Россиайско-Абхазская граница. Фото: © Sputnik. Томас Тхайцук, http://sputnik-abkhazia.ru/analytics/20160219/1017260879.html

23 февраля 2016, 03:19

Абхазия ужесточает визовый режим

С 1 апреля в Абхазии вступает в силу закон, согласно которому в республику смогут свободно въезжать только граждане стран, признавших независимость Абхазии, а также государств, с которыми заключено соглашение о безвизовом режиме. МИД страны начал подготовку соглашений о взаимных безвизовых поездках с Приднестровьем и Нагорным Карабахом.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2015 года Абхазия подписала соглашение о взаимном безвизовом режиме с Южной Осетией. Соглашение о взаимных безвизовых поездках между Абхазией и Россией действует с 2009 года.

Закон "О порядке въезда в Республику Абхазия и выезда из Республики Абхазия" вступает в силу с 1 апреля 2016 года. Раньше визовый режим существовал только для граждан дальнего зарубежья, для жителей стран СНГ, кроме Украины и Таджикистана, въезд в Абхазию был свободным. 

Сейчас по поручению министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба республиканский МИД готовит проекты соглашений о взаимных безвизовых поездках "с дружественными Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) и Нагорно-Карабахской Республикой (НКР)", заявил замглавы МИД Абхазии Кан Тания ТАСС.

"Иностранный гражданин, посещающий Абхазию, получает вкладыш, и в дальнейшем никаких препятствий для путешествия в другие страны абхазская виза ему не создает. Никакой отметки или штампа в паспорт мы не ставим", - подчеркнул Тания.

Чтобы получить разрешение на въезд в Абхазию для гражданина страны, с которой не действует безвизовый режим и которая не признала независимость республики, нужно зайти на сайт абхазского МИДа, заполнить анкету и отправить ее по электронной почте в консульскую службу. В течение недели иностранец получит ответ, на какой пропускной пункт ему пришлют разрешение на въезд. Распечатав этот документ, он может беспрепятственно въезжать в Абхазию. Выехать обратно без визы иностранный гражданин не сможет.

Сколько будет стоить оформление визы, Кан Тания не уточнил.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал о правилах въезда в Абхазию и Южную Осетию с учетом спорного статуса регионов и позиции Грузии. С общими сведениями об Абхазии можно ознакомиться в специальной справке.

На данный момент Абхазию считают независимой Россия (с 2008 года), Никарагуа (с 2008 года), Венесуэла (с 2009 года) и Республика Науру (с 2009 года).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей