Шамилькала. Унцукульский район Дагестана. Фото: Шамиль Баталов http://odnoselchane.ru/

29 апреля 2016, 15:54

Жители Унцукульского района Дагестана одобрили перенос райцентра в Шамилькалу

Шамилькала и ранее выполняла функции райцентра. Официальный перенос центра района из Унцукуля был ожидаем, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Унцукульского района Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 апреля депутаты Народного собрания Дагестана утвердили решение о переносе административного центра Унцукульского района из села Унцукуль в поселок Шамилькала. Инициативу поддержали 77 депутатов, против выступили двое.

Решение было ожидаемым и в районе его встретили с одобрением, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Унцукуль Ахмед Расулов.

"За последние годы в Шамилькалу были перенесены: районное отделение полиции, межрайонные отделения налоговой, пенсионного и т.д. То есть для решения большинства вопросов жители района и так ездили в Шамилькалу", - рассказал он.

По его словам, еще одним плюсом Шамилькалы является, что это - "по сути молодой город, который продолжает развиваться".

В Унцукуле "недостаточно развитая инфраструктура, в отличие от Шамилькалы, чтобы он мог выполнять полноценно функцию районного центра", отметил житель Гимров Магомед Гаджиев.

"Унцукуль - старинное поселение с узкими улочками, по которым не проедет транспорт. Там ветхие электросети, постоянные перебои с электричеством. Теперь местные жители опасаются, что Унцукуль уйдет на второй план и эта проблема не решится", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджиев.

О том, что долгое время ездила в поселок на работу, а позже перебралась туда, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Шамилькалы Разият Магомедова.

"В поселке с самого начала в основном жили работники Ирганайской ГЭС. Позже, когда Шамилькала разрослась, сюда стали перебираться в поисках работы жители многих окраинных сел района", - пояснила она.

По словам Магомедовой, Унцукуль и Шамилькалу разделяют всего 10 км пути. "Это как между Махачкалой и Каспийском. Я не думаю, что перенос райцентра может на чем-то негативно отразится, так как часть административных и социальных учреждений будет перенесена в Шамилькалу, а часть останется в Унцукуле, например, районная больница", - подчеркнула она.

В администрации Унцукульского района сообщили, что приемная администрации района уже функционирует в Шамилькале. Размещение различных учреждений муниципалитета планируется в больших офисных зданиях, которые ранее занимали строители Ирганайской ГЭС, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации Унцукуля и представителей коммунальных служб по поводу заявления Магомеда Гаджиева о постоянных проблемах с электроэнергией в поселении.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована карта с административно-территориальным делением Дагестана и материал о поселке городского типа Шамилькала.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей