Россиайско-Абхазская граница. Фото: © Sputnik. Томас Тхайцук, http://sputnik-abkhazia.ru/analytics/20160219/1017260879.html

23 февраля 2016, 03:19

Абхазия ужесточает визовый режим

С 1 апреля в Абхазии вступает в силу закон, согласно которому в республику смогут свободно въезжать только граждане стран, признавших независимость Абхазии, а также государств, с которыми заключено соглашение о безвизовом режиме. МИД страны начал подготовку соглашений о взаимных безвизовых поездках с Приднестровьем и Нагорным Карабахом.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2015 года Абхазия подписала соглашение о взаимном безвизовом режиме с Южной Осетией. Соглашение о взаимных безвизовых поездках между Абхазией и Россией действует с 2009 года.

Закон "О порядке въезда в Республику Абхазия и выезда из Республики Абхазия" вступает в силу с 1 апреля 2016 года. Раньше визовый режим существовал только для граждан дальнего зарубежья, для жителей стран СНГ, кроме Украины и Таджикистана, въезд в Абхазию был свободным. 

Сейчас по поручению министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба республиканский МИД готовит проекты соглашений о взаимных безвизовых поездках "с дружественными Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) и Нагорно-Карабахской Республикой (НКР)", заявил замглавы МИД Абхазии Кан Тания ТАСС.

"Иностранный гражданин, посещающий Абхазию, получает вкладыш, и в дальнейшем никаких препятствий для путешествия в другие страны абхазская виза ему не создает. Никакой отметки или штампа в паспорт мы не ставим", - подчеркнул Тания.

Чтобы получить разрешение на въезд в Абхазию для гражданина страны, с которой не действует безвизовый режим и которая не признала независимость республики, нужно зайти на сайт абхазского МИДа, заполнить анкету и отправить ее по электронной почте в консульскую службу. В течение недели иностранец получит ответ, на какой пропускной пункт ему пришлют разрешение на въезд. Распечатав этот документ, он может беспрепятственно въезжать в Абхазию. Выехать обратно без визы иностранный гражданин не сможет.

Сколько будет стоить оформление визы, Кан Тания не уточнил.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал о правилах въезда в Абхазию и Южную Осетию с учетом спорного статуса регионов и позиции Грузии. С общими сведениями об Абхазии можно ознакомиться в специальной справке.

На данный момент Абхазию считают независимой Россия (с 2008 года), Никарагуа (с 2008 года), Венесуэла (с 2009 года) и Республика Науру (с 2009 года).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей