29 апреля 2016, 00:09

Принявшая ислам жительница Ставрополя пожаловалась на давление силовиков

Полицейские необоснованно пытаются поставить на профучет жительницу Ставрополя, русскую по национальности, сообщила адвокат Роза Магомедова. Полицейские региона ставят на профучет всех неофитов, заметил активист Дмитрий Чернов.

По словам Розы Магомедовой, от принявшей ислам жительницы Ставрополя полицейские требуют "пройти дактилоскопию и сфотографироваться". Тем самым сотрудники полиции нарушают права женщины, настаивает ее адвокат.

"Жительница Ставрополя отказалась пройти дактилоскопию"

Принявшая ислам жительница Ставрополя была вызвана в полицию 23 апреля, рассказала адвокат, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Роза Магомедова.

"Фамилия женщины не называется в целях ее безопасности. Ее вызвали в отдел полиции Ставрополя 23 апреля. В качестве основания постановки на учет полицейские сослались на некий приказ по противодействию терроризму. При этом полицейские сказали, что на учет хотят ее поставить по той причине, что она приняла ислам", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Роза Магомедова.

По ее словам, жительница Ставрополя отказалась пройти дактилоскопию и сфотографироваться, назвав действия полицейских незаконными. "Она сказала полицейским, что все дальнейшие процедуры готова проходить только в случае вручения ей повестки. А также при предъявлении соответствующих постановлений и обоснований действий по постановке на учет", - сказала Магомедова.

Как заметила адвокат, принявшая ислам жительница Ставрополя "работает медсестрой и на работе ходит в медицинской форме". "После работы она надевает хиджаб, он у нее не черного, а розового цвета. Хотя и это не имеет никакого значения. Человек вправе выбирать самостоятельно, в чем и как ему ходить", - подчеркнула адвокат.

Для обжалования действий органов полиции, по словам адвоката, необходимо получить письменный ответ из МВД с основанием постановки на учет. "Если принявшая ислам жительница Ставрополя снова будет вызвана в полицию, то мы направим жалобы в МВД", - сказала Роза Магомедова.

Действия полицейских нарушают конституционные права жительницы Ставрополя, принявшей ислам, также заметила Роза Магомедова. "В своей адвокатской практике я с таким случаем сталкиваюсь впервые. Однако еще до работы в ПЦ "Мемориал" со мной произошла похожая ситуация в Карачаево-Черкесии. Во время выборов мне отказывались выдать паспорт. Якобы были некие инструкции, не позволяющие чеченцам выдавать внутренние паспорта", - рассказала Роза Магомедова.

"В то время я обращалась за помощью к председателю комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной и журналистке Анне Политковской. Полицейские требовали пройти дактилоскопию, чтобы я получила паспорт. Это был настоящий произвол со стороны сотрудников полиции", - рассказала Магомедова.

Практика постановки на профучет приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям, говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch, который был опубликован в июне 2015 года.

"Полицейские Ставрополья ставят на профучет всех неофитов"

Практика по постановке на учет жителей региона "является на Ставрополье достаточно распространенной", отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель организации "Ставропольское Вече Руси" Дмитрий Чернов.

"На Ставрополье это давно существующая традиция и практика - ставить на профучет всех неофитов. На учет, помимо мусульман, ставятся протестанты и свидетели Иеговы", - рассказал Чернов.

После постановки на учет у людей "возникают сложности со свободным перемещением", заметил Дмитрий Чернов. "Нередко гражданам, которые стоят на учете, отказывают в банковском обслуживании, предоставлении кредитов, бывают случаи увольнения с работы под любым надуманным предлогом", - добавил активист. 

В регионе существуют так называемые "списки ваххабитов", по которым и работают сотрудники правоохранительных структур, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мусульманской общины региона, вынужденный уехать из страны из соображений безопасности.

"Доходит до абсурда, когда на учет ставят жителей других регионов. Например, я знаю, что одну мусульманку из Дагестана полицейские вызвали в Нефтекумский район, записали на видео ее походку и взяли слюну на ДНК", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель общины.

"Оправдывать действия полицейских соображениями безопасности невозможно. Ведь в таком случае безопасность у нас является избирательной, когда одних людей пытаются обезопасить за счет нарушения прав и свобод других граждан", - добавил представитель общины.

Представитель МВД по Ставрополью в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил существование профучета лишь в отношении лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы.

"В органах внутренних дел постановке на профилактический учет подлежат лица, отбывшие наказание в местах лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации. Данные граждане становятся на учет по административному надзору в органах МВД России по месту жительства", - сказал представитель пресс-службы ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Архив новостей