Референдум по внесению изменений в конституцию Армении: Подсчет голосов. 6 декабря 2016 г. Фото: © PAN Photo / Vahan Stepanyan

31 марта 2016, 15:51

Власти Армении просят ужесточить наказание за нарушения на выборах

Правительство Армении сегодня одобрило проект поправок в Уголовный кодекс, предполагающий наказывать фальсификаторов на выборах исключительно лишением свободы. Одобренный проект будет представлен в парламент.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Армении, проект был представлен независимым депутатом Эдмоном Марукяном. Парламентарий предложил исключить штраф в 500-700-кратном размере от минимальной зарплаты и оставить только наказание в виде лишения свободы сроком от двух-трех лет. Представитель пресс-службы отметил, что с предложением Эдмона Марукяна не согласился глава аппарата правительства Давид Арутюнян

Арутюнян, как отметил сотрудник пресс-службы, считает, что, исключив возможность наложения штрафа, закон лишит суд права на назначение мягкого наказания тех, чьи деяния были не такими и тяжелыми. Тем самым, по мнению Арутюняна, отметил сотрудник пресс-службы, ликвидируется роль суда. Депутат привел пример, когда в деревнях очень часто муж с паспортом своей жены приходит на избирательный участок и голосует за нее. Однако, по его мнению, данного человека, несмотря на нарушение, не стоит лишать свободы.

Премьер-министр Овик Абрамян одобрил проект изменений. По его мнению, "если власти поставили перед собой цель повысить доверие общества в отношении процессов выборов, нужно одобрить поправки". Премьер-министр посчитал это решение верным больше с политической точки зрения, нежели с правовой.

Эдмон Марукян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что отнимать право голоса у граждан является посягательством на демократию. Он считает, что любая фальсификация на выборах противоречит Конституции Армении, в первой статье которой Армения провозглашена демократической страной.

Проект поправок в Уголовный кодекс Армении будет представлен в Национальное собрание. Дата рассмотрения пока не сообщается.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря в Армении состоялся референдум по конституционной реформе. По данным ЦИК, явка избирателей составила 50,51%, в поддержку реформы высказались 63,35% участников голосования. Офис омбудсмена получил 67 сообщений о нарушениях. Оппозиция заявила о применении админресурса, наблюдатели заявили о недоверии итогам голосования. Со 2 декабря в Ереване начались протесты, в ходе которых были зафиксированы стычки с полицией, также проходили задержания активистов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей