11 мая 2016, 16:03

Прокуратура выявила факт незаконного задержания жителя Дагестана

Прокуратура Дагестана подтвердила факт незаконного задержания и возбуждения дела об административном правонарушении в отношения жителя города Каспийска Нурахмеда Мирзаева. Заявление в прокуратуру подал ПЦ "Мемориал".

В 2006 году Нурахмед Раджабович Мирзаев, житель Каспийска, 1986 года рождения, был задержан сотрудниками полиции по подозрению в связях с членами "махачкалинской" группировки. Мирзаев, знакомый с боевиками лично, не знал, что они состоят в группировке, утверждает сам заявитель, обратившийся в махачкалинское отделение Правозащитного центра "Мемориал".

Каспийский городской суд приговорил Мирзаева к аресту сроком на пять суток за оказанное при задержании сопротивление. С тех пор Мирзаева раз в месяц и чаще начали посещать сотрудники полиции. По этой причине Мирзаев старался как можно реже бывать дома. На протяжении пяти лет, до осени 2015 года, он часто и подолгу находился в Москве, но затем вернулся в Каспийск.

В ноябре 2015 года Н. Мирзаева пригласили в отделение полиции, опросили и сообщили, что он объявлен в оперативный розыск. 21 декабря 2015 года Нурахмед Мирзаев обратился в ПЦ "Мемориал" с просьбой помочь ему в снятии с профилактического учета. Сотрудники Правозащитного центра помогли ему составить соответствующее заявление на имя начальника ГОВД Каспийска.

22 февраля участковый пригласил Мирзаева явиться к нему насчет заявления о снятии с профучета. Помимо самого участкового в комнате оказались оперуполномоченные, которые попытались препроводить Мирзаева в отделение. После его отказа они вызвали наряд полиции. Мирзаев вынужден был подчиниться.

В отделении оперативники написали на Мирзаева рапорт о неповиновении. Он был допрошен, а затем три дня ожидал в камере суда. 24 февраля Каспийский городской суд постановил прекратить дело в отношении Мирзаева за отсутствием события правонарушения.

17 марта ПЦ "Мемориал" обратился в органы городской прокуратуры с просьбой провести проверку. В результате 25 апреля по факту задержания Мирзаева и составления на него протокола об административном правонарушении прокуратурой были выявлены нарушения. Вынесено представление о привлечении полицейских к ответственности, сообщает сайт "Мемориала".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей