16 мая 2016, 14:33

Суд оштрафовал главу избирательного участка в Армении

Председатель комиссии избирательного участка 4/05 Сергей Авагян приговорен к штрафу в один миллион драмов (около 2,1 тысячи долларов) по обвинению в подделке подписей и препятствовании работе наблюдателя на конституционном референдуме.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 декабря 2015 года в Армении прошел референдум по конституционной реформе. По официальным данным ЦИК, проект реформы поддержали 63,35% участников голосования. По обращениям граждан, представителей СМИ и общественных организаций правоохранительные органы возбудили десятки уголовных дел о нарушениях в ходе референдума, часть из них была направлена в суд.

По версии следствия, в ходе голосования на конституционном референдуме председатель комиссии территориального избирательного участка 4/05 Сергей Авагян подписался в журнале избирателей и проголосовал вместо Сократа Халафяна и Татевик Арутюнян, а кроме того, воспрепятствовал работе наблюдателя от Антикоррупционного центра Transparency International Гоар Абрамян, отобрав мобильный телефон, на который наблюдатель записывала заявление избирателя о нарушении.

Авагян был обвинен по ст. 153 УК Армении (голосование более одного раза или вместо другого лица) и ч. 1 ст. 149 УК Армении (воспрепятствование осуществлению избирательного права, работе избирательных комиссий или осуществлению своих полномочий лицом, участвующим в выборах), информирует портал судебной информации Datalex.am.

Сегодня на заседании суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун Сергей Авагян признал свою вину и ходатайствовал об ускоренном судебном процессе. Он также ходатайствовал о запрете видеосъемки судебного процесса, передает корреспондент «Кавказского узла».

Защита Гоар Абрамян возразила против слушания дела в ускоренном режиме. Однако судья Давид Григорян удовлетворил ходатайства подсудимого.

Прокурор в обвинительной речи попросил оштрафовать Авагяна на 1,2 миллиона драмов (около 2,5 тысячи долларов).

Суд признал Авагяна виновным по двум статьям УК Армении и приговорил его к штрафу в один миллион драмов (около 2,1 тысячи долларов).

Суд должен был разобраться, кто является заказчиком преступления, заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат потерпевшей Ара Карагезян.

По его мнению, «никто не стал бы по доброй воле фальсифицировать ход голосования» и препятствовать работе наблюдателя. «До сих пор ни одно уголовное дело не выявило причинно-следственные связи мотивов обвиняемых. Все фигуранты дел отмечают идеологический мотив, толкнувший их на фальсификацию», - пояснил адвокат.

Комментариями от Сергея Авагяна или его представителей относительно решения суда «Кавказский узел» не располагает.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей