Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Село Буртунай Казбековского района. Фото: http://burtunai.ru/istoriya/fotogalereya/

27 марта 2016, 11:16

Житель Дагестана требует расследовать отчуждение его земельного участка

На необоснованные действия районного судьи пожаловался житель Дагестана Висирпаша Мусаев, который добивается возбуждения уголовного дела об отчуждении участка земли в центре села Буртунай Казбековского района. Жалоба на действия судьи направлена в квалификационную коллегию, заявил адвокат Мусаева.

Как утверждает Висирпаша Мусаев, в 1988 году он приобрел земельный участок в селе Буртунай Казбековского района Дагестана.

В 2009 году Мусаев, по его словам, оформил право собственности на земельный участок площадью 22 сотки. На участке был построен дом, заявил Висирпаша Мусаев.

"Я являюсь законным владельцем земельного участка"

По словам Висирпаши Мусаева, осенью 2009 года он "по делам находился в городе Орел" и узнал "о покупке своего земельного участка влиятельным человеком". 

"Когда я приехал обратно в селение, мой дом уже был снесен. Сельчане мне объяснили, что мой участок купил влиятельный человек, что ему приглянулась земля в центре села", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Висирпаша Мусаев.

"Я являюсь законным владельцем земельного участка. Но мои требования возбудить уголовное дело в отношении человека, который снес мой дом и незаконно захватил землю, ни к чему не приводили", - утверждает Мусаев.

В итоге, по словам мужчины, его земельный участок "еще дважды был перепродан".

Единственным законным владельцем участка является Висирпаша Мусаев, у которого есть все документы на землю, заявил адвокат Абдулкадир Мусаев (адвокат Муса Абдулкадиров - уточнение "Кавказского узла" 16:40 27.03.2016).

"С 2010 года Висирпаша Мусаев добивается возбуждения дела по факту разрушения его жилого дома и фальсификации документов. 28 января 2016 года мы обжаловали очередной отказ в возбуждении уголовного дела следственными органами, направив заявление в Казбековский районный суд", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, представляющий интересы Висирпаши Мусаева.

По его словам, в ходе заседания суда выяснилось, что "у нового владельца участка нет ни одного документа, подтверждающего его права на землю".

"После того, как стало известно об отсутствии правоустанавливающих документов, ответчики стали ссылаться на некие устные договоренности. Тем не менее 4 февраля Казбековский районный суд принял решение не в пользу истца, признав законным отказ в возбуждении уголовного дела", - сказал адвокат.

При этом решение суда "было вынесено при отсутствии истца и его представителя на судебном заседании", заявил адвокат.

"Судья, рассматривавший иск, 4 февраля заявил о переносе судебного заседания. Однако в тот же день заседание по иску все же состоялось, и решение было принято не в пользу истца", - утверждает адвокат.

"Судья вынес заведомо необоснованное решение"

С жалобой на решение районного суда адвокат обратился в Верховный суд республики. 9 марта решение районного суда, по словам адвоката, "было отменено Верховным судом Дагестана".

22 марта адвокат Мусаева также обратился с жалобой на действия районного судьи в квалификационную коллегию судей Республики Дагестан.

"Судья вынес заведомо необоснованное решение. При этом в тексте решения была ссылка на показания истца, хотя Мусаев не смог принять участие в судебном заседании. Также судья обосновал решение недопустимыми доказательствами. Еще одним нарушением является то, что решение было вынесено в тот же день, когда было заявлено о переносе судебного заседания", - заявил адвокат.

В своей жалобе адвокат просит квалификационную коллегию “дать правовую оценку действиям судьи Казбековского районного суда”. Копия жалобы, направленной адвокатом в квалификационную коллегию, имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

В свою очередь представитель Казбековского районного суда в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” прокомментировать заявления Висирпаши Мусаева и его адвоката отказался. “Судьи не комментируют вынесенные ими решения”, - сказал представитель районного суда.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями ответчиков по иску Висирпаши Мусаева относительно заявлений о необоснованном отчуждении земельного участка.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 сентября 2016, 01:47

25 сентября 2016, 00:19

  • Суд оставил активиста Давида Ованнисяна под арестом

    Ереванский суд отказался освободить под залог члена гражданского движения «Вставай, Армения!» Давида Ованнисяна, обвиняемого в участии в массовых беспорядках. Защита намерена обжаловать решение судебного органа.

25 сентября 2016, 00:06

24 сентября 2016, 23:24

  • Защита считает протоколы в деле Байчорова недостоверными

    Часть протоколов в деле имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, содержали недостоверные сведения, заявила защита имама и попросила исключить их из обвинения. Суд постановил проверить те доказательства, которые были судом первой инстанции положены в основу приговора.

24 сентября 2016, 23:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости