Сергей Литвинов. Фото: Антон Наумлюк (RFE/RL)

11 мая 2016, 13:06

ПЦ "Мемориал" признал Сергея Литвинова политзаключенным

Приговор Сергею Литвинову, осужденному в Ростовской области по делу о разбое, основан на противоречивых доказательствах. Есть основания полагать, что к гражданину Украины применялись пытки, заявил Правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", Сергей Литвинов был арестован в августе 2014 года в Тарасовской районной больнице Ростовской области, куда он, по его словам, приехал лечить больной зуб. Литвинову были предъявлены обвинения в массовых расстрелах и изнасилованиях пророссийски настроенных жителей Донбасса. Позже эти обвинения были сняты. 20 апреля суд Ростовской области признал Сергея Литвинова виновным по делу о разбое на юго-востоке Украины и приговорил к 8,5 года колонии строгого режима.

"Согласно приговору, Литвинов с двумя неустановленными украинскими силовиками летом 2014 года в селе Константиновка Станично-Луганского района угнал у гражданина РФ автомобили Opel Frontera и УАЗ-452. При этом, утверждает следствие, они угрожали ему автоматами Калашникова и избили его", - говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

При этом правозащитники отмечают, что, по данным украинской стороны, потерпевший в это время не был на территории Украины. "Один из якобы похищенных автомобилей снят с регистрации в 1997 году без права восстановления, а другой принадлежит не ему. Ущерб здоровью подтверждается лишь заключением экспертизы, что когда-то был сломан нос. Мы полагаем недопустимым выносить обвинительный приговор, основываясь на столь некачественных и противоречивых доказательствах", - подчеркивается в заявлении ПЦ "Мемориал".

По данным ПЦ "Мемориал", также "есть серьезные основания полагать, что к Литвинову были применены пытки и психологическое давление". "В частности, об этом свидетельствуют данные психолого-физиологической экспертизы: 73% реакций испытуемого говорили о том, что к нему применялись пытки", - говорится в сообщении.

Правозащитники сочли Сергея Литвинова "заложником российско-украинского конфликта" и потребовали его немедленного освобождения. "Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий", - также отмечается в заявлении ПЦ "Мемориал".

Комментариев от Сергея Литвинова или его представителей, а также представителей суда и следствия по поводу заявления ПЦ "Мемориал" пока не поступало.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". На "Кавказском узле" опубликован список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей