацию, дополнительную финансовую нагрузку на застройщиков, в итоге это бременем ложится на покупателей", - подчеркнул он.

Ростехнадзор выдает разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок на основании утвержденного регламента, заявил на заседании сотрудник Ростехнадзора Станислав Стефаненко.

"Мы действуем согласно регламенту -­ это 212-й приказ Ростехнадзора от 2008 года", -­ сказал он.

Стефаненко обещал уточнить и письменно разъяснить возникший вопрос.

Приказом Ростехнадзора от 07.04.2008 №212 "Об утверждении Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок" определен исчерпывающий перечень документов для выдачи разрешения на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок и тепловых сетей. Среди этих документов значатся "технические отчеты о проведенных испытаниях (измерениях), включая отчет о тепловых испытаниях отопительных систем с определением теплозащитных свойств ограждающих конструкций и теплоаккумулирующей способности зданий", говорится в тексте документа, опубликованном на сайте "КонсультантПлюс".

Требует разъяснения вопрос, кто должен выполнять обследование конструкций на предмет тепловой эффективности, заявил на заседании руководитель ООО "ПСО Волгоград" Михаил Норкин.

"Работы эти выполняются организациями, имеющими свидетельство о допуске СРО (саморегулируемой организации). Ранее эту работу выполняли 3­4 волгоградские организации", - отметил он.

ЗАО "Флагман" обращалось в рекомендованные Ростехнадзором фирмы, пояснил на заседании гендиректор ЗАО "Флагман"».

"Нам дали ответ, что работы проводятся только в зимний период с наступлением подачи тепла, ­- сказал он. -­ Это обойдется нам в 742 тысячи рублей,  в то время как мы делаем это обычно за 150 тысяч рублей. И сделают это только зимой. А нам сейчас два дома сдавать нужно".

OOO "Прозелит­строй" пришлось заключить договор с одной из рекомендованных Ростехнадзором фирм, но стоимость работ оказалась в семь раз дороже, чем это прежде делали местные компании, рассказала на заседании представитель "Прозелит­строя".

Волгоградская фирма "КИТ" лишилась возможности проводить обследование конструкций жилых домов на предмет тепловой эффективности, заявил директор ООО "КИТ" Игорь Метасов.

"Теперь оказалось, что жилые дома нам не доверяют... Аттестовываться нам дальше некуда, потому что мы имеем лабораторию, зарегистрированную в установленном порядке. Мой отчет для "Прозелита" в Ростехнадзоре не приняли. Там сказали, что только с фирмами из реестра будут разговаривать", - сказал он.

По словам Метасова, представитель ООО "КИТ" обращался в федеральный Ростехнадзор за пояснениями. "Ему сказали, что никакого отношения центральный аппарат к этому реестру не имеет", ­- сказал Метасов.

В предложенных Ростехнадзором четырех фирмах стоимость работ оказалась в четыре раза дороже, чем это стоило в компании, ранее оказывавшей такую услугу, заявил на комиссии гендиректор ООО "Ком­билдинг" Геннадий Володькин.

"Я гарантирую, так процентов на 30 стройки остановятся в этом году", - сказал он.

Реестр специализированных организаций, в котором указаны четыре фирмы, возможно, является нарушением антимонопольного законодательства, сказала на заседании комиссии представитель волгоградского УФАС Валентина Бурба.

Она пояснила, что административные барьеры в строительстве с 16 января 2016 года могут отчасти разрешаться в
рамках антимонопольного законодательства на основании статьи 18.1 ФЗ "О защите конкуренции".

"Что касается технологического присоединения, это тоже решается в рамках статьи 18.1», - отметила Бурба.

Порядка 54 инспекций проверяют строительные предприятия, и "каждая выворачивает руки", заявил на заседании председатель совета Hекоммерческое партнерство ''CPO ''MACП'' Александр Руднев.

"На последнем заседании президиума Союза строителей были озвучены цифры комитета строительства Волгоградской области: по результатам 2015 года из региона ушло 859 предприятий. При таком темпе за 2­3 года строительства в Волгоградской области вообще не будет. Уходят наши строители в Ростов, Краснодар, Астрахань», - рассказал он.

Ростехнадзор является межрегиональным органом, не поднадзорным прокуратуре Волгоградской области, поэтому в случае наличия жалоб на действия этого ведомства необходимо обращаться в управление Генпрокуратуры в ЮФО, сообщил на заседании прокурор по надзору в сфере экономики и экологии прокуратуры Волгоградской области Павел Кривко.

"Основанием для проведения проверки является обращение хозяйствующих субъектов, в том числе и
общественных организаций", - сказал он.

По итогам заседания принято решение обратиться к руководству Нижне-­Волжского управления Ростехнадзора за разъяснениями ситуации, в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку, в УФАС для проверки действий ведомства на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, а также к губернатору региона - с просьбой провести заседание по проблемам строительной отрасли.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей