29 февраля 2016, 12:56

Адвокат счел незаконным исключение двух человек из дела о теракте на Дубровке

Прокуратура Москвы признала законным прекращение уголовного преследования в отношении двух подозреваемых по делу о захвате театрального центра на Дубровке. Данное решение будет обжаловано, заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке боевики захватили в заложники 916 человек. В обмен на их жизни группа террористов в составе 40 человек, в том числе 19 смертниц, во главе с Мовсаром Бараевым требовала немедленного прекращения боевых действий в Чечне и вывода с территории республики федеральных войск. Требования боевиков удовлетворены не были. При проведении через три дня спецоперации по освобождению заложников погибли 130 человек, более 700 пострадали. На справочной странице "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)" на "Кавказском узле" опубликована информация об обстоятельствах теракта, начиная с этапа подготовки к захвату заложников.

"В ответ на заявление о привлечении к ответственности двух фигуранток дела о теракте, прокуратура Москвы ответила, что Даудова законно освобождена от ответственности в связи с амнистией, касающейся лиц, совершивших террористические преступления в пределах Южного федерального округа", - цитирует сегодня представителя потерпевших Игоря Трунова "ТАСС".

Адвокат отметил, что про "Амаеву просто забыли". "Забыли и то, что Москва никогда не входила в ЮФО", - подчеркнул адвокат, заявив, что на ответ столичной прокуратуры будет подана жалоба в адрес генпрокурора Юрия Чайки.

Отметим, что в жалобе потерпевших на бездействие следствия, о передаче которой генпрокурору Юрию Чайке Игорь Трунов заявил в декабре 2015 года, говорится, что в начале 2007 года следователем были выделены в "отдельное производство материалы в отношении подозреваемой Даудовой". "Впоследствии уголовное дело было прекращено в связи с ее добровольным отказом от совершения террористического акта и в связи с применением амнистии. А женщина по имени Айшат, которая использовала документы на имя Амаевой, следствием не установлена", - говорится в жалобе адвоката.

Потерпевшие просили Чайку признать постановление о прекращении уголовного дела незаконным и необоснованным, а также настаивали признать пострадавших в результате теракта на Дубровке потерпевшими в рамках данного уголовного дела.

Комментариев от прокуратуры Москвы по поводу заявления Игоря Трунова, а также комментариев Генпрокуратуры России пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2014 года стало известно, что расследование уголовного дела по факту теракта во время мюзикла "Норд-Ост" было возобновлено в связи с задержанием уроженца Чечни Хасана Закаева, который находился в международном розыске. 16 ноября 2015 года СКР сообщил, что расследование уголовного дела Закаева завершено, в декабре оно было направлено в суд. Хасан Закаев обвиняется в пособничестве организаторам захвата Театрального центра на Дубровке в 2002 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей