Тофиг Ягублу. Фото: RFE/RL

16 апреля 2016, 02:11

Прокуратура Азербайджана пригрозила оппозиционеру Тофигу Ягублу уголовным преследованием

Генеральная прокуратура Азербайджана вынесла официальное предупреждение заместителю председателя оппозиционной партии "Мусават" Тофигу Ягублу в связи с его публикациями в Facebook и интервью СМИ. Правоохранители усмотрели в выражениях Ягублу признаки возбуждение ненависти и вражды. Оппозиционер не согласен с предупреждением.

Расследованием было установлено распространение Ягублу, начиная с 20 марта, "в социальных сетях в Интернете статусов клеветнического характера в адрес руководителей центральных органов исполнительной власти", сказано в распространенном вечером 15 апреля сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

Кроме того, по данным ведомства, в одном из интервью СМИ Ягублу "предоставил искажающую реальность информацию о том, что за проблемой политзаключенных, якобы существующей в Азербайджане, стоят правящие круги".

В этом же интервью он коснулся темы религиозного радикализма. В частности, как отмечается в пресс-релизе, Ягублу заявил, что "среди заключенных исправительных учреждений, исповедующих шиизм и ваххабизм, существуют напряженные отношения, и что в случае освобождения последних они совершат террористические акты против мирных граждан".

Генпрокуратура усмотрела в действиях Ягублу попытки "бросить тень на работу правоохранительных органов по борьбе с преступностью, осуществлению политики исполнения наказания, мерам по предотвращению религиозной ненависти и вражды и деятельности в других сферах".

Ягублу 15 апреля был приглашен в Генпрокуратуру, где с ним была проведена беседа. Политик сказал, что СМИ искажают его высказывания, сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

Тофигу Ягублу было разъяснено установление статьей 283 УК ответственности за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (предусматривает наказание в виде штрафов, исправительных работ до двух лет и лишения свободы от двух до четырех лет). Оппозиционеру было вынесено официальное предупреждение о том, что в случае продолжения им подобных действий будут приняты более серьезные меры, заключили в Генпрокуратуре.

Около получаса пробыл в ведомстве Ягублу, с ним беседовали первый заместитель генерального прокурора Рустам Усубов и следователь Надир Мирзоев, рассказал оппозиционный политик корреспонденту "Кавказского узла".

"Отношение ко мне во время беседы было корректным. Однако меня упрекнули в том, что "Ильхам Алиев сделал мне хорошее, освободил из заключения, а я говорю о нем несоответствующие действительности вещи". Я же сказал, что незаконность моего ареста была подтверждена решением Европейского суда по правам человека. Если будут наказаны лица, которые незаконно арестовали меня, то я выражу главе государства свою признательность", - отметил Ягублу.

Кроме того, добавил он: "Рустам Усубов сделал замечания по поводу моего интервью газете "Ени Мусават" и, в частности, моих высказываний по религиозным вопросам".

"Якобы я тем самым допустил высказывания, направленные на разжигание национальной и религиозной розни. Я сказал, что при публикации интервью была допущена техническая ошибка, и я не ставил перед собой цели сеять религиозную рознь", - пояснил политик.

По его словам, в том интервью он "делился своими впечатлениями о ситуации в пенитенциарных учреждениях, где я содержался с февраля 2013 года до марта этого года". "Все мои высказывания укладывались в свободу выражения, гарантированную Европейской конвенцией прав человека", - сказал Ягублу.

По словам заместителя председателя оппозиционной партии "Мусават", он подписался под предупреждением со своим замечанием, что всего лишь "ознакомился с текстом". Так как, добавил Ягублу, он не согласен с предъявленными претензиями.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей