Немат Панахлы. Фото http://minval.az/news/123508959

07 марта 2016, 00:15

Немат Панахлы переведен в тюремный госпиталь

Лидер партии Национальной государственности Немат Панахлы, отбывающий наказание в закрытой гобустанской тюрьме, переведен в лечебное учреждение Минюста Азербайджана. Супруга политика опасается за его здоровье и заявляет о необоснованном продлении ему строгого режима.

Как сообщал "Кавказский узел", Немат Панахлы вместе со своим другом Джейхуном Фарзалиевым был задержан 8 января 2011 года после жалобы гражданина, который заявил, что они его избили, требуя вернуть деньги за продажу неисправного автомобиля. Панахлы отверг обвинения и считает, что его преследуют власти за политическую деятельность. 17 июня 2011 года Насиминский районный суд Баку приговорил политика к шести годам лишения свободы. Другой обвиняемый по этому делу – Фарзалиев - получил четыре года и был помилован в 2012 году. В 2013 году Немату Панахлы были ужесточены условия содержания.

5 марта Панахлы был переведен из гобустанской тюрьмы в лечебное учреждение Минюста для заключенных, сообщила его супруга Гаджар Панахлы корреспонденту "Кавказского узла".

"Немат страдает сахарным диабетом и почечной болезнью, состояние его здоровья за период заключения сильно ухудшилось. Мы давно об этом говорили в прессе, обращались в госорганы. Но в последнее время он чувствовал себя более-менее сносно. Нам не ясны причины его спешного перевода в тюремный госпиталь", - сказала Гаджар Панахлы.

По ее словам, они с мужем встретились в госпитале 6 марта. "Для него самого перевод стал неожиданностью. Из-за выходных в госпитале его еще не обследовали", - пояснила женщина.

Она отметила, что, несмотря на истечение 25 февраля трехлетнего срока ужесточения Немату Панахлы режима, его не вернули в колонию.

"Сегодня Немат нам сказал, что его вернут в колонию только в июне, когда истекут три года после рассмотрения апелляционной жалобы на ужесточение режима. Хотя в решении суда первой инстанции указывалось, что оно вступило в силу со дня принятия вердикта, то есть 26 февраля 2013 года. Три года с этой даты уже истекли", - сказала Гаджар Панахлы.

Вместе с тем она добавила, что муж не жаловался на обращение с ним в гобустанской тюрьме.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Пенитенциарной службы в связи с переводом Немата Панахлы.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает, что политику ужесточили наказание необоснованно.

"Немата Панахлы наказали за разглашение фактов насилия над заключенными. В 2012 году в колонии №17 был убит осужденный Парвиз Микаилов. Немат Панахлы передал информацию об этом в СМИ, после чего он был посажен в карцер на 20 суток, а затем переведен в закрытую колонию", - пояснил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Центра мониторинга политзаключенных считает, что и "уголовное дело против политика имеет политический характер". "Уголовное дело сфабриковали после того, как Панахлы критиковал власти во время парламентских выборов ноября 2010 года. Спустя два месяца после выборов Панахлы арестовали", - подчеркнул Гасанов.

Правозащитник считает необходимым освобождение Немата Панахлы "хотя бы по гуманитарным соображениям" в связи с серьезными проблемами со здоровьем. Возможностью для этого, по его мнению, может стать предполагаемое распоряжение о помиловании по случаю весеннего праздника Новруз-байрамы.

Немат Панахлы признан политзаключенным альянсом "Азербайджан без политзаключенных", Мониторинговой группой правозащитных организаций Азербайджана, Институтом мира и демократии, Альянсом защиты политических свобод, Клубом прав человека и рядом других правозащитных организаций, включен в единый список политзаключенных. Он также был включен в список докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофа Штрассера.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей