Левон Барсегян. Фото:  http://ru.aravot.am/2013/09/03/159487/?s=

15 марта 2016, 23:18

Адвокаты назвали беспрецедентным решение суда Армении по делу Барсегяна

Административный суд Армении вынес решение в пользу руководителя гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левона Барсегяна, оштрафовав полицию за его незаконное задержание на 500 тысяч драмов. Подобное решение вынесено впервые и является беспрецедентным, заявили адвокаты активиста.

Административный суд Армении 10 марта оштрафовал полицию на 500 тысяч драмов (около 70 тысяч рублей, - прим. "Кавказского узла") за незаконное лишение свободы Левона Барсегяна, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Административном суде. По словам защиты активиста, они получили решение суда 14 марта.

21 сентября 2011 года, в День Независимости Армении, Левон Барсегян был подвергнут приводу в центральное отделение полиции. Тогда активисты организовали шествие против участия военнослужащих 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, с российским флагом на параде в честь независимости Армении в Ереване, напомнил корреспонденту "Кавказского узла" Барсегян.

Когда активисты от сквера Сарьяна двинулись шествием по направлению к площади Республики, полицейские перекрыли им дорогу и задержали его, как организатора акции, и еще одного активиста. Барсегян добавил, что в участке они потребовали, чтобы сотрудники полиции составили протокол о задержании, однако те отказались и через некоторое время их отпустили.

От имени Барсегяна был подан иск в суд с требованием о выплате полутора миллионов драмов за моральный ущерб, суд удовлетворил иск защиты активиста частично, обязав полицию выплатить 500 тысяч драмов.

"Суд решил, что 300 тысяч драмов пойдут на судебные расходы, а 200 тысяч - за моральный ущерб", - отметил Левон Барсегян.

Он также добавил, что решение суда его не удовлетворяет, поскольку полмиллиона - значительно меньше требуемой им суммы. В связи с этим он намерен обжаловать решение суда первой инстанции в Апелляционном суде Армении.

"Если и здесь наше требование не будет удовлетворено, я обращусь в Кассационный суд, дальше в случае отказа – в Евросуд. Полиция должна выплатить мне указанную мною сумму в размере полутора миллионов драмов", - подчеркнул активист.

Тем не менее, Барсегян считает решение суда первой инстанции беспрецедентным. По его мнению, впервые в Армении суд признал конституционное право граждан и обязал за его нарушение выплатить штраф. По его мнению, это решение может стать прецедентом для сотни активистов, которых незаконно задерживали и отпустили без составления протокола.

"Теперь против действий полиции можно спокойно подавать иски, а полиция, прежде чем незаконно задерживать людей, задумается, что это дело будет проигрышным для нее", - уверен Барсегян.

Адвокат Барсегяна Артак Зейналян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что суд выносит подобное решение впервые.

Полиция не пояснила свои действия и задержала Левона Барсегяна против его воли безосновательно с применением силы, пояснил Зейналян. "В полицейском участке его продержали около трех часов, не предоставили адвоката", - добавил юрист.

По его словам, многие подавали иски против действий полиции, но ни разу суд не применил закон "Об административном праве".

Решение Административного суда по делу Левона Барсегяна адвокат Тигран Сафарян также считает беспрецедентным. "Это первое, но уверен, не последнее решение суда", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сафарян.

Адвокат отметил, что на фоне количества задержаний и возбужденных дел против активистов, жалоб самих активистов с требованием признать действия полицейских незаконными очень мало.

"После каждой акции десятки человек подвергаются приводу, но очень мало кто из них доходит до суда и проходит через все инстанции, доводя дело до Евросуда", - отметил юрист.

Сафарян добавил, что армянские суды при вынесении решений против незаконных действий полиции при назначении размера морального ущерба должны учитывать критерии ЕСПЧ. Он считает, что сумма компенсации морального ущерба должна быть соразмерна со штрафами, назначенными Евросудом.

"В противном случае, как это произошло с Левоном Барсегяном, назначенная сумма не удовлетворит активистов, и они решат все равно дойти до ЕСЧП", - отметил адвокат.

Комментарии от представителей полиции в связи с вынесенным приговором пока не поступали.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

Архив новостей