Солдат армии Армении. Фото: © Sputnik/ Асатур Есаянц, http://sputnikarmenia.ru/karabah/20160412/2944853.html

13 апреля 2016, 08:00

Армянские политологи не считают прекращение огня возвращением к перемирию

Армения и Нагорный Карабах должны быть готовы к возобновлению боевых действий в зоне конфликта, заявил в ходе дискуссии на тему: "Уроки четырехдневной войны в Карабахе" политолог Сергей Минасян. Рычагов давления на Азербайджан для его удержания от новых обстрелов очень мало, отметил его коллега Ричард Киракосян. Для Баку статус-кво в Нагорном Карабахе неприемлем, считает политолог Сергей Маркедонов.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась: стороны вели бои с применением танков,  систем залпового огня и авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей. 8 апреля с 15.00 до 20.00 в зоне конфликта действовал режим прекращения огня для поиска и транспортировки тел погибших военнослужащих.

Дискуссия на тему: "Уроки четырехдневной войны в Карабахе" с участием экспертов состоялась 12 апреля в Ереване, передает корреспондент "Кавказского узла".

Замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян отметил, что Армения и Нагорный Карабах в ближайшее время должны пересмотреть оборонную систему и внешнеполитический вектор, "так как сложно прогнозировать, сколько времени продлится достигнутое 5 апреля в Москве соглашение о перемирии".

"Для реализации реваншистских планов Азербайджан потратил десятки миллиардов долларов на закупку оружия, в том числе наступательного. Однако смог добиться лишь захвата нескольких квадратных метров, понеся при этом значительные потери. Четырехдневная война, несмотря на очевидное преимущество Азербайджана в ряде видов вооружения, выявила также проблему боеспособности азербайджанской армии, которая не смогла сломить сопротивление Армии обороны Нагорного Карабаха. И это с учетом того, что в боевых действиях не принимали участия, как вооруженные силы Армении, так и основные силы Армии обороны", - высказал свою точку зрения Минасян.

Политолог отметил, что апрельские боевые действия увеличили в Азербайджане общественное доверие к президенту Ильхаму Алиеву. По его мнению, возобновление военных действий продолжает оставаться на повестке в азербайджанском обществе.

В то же время Минасян считает, что Россия предпримет шаги для сохранения перемирия, и, как следствие, "усилит рычаги своего влияния на стороны конфликта".

"В этом плане зависимость Армении и Азербайджана от России будет увеличиваться. Тем не менее, не только Ереван, но и Москва должны извлечь урок из четырехдневной войны. В России осознают, что если Армения не сможет обеспечить безопасность и развитие Нагорно-Карабахской Республики, то теряется смысл военно-политических и военно-стратегических отношений между двумя странами. Россия не должна создавать для Армении дополнительные трудности", - подчеркнул он.

Политолог отметил также роль Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, которая, на его взгляд, заключается в выработке компромиссного решения, а не в поиске виновного в возобновлении боевых действий.

"Как в регионе, так и за его пределами осознают, кто начал боевые действия. В самом Азербайджане не скрывают гордости, что они способны начать наступление. Об этом открыто заявил азербайджанский посол в России. Предоставление мандата Минской группе на мониторинг если не предотвратит нарушения перемирия, то, по меньшей мере, усложнит дальнейшие попытки Азербайджана возобновить боевые действия", - уверен Минасян.

Он выразил сомнение, что предложения Минской группы ОБСЕ удастся реализовать, а иной документ, по его словам, в краткосрочной перспективе посредникам не удастся подготовить.

"Стало быть, у нас больше будет пауза в процессе переговоров", - заключил политолог.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян назвал отрицательными последствиями четырехдневной войны окончание заключенного в 1994 году перемирия, а также прекращение дипломатического процесса мирного урегулирования конфликта. При этом он подчеркнул, что соглашение о прекращении огня не означает возвращения к перемирию.

По его мнению, одним из уроков, которые Армения и Нагорный Карабах должны извлечь из четырехдневной войны, заключается в том, что рычагов давления на Азербайджан для удержания от возобновления боевых действий очень мало.

Он считает, что армянским дипломатам необходимо предпринять ряд шагов, в частности, вернуться за стол переговоров по поводу поиска разрешения конфликта, осуществлять мониторинг фактов нарушения перемирия и пересмотреть армяно-российские отношения.

"Между Москвой и Ереваном - определенный кризис отношений, их необходимо оценить и преодолеть. И речь не идет о прозападной или пророссийской ориентации внешней политики. Власти должны исходить из национальных интересов. Независимость и суверенитет Армении не должны подчиняться интересам какой-либо силы", - заявил в ходе дискуссии Киракосян.

Политолог также считает, что Армения и Нагорный Карабах должны проявлять меньшую толерантность по отношению к нарушениям перемирия.

"Армянская сторона не должна терпеть, пока обвинят ту или иную сторону. Сторона, которая нарушает перемирие, должна заплатить за это определенную цену. Сегодня Армения и Нагорный Карабах должны предпринять срочные шаги, чтобы приобрести политические дивиденды, так как у международного сообщества нет сомнений, что боевые действия начала азербайджанская сторона", - отметил он.

Также Киракосян считает, что Армению "не должно интересовать, будет или нет очередная агрессия". На его взгляд, армянская сторона "должна задаться вопросом, когда именно будет эта агрессия".

Можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

Четырехдневная война не привела к радикальным изменениям в зоне конфликта, заявил в ходе дискуссии по видеомосту эксперт Российского совета международных отношений Сергей Маркедонов.

По его словам, эскалация конфликта не повлекла за собой жестких политических последствий, "так как статусные вопросы остались в подвешенном состоянии".

"Не произошло признание Нагорно-Карабахской Республики, но и ее инфраструктура не была уничтожена. Сохранился формат Минской группы, сопредседатели которой выступают с заявлениями и дают пресс-конференции. Также сохранились обновленные Мадридские принципы", - отметил он.

Маркедонов считает, что была попытка изменить существующий статус-кво и "прощупать, в какой степени он поддается изменениям".

"Для Баку статус-кво неприемлем. Это озвучивалось как на уровне президента и главы МИД Азербайджана, так и чиновниками более низкого ранга, в частности, посол в России заявлял об этом. Возможность военного решения остается, если мирный процесс будет неудачным. А с точки зрения Азербайджана он не очень удачный", - пояснил политолог.

Он считает, что "время работает на Ереван, так как статус-кво устраивает армянскую сторону". Однако экономические проблемы и закрытые границы с Турцией и Азербайджаном, на его взгляд, "не добавляют излишнего оптимизма".

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей