Горы. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

07 марта 2016, 09:40

Лавинная опасность объявлена в горных районах Чечни

В горах Чечни сложилась лавиноопасная ситуация. МЧС республики рекомендует населению воздержаться от посещения опасных участков и проявлять осторожность.

К угрозе схода лавин в горных районах Чечни привела относительно теплая погода, установившаяся в последние дни на территории республики, сообщил представитель республиканского МЧС.

"Опасность схода лавин в течение ближайших суток крайне высока. В связи с этим населению рекомендовано воздержаться от выездов в горы и посещения лавиноопасных участков во избежание каких-либо чрезвычайных происшествий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС.

Он отметил, что органы власти на местах и население информировано о лавинной опасности. "Информация доведена до руководителей на местах, население также проинформировано, в том чисе и путем рассылки смс-сообщений", - добавил спасатель.

При этом, как заявили в МЧС республики, по данным на сегодняшнее утро, каких-либо ЧП, связанных со сходом лавин в горной части республики, не зафиксировано.

Жители горных районов республики отмечают, что за зиму на горных склонах скопилось много снега.

"Зима в этом году у нас была довольно снежной, а теперь резко потеплело, и все начало таять. На склонах скопилось много снега, но пока что схода лавин я не наблюдал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла» житель Итум-Калинского района республики Апти.

О том, что сходы лавин в горах бывают практически каждую весну, сообщил другой местный житель Хизир. "Главное - проявлять осторожность и не посещать наиболее опасные участки. Несколько лет назад я с семей чуть не попал под лавину, когда мы ехали к родственникам в горное село в Ножай-Юртовском районе. Довольно-таки большая шапка снега сошла на дорогу метрах в пяти от нас, но, к счастью, все обошлось", - рассказал мужчина.

Как писал "Кавказский узел", о лавиноопасной ситуации в горах Чечни, которые расположены в Веденском, Итум-Калинском, Шатойском, Шаройском и Ножай-Юртовском районах, после сильного снегопада республиканское управление МЧС РФ информировало и 26 января.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Итум-Кале сегодня днем ожидается облачная погода, без осадков, температура воздуха +. К ночи температура воздуха понизится до +1°, пойдет умеренный дождь. В Ножай-Юрте сегодня днем также облачно и без осадков, температура воздуха +9°. Ночью температура воздух понизится до +4°. 8 марта в Итум-Кале и Ножай-Юрте прогнозируется потепление на 1-2 градуса, без осадков. Жители и гости Кавказа и юга России с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей