Полиция заблокировала дорогу манифестантам, не разрешив приблизится к посольству России  Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла"

21 апреля 2016, 22:04

Возле здания посольства России в Ереване произошла стычка демонстрантов с полицией

Полиция перекрыла дорогу участникам шествия "Руки прочь от Арцаха!", не позволяя перейти улицу и приблизиться к зданию посольства РФ в Армении, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", в Ереване сегодня проходит акция "Руки прочь от Арцаха!", приуроченная к визиту в Армению главы МИД России Сергея Лаврова. Участники акции прошли шествием от площади Свободы к зданию МИД Армении и посольству России. В акции принимают участие около тысячи человек.

Активистам не удалось уговорить выстроившихся в три кордона полицейских, чтобы те открыли им дорогу. Между активистами и полицейскими около 21:00 мск произошла небольшая стычка.

Противостояние закончилось без задержаний, о пострадавших информации не поступало. 

Участники акции заявили, что пришли к посольству России "не с пустыми руками", им есть, что передать послу и Сергею Лаврову. Они сложили в коробку ботинок в крови, бутылку с надписью "коктейль Молотова", монеты и землю.

"Ботинок символизирует русский сапог. Коктейль Молотова мы принесли для того, чтобы сказать, что в случае подписания какого-либо документа, принуждающего сдать армянские территории Азербайджану, ответственных за это мы угостим коктейлем. Земля означает, что этих ответственных, подписавших сдачу территорий, мы предадим земле. Монеты означают продажность нашего союзника", - заявил член Совета старейшин Еревана Давид Санасарян.

Участники шествия попросили полицейских открыть им дорогу к посольству РФ для передачи коробки.

Заместитель начальника Полиции Еревана Валерий Осипян заявил, что содержимое коробки "может обидеть адресатов", поэтому не считает целесообразным пускать активистов к зданию посольства.

После долгих переговоров полиция разрешила одному участнику акции передать коробку в посольство.

Представители российского департамента не вышли к активистам, и они оставили коробку перед пропускным пунктом.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась: стороны вели бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей. Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшего под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев. Такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", материалы о ситуации в зоне конфликта также публикуются на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей