Митинг дольщиков 12 марта в Комсомольском сквере Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 марта 2016, 06:46

Жители многоквартирного дома в Сочи требуют подключить его к коммунальным сетям

Жильцы многоквартирного дома в сочинском селе Раздольном в течение двух лет не могут заключить договоры на водо- газо- и электроснабжение. В доме постоянно отключается свет, прерываются поставки воды, отсутствует газ, заявили жители, направившие обращение в прокуратуру.

Митинг жителей многоквартирного дома, расположенного в селе Раздольном, прошел 12 марта. Поводом для акции стало отключение дома от водоснабжения и электроэнергии, которое произошло 5 марта. 

Митинг дольщиков 12 марта в Комсомольском сквере Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Митинг продолжался один час, в нем, по оценке организаторов, приняли участие около 60 человек. Участники митинга держали плакаты "Требуем воду!", "У меня нет воды!", "Где наш материнский капитал?" и "Кто виноват?".

После акции жители многоквартирного дома написали заявление на имя прокурора с требованием обязать администрацию города обеспечить жителей поселка электроэнергией и водой.

Дом был возведен частным застройщиком и в 2014 году узаконен по решению Хостинского районного суда. 

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники митинга, ресурсоснабжающие организации отказываются заключать с купившими квартиры людьми индивидуальные договоры на поставку электроэнергии, газо- и водоснабжение.

Квартиры в доме были распроданы еще когда дом не был подключен к коммуникациям. Ранее свет и электроэнергию в дом подавали, как на стройплощадку, - по завышенным тарифам, а в настоящее время дом, не сданный в эксплуатацию, но узаконенный через суд, водоканал отключил от воды, электросети - от электроснабжения, а газовая компания отказывает в выдаче техусловий на газ.

"В пятиэтажном доме по улице Буковая,10 проживает 56 семей и более ста человек, которые купили у частного застройщика жилые помещения и зарегистрировали право собственности на свое имущество", - рассказала корреспонденту организатор митинга Елена Фишер

"Застройщик собирал с нас деньги не только за нашу стройку, но строил рядом другой 8-этажный дом и распродавал и его помещения таким же доверчивым гражданам, как мы. Он также собирал с нас деньги за электроэнергию и воду. Но как оказывается, эти деньги не доносил до ресурсоснабжающих организаций. А теперь выясняется, что мы должники перед этими организациями и нам отрезали свет и воду, требуя оплатить какие-то долги", - сказала Елена Фишер.

Жительница дома Ольга Герман рассказала, что приобрела жилье у частного застройщика, и что она неоднократно ходила в водоканал, теплосети, "Кубаньэнергосбыт" с просьбой, чтобы с ней и с жильцами дома заключили индивидуальные договоры на поставку коммунальных услуг, но ей отказали со ссылкой на то, что имеют дело только с частным застройщиком, с которым и будут впредь иметь дело. 

"Но мы от этого отказались, так как наши деньги уходят в неизвестном направлении", - отметила Ольга Герман.

Пенсионерка Полина Солышкина обвинила в сложившейся ситуации власти. "Они и в настоящее время уклоняются от решения проблемы, которую сами и создали", - сказала женщина.

Присутствующий на митинге глава администрации Раздольского сельского округа Сергей Добромыслов заявил собравшимся, что администрация села объект не вводила в эксплуатацию, а узаконивал его застройщик через суд. При этом он потребовал от собравшихся оплатить долг в размере 1,5 миллиона рублей.

Он также рекомендовал собравшимся самостоятельно обращаться в правоохранительные органы, если они считают, что нарушены их права.

Елена Фишер заявила Сергею Добромыслову, что деньги были уже собраны и отданы.

Узаконенный через суд дом может остаться без коммуникаций 

История с самостроями, узаконенными через суд, давняя, - рассказал корреспонденту сотрудник одной из коммунальных компаний. Застройщики не прокладывают коммуникации к многоквартирным домам, а подключают их к имеющимся мощностям, что приводит к избыточным нагрузкам и, как следствие, авариям на коммунальных сетях.

При этом в решениях судов не говорится о том, что следует подключать узаконенные строения к чужим коммуникациям, самострои не имеют шансов быть подключенными к чужим сетям. Жителям и застройщику предлагают прокладку собственных коммуникаций: водовода, газа, своих подстанций, но они из-за дороговизны отказываются это делать, рассказал собеседник. 

Строительство многоэтажек и самострои поставили село на грань катастрофы

"Кавказский узел" сообщал, что 26 апреля 2012 в сочинском селе Раздольном прошел сход граждан, на котором присутствовали около ста человек. Жители села потребовали прекратить олимпийскую и коммерческую застройку на этой территории. Коммунальные сети в селе рассчитаны на тысячу человек, при этом число жителей достигло 10 тысяч, заявили участники схода. 

"Ничего не изменилось в нашем селе за три года. Наоборот, ситуация усугубилась. Не проходит трех дней, чтобы поселок не погружался во тьму или жители не сидели без света. Частные застройщики застраивали наш поселок и продавали жилье, не проложив здесь коммуникаций. Появившиеся многоквартирные дома стоят на выгребных ямах, не имеют своего водовода, газо- и электроснабжения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Раздольное" Борис Миносян

"Людям нужна вода, электроэнергия, газ, тепло… Но где все это взять, если многоквартирный дом не имеет своих коммуникаций, и все этот же застройщик строит на землях, выделенных под ведение личного подсобного хозяйства, многоквартирные дома и распродает их доверчивым людям, которые приезжают в Сочи на постоянное место жительства с разных регионов нашей страны", - добавил председатель ТОС "Раздольное".

"Со строительства многоквартирных домов на выгребных ямах без канализации, водовода и электроэнергии и начались проблемы в селе, начиная с 2010 года. В процессе олимпийской и коммерческой застройки сельской зоны села Раздольного также пострадали земли Института горного садоводства и цветоводства, территория Национального парка и дома, построенные в прошлом веке, где в основном жили сотрудники НИИ", - рассказал корреспонденту Петр Лещенко.

"Можно узаконить все, но где взять на всех воды, света и тепла, если нет коммуникаций и поселок ведь не резиновый. У нас не только отбирают жизнь, но и даже покой на кладбище. Теперь оно стало открытым для городских захоронений. А в нашем селе царит полный бардак", - отметил руководитель местной организации ветеранов войны и труда Петр Лещенко.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 22:28

07 декабря 2016, 21:57

  • "Зеленые" пожаловались на давление силовиков в Адыгее

    Члены реготделения партии "Зеленые" допрошены сотрудниками МВД по Адыгее, заявил председатель адыгейского отделения партии Валерий Бриних. По его предположению, допрос связан с планами силовиков по ликвидации в Адыгее реготделения партии.

07 декабря 2016, 21:49

07 декабря 2016, 21:08

07 декабря 2016, 20:42

  • Дагестанские журналисты сравнили отставку трех чиновников с жертвоприношением

    Отставка мэра Махачкалы Мусы Мусаева для главы Дагестана будет означать признание в промахе с его назначением, заявил обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Однако властям пришлось уволить трех махачкалинских чиновников, совершив "своеобразное жертвоприношение", считает главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости