28 февраля 2016, 18:27

Жители Нагорного Карабаха почтили память жертв сумгаитских погромов

Власти Нагорного Карабаха, военные и местные жители возложили сегодня в Степанакерте цветы к памятнику жертвам сумгаитских погромов в память о событиях 1988 года.

Сумгаитские погромы 27-28 февраля 1988 года сопровождались массовым насилием, грабежами и убийствами, что привело к первым потокам беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению. По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в Сумгаите погибло 26 армян и 6 азербайджанцев, более ста человек было ранено, свыше двухсот квартир было разграблено. По одной из версий, погромы были спровоцированы КГБ СССР, отмечается в справке "Сумгаитские погромы 1988 года", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Моросил мелкий дождь… Было ощущение, что погода вместе с собравшимися на мемориальном комплексе в Степанакерте оплакивает невинно убиенных 28 лет назад в Сумгаите людей … На мемориальном комплексе в Степанакерте сегодня было много народа. Пришли представители общественности, школьники, студенты, пенсионеры, представители властей НКР. Возлагали венки, цветы. На глазах гора гвоздик всё увеличивалась в размерах. Слышал, как педагоги предлагали мелким пойти домой из-за моросящего дождя, но ни один из них не ушёл", – написал сегодня фотоблогер "Кавказского узла" из Нагорного Карабаха Альберт Восканян, не уточнив количество собравшихся.

Он отметил, что участники траурной церемонии "дождались, пока вышел глава Арцахской епархии ААЦ Паргев Мартиросян со священниками и провел заупокойную службу".

По словам блогера, "только по официальным данным, зверски были убиты 32 жителя армянской национальности города Сумгаита, сотни получили тяжёлые телесные повреждения и стали инвалидами".

"Помню те дни, когда в Карабах приехали первые беженцы из Сумгаита. Приехали напуганные, их начали расселять вначале по домам, потом им выделили общежитие, которое до сих пор называют "сумгаитским". Думаю, нам всем надо приложить усилия, чтобы такое не повторилось нигде и ни с каким народом...", – подчеркнул блогер в своем посте "Армянским погромам в Сумгаите 28 лет".

К памятнику невинным жертвам погромов в мемориальном комплексе Степанакерта сегодня пришли депутаты, члены карабахского правительства, командование Армии обороны Нагорного Карабаха, представители интеллигенции, коллективы госучреждений, предприятий и учебных заведений республики, сообщает "Новости-Армения".

Глава Нагорного Карабаха Бако Саакян также принял участие в сегодняшней траурной акции в мемориальном комплексе Степанакерта, сообщает Tert.am.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 14:45

  • Политологи связали отставку Паршина с переизбранием Зюганова главой КПРФ

    Николай Паршин освобожден от обязанностей главы волгоградского реготделения КПРФ по личному заявлению, но в партии остался. Политологи назвали эту отставку следствием потери Паршиным поддержки руководства партии, а также предположили, что теперь у волгоградских коммунистов открывается возможность для нового электорального рывка.

23 июня 2017, 14:40

  • Защита сочла несправедливым вердикт суда по делу Долженко

    Приговор бывшему арбитражному управляющему ООО “Дальняя степь” Александру Долженко был оставлен в силе под давлением прокуратуры, вердикт Верховного суда Калмыкии будет обжалован, заявили адвокаты. В СИЗО Александр Долженко не получает необходимого лечения, заявила его жена.

23 июня 2017, 14:15

23 июня 2017, 14:07

23 июня 2017, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей