29 марта 2016, 22:06

Самолет на Ставрополье приземлился на дорогу из-за неисправности

Причиной экстренной посадки самолета на дорогу в Георгиевском районе Ставропольского края стала неисправность, сообщили в краевом ГИБДД. Причин заводить дело в отношении пилота нет, считает адвокат Евгений Черноусов, но летчик может быть лишен лицензии на полеты.

Как сообщал "Кавказский узел", в минувшие выходные самолет приземлился на проезжую часть в Ставропольском крае. Он создал аварийную ситуацию и затор.

Полиция: самолет был неисправен, действия пилота проверяются

В Ставропольском крае полицейские провели проверку по факту посадки легкомоторного самолета на проезжую часть, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального управления ГИБДД.

Личность пилота установлена, и сотрудники ставропольской Госавтоинспекции осмотрели самолет. По их данным, после зимнего простоя в ангаре у машины появилась неисправность, пилот заметил ее только после того, как поднялся в воздух. "Чтобы не разбиться, понадобилась экстренная посадка, которая была совершена на дорогу", - пояснили в полиции.

В краевом УГИБДД сообщили, что никаких помех и аварийных ситуаций своими действиями пилот не создал. Сейчас полиция определяет, нарушил ли пилот какие-либо законы, дело в отношении него не возбуждено.

Аптуков: подобные случаи — не редки

Подобные случаи – не редкость, рассказал президент некоммерческого партнерства "Безопасность полетов" Рафаил Аптуков корреспонденту "Кавказского узла". По словам Аптукова, у его коллеги, директора авиапредприятия, во время полета с супругой на одномоторном самолете отказал двигатель. Пилот был вынужден сесть на достаточно свободную проселочную дорогу, чем спас жизни себе и жене, пояснил источник.

"В основном, аварийные посадки совершают одномоторные самолеты при выполнении авиационно-химических работ – проще говоря, при опылении посевов, разбросе удобрений. Случаются и трагические исходы", - сказал Аптуков.

Он напомнил аварийную посадку Ту-154 в Ижме 7 сентября 2010 года. "По природе то же самое. Возникла неисправность на борту, и стало необходимо посадить лайнер с тем, чтобы спасти жизни людей. Тогда повезло – пилоты нашли неэксплуатируемую посадочную полосу и совершили маленькое чудо", - сказал Аптуков.

По словам эксперта, подобные аварийные ситуации прорабатываются в учебных центрах на тренажерах, и пилоты должны быть готовы к тому, чтобы посадить самолет на непредназначенную для этого поверхность.

В развитых странах - Европе и США – авиационные происшествия случаются чаще, но лишь потому, что за границей в отличие от России намного больше пилотов. "К примеру, в Америке лицензиями пилотов, включая пилотов гражданской авиации, владеют около полумиллиона человек. В России – не более 20 тысяч человек", - сказал Аптуков.

Адвокат: к уголовной ответственности привлечь пилота нельзя

Действия пилота не повлекли тяжких последствий для здоровья и жизни граждан и самого авиатора, в противном случае пилот мог бы быть привлечен к уголовной ответственности (по статье 351 "Нарушение правил полетов или подготовки к ним" УК РФ), пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат коллегии "На Малой Дмитровке" Адвокатской палаты Москвы Евгений Черноусов.

"Данная статья подразумевает смерть человека по неосторожности либо иные тяжкие последствия. В рассматриваемом случае этого не произошло", - сказал Черноусов.

При этом пилот, по первоначальным данным, создал помехи на трассе, которые могли привести к аварии с автомобилем. Впрочем, привлечь авиатора к нарушению ПДД невозможно, поскольку отсутствует обязательный субъект, прописанный в правилах, - "водитель", отметил юрист.

"Поскольку отсутствует состав преступления, то к уголовной ответственности привлечь пилота нельзя. Он действовал неумышленно, отсутствуют мотивировка, пострадавшие, жертвы и ущерб имуществу. Скорее всего, летчик будет лишен лицензии пилота – так называемых летных прав", - закончил Черноусов.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2015 года легкомоторный самолет упал и загорелся в Предгорном районе Ставропольского края. Четыре человека, находившиеся в самолете, погибли.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей