29 марта 2016, 22:06

Самолет на Ставрополье приземлился на дорогу из-за неисправности

Причиной экстренной посадки самолета на дорогу в Георгиевском районе Ставропольского края стала неисправность, сообщили в краевом ГИБДД. Причин заводить дело в отношении пилота нет, считает адвокат Евгений Черноусов, но летчик может быть лишен лицензии на полеты.

Как сообщал "Кавказский узел", в минувшие выходные самолет приземлился на проезжую часть в Ставропольском крае. Он создал аварийную ситуацию и затор.

Полиция: самолет был неисправен, действия пилота проверяются

В Ставропольском крае полицейские провели проверку по факту посадки легкомоторного самолета на проезжую часть, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального управления ГИБДД.

Личность пилота установлена, и сотрудники ставропольской Госавтоинспекции осмотрели самолет. По их данным, после зимнего простоя в ангаре у машины появилась неисправность, пилот заметил ее только после того, как поднялся в воздух. "Чтобы не разбиться, понадобилась экстренная посадка, которая была совершена на дорогу", - пояснили в полиции.

В краевом УГИБДД сообщили, что никаких помех и аварийных ситуаций своими действиями пилот не создал. Сейчас полиция определяет, нарушил ли пилот какие-либо законы, дело в отношении него не возбуждено.

Аптуков: подобные случаи — не редки

Подобные случаи – не редкость, рассказал президент некоммерческого партнерства "Безопасность полетов" Рафаил Аптуков корреспонденту "Кавказского узла". По словам Аптукова, у его коллеги, директора авиапредприятия, во время полета с супругой на одномоторном самолете отказал двигатель. Пилот был вынужден сесть на достаточно свободную проселочную дорогу, чем спас жизни себе и жене, пояснил источник.

"В основном, аварийные посадки совершают одномоторные самолеты при выполнении авиационно-химических работ – проще говоря, при опылении посевов, разбросе удобрений. Случаются и трагические исходы", - сказал Аптуков.

Он напомнил аварийную посадку Ту-154 в Ижме 7 сентября 2010 года. "По природе то же самое. Возникла неисправность на борту, и стало необходимо посадить лайнер с тем, чтобы спасти жизни людей. Тогда повезло – пилоты нашли неэксплуатируемую посадочную полосу и совершили маленькое чудо", - сказал Аптуков.

По словам эксперта, подобные аварийные ситуации прорабатываются в учебных центрах на тренажерах, и пилоты должны быть готовы к тому, чтобы посадить самолет на непредназначенную для этого поверхность.

В развитых странах - Европе и США – авиационные происшествия случаются чаще, но лишь потому, что за границей в отличие от России намного больше пилотов. "К примеру, в Америке лицензиями пилотов, включая пилотов гражданской авиации, владеют около полумиллиона человек. В России – не более 20 тысяч человек", - сказал Аптуков.

Адвокат: к уголовной ответственности привлечь пилота нельзя

Действия пилота не повлекли тяжких последствий для здоровья и жизни граждан и самого авиатора, в противном случае пилот мог бы быть привлечен к уголовной ответственности (по статье 351 "Нарушение правил полетов или подготовки к ним" УК РФ), пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат коллегии "На Малой Дмитровке" Адвокатской палаты Москвы Евгений Черноусов.

"Данная статья подразумевает смерть человека по неосторожности либо иные тяжкие последствия. В рассматриваемом случае этого не произошло", - сказал Черноусов.

При этом пилот, по первоначальным данным, создал помехи на трассе, которые могли привести к аварии с автомобилем. Впрочем, привлечь авиатора к нарушению ПДД невозможно, поскольку отсутствует обязательный субъект, прописанный в правилах, - "водитель", отметил юрист.

"Поскольку отсутствует состав преступления, то к уголовной ответственности привлечь пилота нельзя. Он действовал неумышленно, отсутствуют мотивировка, пострадавшие, жертвы и ущерб имуществу. Скорее всего, летчик будет лишен лицензии пилота – так называемых летных прав", - закончил Черноусов.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2015 года легкомоторный самолет упал и загорелся в Предгорном районе Ставропольского края. Четыре человека, находившиеся в самолете, погибли.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 16:18

21 сентября 2018, 15:58

  • Полиция задержала ростовского дольщика во время пикета

    Силовики задержали сегодня дольщика ЖК "Европейский", который проводил одиночный пикет у здания прокуратуры Ростовской области, а днем ранее сорвали пикеты дольщиков ЖК "Баррикадная", сообщили в Объединенной рабочей группе протестующих.

21 сентября 2018, 15:51

21 сентября 2018, 15:42

21 сентября 2018, 15:30

  • Черкесские активисты поспорили о влиянии МЧА на конфликт в Кенделене

    Конгресс Международной черкесской ассоциации завершился без публикации позиции по конфликту в селе Кенделен, это заявление будет озвучено позднее, рассказали участники мероприятия. Заявление организации не поможет остановить противостояние, убежден активист Заурбий Чундышко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии