Повреждённый дом в Мартакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

17 апреля 2016, 23:39

Власти Нагорного Карабаха начали восстанавливать поврежденные во время обстрелов дома

Семьи из населенных пунктов Мартакертского района Нагорного Карабаха, эвакуированные во время обострения конфликта, заявили о готовности вернуться в свои дома после соглашения о прочном мире. По данным властей республики, начато восстановление поврежденных домов в общинах Матагис и Мартакерт, и через некоторое время туда можно будет вернуться.

Ночью 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась: стороны вели бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. 5 апреля стороны объявили о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей.

Повреждены более 110 домов

"В городе Мартакерте, селе Матагис, общинах Мартуни и Зораван Мартунинского района пострадали более 110 жилых дома, три школы, один детский садик, административные и общественные здания", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве градостроительства Нагорного Карабаха.

"Восстановительные работы начаты в городе Мартакерте, где почти полностью разрушены семь частных дома. Затем последуют работы в домах, где средний ущерб. Владельцам тех домов, где ущерб незначителен, мы предоставляем необходимые стройматериалы, чтобы они сами привели свое жилье в порядок", - сказал руководитель пресс-службы Минградстроя Унан Тадевосян.

Он добавил, что "школы в Мартакерте и селе Зораван в Мартунинском районе, во дворе которой был убит 12 летний школьник, восстановлены".

"Фронт восстановительных работ в скором времени перейдет в село Матагис, где также пострадали все дома, полностью выбиты окна в школе, пострадала электростанция. Относительно села Талиш пока обсуждения не ведутся", - заметил Тадевосян.

Последствия войны в общинах Матагис и Мартакерт. Нагорный Карабах. 17 апреля 2016 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Во всех общинах, которые подверглись артобстрелу, пострадало электроснабжение, однако до 10 апреля, снабжение электроэнергией во всех населенных пунктах была восстановлено, в том числе и в селе Талиш, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве экономики Нагорного Карабаха.

Часть эвакуированных жителей временно устроена в гостиницах Степанакерта

Все эвакуированные семьи из Талиша, Матагиса и жители Мартакерта, обосновались в других общинах республики, а те, которые прибыли в Степанакерт, получили временное пристанище в трех гостиницах столицы – это "Наири", "Ереван" и "Ахтамар". Все необходимые условия и расходы обеспечивает администрация гостиниц, передает корреспондент "Кавказского узла".

В гостинице "Наири" проживают 13 семей (59 человек), в гостинице "Ереван" - 12 семей (65 человек), а в гостинице "Ахтамар" - более 10 семей (63 человека).

Со 2 апреля все жители Мартакертского района, прибывшие в "Ахтамар", были распределены в 24 комнатах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" менеджер гостиницы Арсен Арзуманян.

"Гостиница обеспечивает трехразовое питание, круглосуточное медицинское обслуживание и лекарства при необходимости. Плата за электроэнергию, воду не взимается. При необходимости организовываем досуг для малышей", - рассказал Арзуманян.

Он добавил, что владельцы гостиницы распорядились, что эти люди могут оставаться здесь сколько необходимо.

Всем вынужденным переселенцам выплачены детские пособия и пенсии, сказал пресс-секретарь премьера Нагорного Карабаха Артак Бегларян. По его словам, те, кто не получил, должен уточнить в администрации района. Он добавил, что есть указ правительства, чтобы во всех школах столицы принимали на учебу школьников из Мартакертского района.

Жители Талиша, которые сейчас живут в гостинице "Ереван", подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что получили все необходимые денежные выплаты. Часть жителей Матагиса и Мартакерта сообщили, что им выплатили все пособия и пенсии, а часть семей собираются явиться в администрацию своих общин.

Жители Матагиса и Мартакерта могут вернуться в свои дома

В Мартакерте и Матагисе ведутся восстановительные работы, а инфраструктура полностью налажена, поэтому жители этих общин могут при желании вернуться уже через некоторое время, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Нагорного Карабаха.

С 10 апреля Мартакерт перешел на общепринятую жизнь, все учебные заведения, общественные и госучреждения начали работать по обычному графику, сообщил мэр города Микаел Гюрджян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам мэра, в городе почти завершились работы по устранению последствий от артобстрелов – засыпка ям на дорогах и ремонт пострадавших домов.

Он отметил, что не все жители покинули город во время военных действий и уже есть те, кто вернулся.

Дом пенсионера Гургена Налбандяна - один из пострадавших домов Мартакерта, который уже начали восстанавливать. Налбандян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что рабочие уже начали привозить стройматериалы, и начались работы.

8 апреля в общине Матагис уже было электричество, дороги были открыты, но люди не спешат возвращаться, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гаяне Саркисян. По ее словам, все мужчины вывезли свои семьи в безопасные места, а сами остались потому, что большая часть из них – военнослужащие.

Жителям зоны конфликта нужен прочный мир

Жительница Мартакерта, мать семерых детей Сирануш Хачатрян сказала корреспонденту "Кавказского узла", что она готова вернуться, но лишь после того, как будет заключен прочный мир.

"Во время первой войны, мне было 10 лет, когда азербайджанцы захватили Мартакерт, и его жителям пришлось спасаться. Сейчас мои дети переживают то, что было со мной тогда. Я не уверена, что после договора о перемирии, Азербайджан оставит мирных жителей в покое", - поделилась женщина.

Она сказала, что недавно правительство начало для них строить дом как многодетной семье. "Я хотела бы, чтобы моей семье дали гарантии безопасности, а если это невозможно, то вынуждена буду попросить, чтобы мне помогли обосноваться в Степанакерте", - сказала Хачатрян.

Асмик Джавадян, чьи сыновья служат в Армии обороны, считает, что дипломатам, мировому сообществу, властям необходимо добиться, чтобы Азербайджан подписал документ, который обязывал их не стрелять в мирных жителей.

"У меня на руках две несовершеннолетние дочери и два немощных старика – родители. Когда начали обстреливать Мартакерт, мне с трудом удалось вывезти всех – муж умер от ран, полученных в карабахской войне, а сыновья на передовой. Я не думала, что после первой войны, повторится все. А теперь я не уверена, что все закончилось", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" делает выводы о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Архив новостей