05 апреля 2016, 21:17

Источники: Ибрагимов и Дидиев будут отпущены после публичной критики в резиденции Кадырова

Задержание Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева связано с их публицистической деятельностью, для публичной критики которой организована встреча главы Чечни с научной интеллигенцией, общественными и религиозными деятелями республики, сообщили источники "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля в Грозном были задержаны чеченские публицисты Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев. Задержания произошли после критики, которой поверглись исторические концепции Ибрагимова со стороны официальных лиц.

Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева задержали за их публицистические работы, в которых есть "антирелигиозные моменты", рассказал источник "Кавказского узла", близкий к задержанным.

"Их задержали за антирелигиозные моменты в работах, в которых они утверждают, что все пророки были этническими чеченцами, хадисы они трактуют по-своему. К ним были претензии у муфтията Чечни, но главное сейчас, что с ними все в порядке, они живы и здоровы", - сказал источник.

По словам источника, близкого к научным кругам Чечни, сегодня в резиденции Кадырова организована встреча главы Чечни с научной интеллигенцией, общественными и религиозными деятелями региона, на которой было запланировано подвергнуть критике Ибрагимова и Дидиева. "На эту встречу созвали почти всех историков Чечни, других ученых и религиозных деятелей", - сказал он.

Согласно данным источника, на встрече запланировано присутствие самих задержанных, "чтобы критиковать и опровергать их утверждения". "После этого их, скорее всего, отпустят", - отметил источник.  

По словам российского философа, доктора философских наук Вахита Акаева, в работах Ибрагимова и Дидиева "нет ничего научного". Труды публицистов философ отнес к теологии.

"Книга о пророках, которую написал Дидиев, не является научно-исследовательской, скорее всего она относится к теологии. Может быть, в кругу "высокообразованных теологов" такие вещи допускаются, но наукой это назвать нельзя", - сказал Акаев.

Комментируя работы Ибрагимова, Акаев назвал его труды "околонаучными суждениями".

"Что касается Ибрагимова, мною прочитана его работа, посвященная Бехке - внуку Чингисхана. Он его идентифицирует с чеченским Берс-Шейхом, который в конце 15-16 веков утверждал Ислам в восточной части Чечни. Более того, Бехке и сам Чингисхан у него являются халифами исламского халифата. Назвать это наукой я не могу. Это, скорее всего, околонаучные суждения, мифологемы", - сказал философ.

Родственники задержанных ожидают, что Ибрагимов и Дидиев скоро будут дома.

"Сейчас с ними все в порядке, они скоро будут отпущены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Ибрагимова.

Напомним, что исчезновение Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева стало вторым инцидентом, связанным с исчезновением представителей творческой интеллигенции, начиная с 31 марта. В этот день "двое неизвестных в черной форме" увезли из собственного дома в поселке Калинина в Грозном барда-исполнителя Хусейна Бетельгериева. Родственники барда связывают инцидент с комментариями, которые Хусейн Бетельгериев оставлял в социальных сетях, а также с тем, что он проигнорировал призыв явиться на митинг, прошедший в Грозном 23 марта и посвященный годовщине принятия Конституции Чечни.  

Ранее, в декабре 2015 года, был похищен и убит преподаватель Грозненского государственного технического университета Хизир Ежиев. Его тело было найдено в лесу на окраине села Рошни-Чу Урус-Мартановского района республики.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей