28 февраля 2016, 18:27

Жители Нагорного Карабаха почтили память жертв сумгаитских погромов

Власти Нагорного Карабаха, военные и местные жители возложили сегодня в Степанакерте цветы к памятнику жертвам сумгаитских погромов в память о событиях 1988 года.

Сумгаитские погромы 27-28 февраля 1988 года сопровождались массовым насилием, грабежами и убийствами, что привело к первым потокам беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению. По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в Сумгаите погибло 26 армян и 6 азербайджанцев, более ста человек было ранено, свыше двухсот квартир было разграблено. По одной из версий, погромы были спровоцированы КГБ СССР, отмечается в справке "Сумгаитские погромы 1988 года", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Моросил мелкий дождь… Было ощущение, что погода вместе с собравшимися на мемориальном комплексе в Степанакерте оплакивает невинно убиенных 28 лет назад в Сумгаите людей … На мемориальном комплексе в Степанакерте сегодня было много народа. Пришли представители общественности, школьники, студенты, пенсионеры, представители властей НКР. Возлагали венки, цветы. На глазах гора гвоздик всё увеличивалась в размерах. Слышал, как педагоги предлагали мелким пойти домой из-за моросящего дождя, но ни один из них не ушёл", – написал сегодня фотоблогер "Кавказского узла" из Нагорного Карабаха Альберт Восканян, не уточнив количество собравшихся.

Он отметил, что участники траурной церемонии "дождались, пока вышел глава Арцахской епархии ААЦ Паргев Мартиросян со священниками и провел заупокойную службу".

По словам блогера, "только по официальным данным, зверски были убиты 32 жителя армянской национальности города Сумгаита, сотни получили тяжёлые телесные повреждения и стали инвалидами".

"Помню те дни, когда в Карабах приехали первые беженцы из Сумгаита. Приехали напуганные, их начали расселять вначале по домам, потом им выделили общежитие, которое до сих пор называют "сумгаитским". Думаю, нам всем надо приложить усилия, чтобы такое не повторилось нигде и ни с каким народом...", – подчеркнул блогер в своем посте "Армянским погромам в Сумгаите 28 лет".

К памятнику невинным жертвам погромов в мемориальном комплексе Степанакерта сегодня пришли депутаты, члены карабахского правительства, командование Армии обороны Нагорного Карабаха, представители интеллигенции, коллективы госучреждений, предприятий и учебных заведений республики, сообщает "Новости-Армения".

Глава Нагорного Карабаха Бако Саакян также принял участие в сегодняшней траурной акции в мемориальном комплексе Степанакерта, сообщает Tert.am.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

23 августа 2017, 02:46

23 августа 2017, 01:46

23 августа 2017, 00:50

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей